Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судебные эксперты приняли участие в моделировании пожаров, вызванных бытовым газом 16 ноября 2022

Нарушения правил эксплуатации газового бытового оборудования - один из основных факторов возникновения пожаров в квартирах, общежитиях и заведениях общепита. Поскольку практически всегда пожары происходят в условиях неочевидности, одной из ключевых задач расследования данной категории уголовных дел является установление обстоятельств возникновения и развития горения. Это удается в том числе благодаря работе судебного эксперта-пожаротехника.

В этой связи в рамках межведомственного взаимодействия эксперты управления специальных экспертиз УГКСЭ по г.Минску совместно с работниками Минского городского управления МЧС и УП «МИНГАЗ» приняли участие в моделировании пожаров, возникающих при эксплуатации газовой плиты. В ходе моделирования проводилось изучения механизма возникновения пожара, анализировались характер термических повреждений как самого объекта пожара, так и предметов вещной обстановки, расположенных в непосредственной близости с ним.

Моделировались наиболее распространенные ситуации:
Возгорание штор от газовой плиты

Последствия при попадании воды на раскаленное масло (жир)

 Воспламенение масла на оставленной включенной газовой плите

 Проверка герметичности подключения газовой плиты при помощи открытого источника зажигания

Неправильная регулировка горелок газовой плиты

Возгорание текстильных материалов при их сушке над газовой плитой

Загорание перегретых масел на сковородах и фритюрницах чаще бывают причиной пожара в кафе и ресторанах, где готовится много еды и не всегда проводится регулярная чистка вытяжных устройств. Такие пожары могут распространяться вверх по вентиляционным каналам, покрытым слоем жира и копоти, и развиваться с нарастающей скоростью и интенсивностью.

На плите с включенными горелками могут забыть кастрюлю, сковородку с пищей, которая в конечном счете загорится. Пожар может возникнуть, когда над пламенем горелок газовой плиты сушат изделия из ткани или загораются находящиеся вблизи открытого пламени полотенца, скатерти, занавески.

Результаты проведенных экспериментов будут использованы городским управлением МЧС и УП «МИНГАЗ» в профилактических мероприятиях, а судебными экспертами УГКСЭ по г.Минску - при установлении дифференцирующих признаков очага пожара и механизма его возникновения, связанного с эксплуатацией бытового газового оборудования.

Кроме того, проведенное мероприятие – это хорошее напоминание всем владельцам бытовых газовых приборов о том, что соблюдение правил их эксплуатации - главный залог безопасности. Грамотное обращение и знание правил пользования газовыми приборами поможет избежать несчастных случаев.


Анна Барышникова, официальный представитель УГКСЭ по г.Минску