Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Новый год люди хотят встретить ярко, весело, красиво. Правда, получается не у всех» 15 декабря 2017

Пострадали тридцать человек. В том числе девять детей. Такова статистика встречи 2017-го года. Желающие зажечь в душе праздничный огонь с помощью пиротехники и в эту новогоднюю ночь найдутся. Разгорячившись алкоголем, многие напрочь забудут о технике безопасности. Как и о необходимости прочесть инструкцию. Накануне старта массовой торговли пиротехническими изделиями корреспондент «Р» побывала в отделе взрывотехнических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, куда попадают на исследование фейерверки, петарды и прочие праздничные «атрибуты», которые привели к трагическим последствиям.

– Новый год люди хотят встретить нормально. Правда, получается это не у всех, –  начинает разговор с профессиональной шутки начальник отдела взрывотехнических экспертиз ГКСЭ Сергей Игнатович.

Особенно это касается детей. Советские мальчишки делали петарды сами, набивая гильзы от огнестрельного оружия или картонные трубки массой спичечных головок, снабжая такие «игрушки» фитилями из газет, пропитанных селитрой. Сегодня этим уже практически никто не занимается – современные подростки идут за пиротехническими изделиями в специализированные магазины. Там опасный товар продают только с 18 лет. Но услужливые приятели, а то и сами родители, охотно покупают его детям. А потом эти дети попадают в сводки МВД. Вот пример. В Гомеле в 2014 году школьник получил серьезные травмы после того, как бросил петарду в отверстие металлического люка. Взрывом крышку отбросило прямо на него. С черепно-мозговыми травмами и ожогом лица мальчика госпитализировали.

– Три подростка развлекались 1 января, взрывали петарды друг у друга на животе. Развлечение кончилось травмой брюшной полости и госпитализацией одного из ребят, – подключается к разговору заместитель начальника отдела взрывотехнических экспертиз Степан Климович, показывая те самые пиковые петарды.

Выглядят они вполне обычно: картонная оболочка, внутри «начинка» из окислителя и горючего, с обеих сторон – заглушки из гипса, в одной из заглушек – фитиль. И в моем детстве ребята во дворе такими баловались. Могли и в карман бросить, и в капюшон положить. В Гомеле школьники пошли дальше и бросили петарду в проезжавший мимо автомобиль. Дело кончилось судом. Есть и куда более трагичные истории. В 2015 году юному минчанину пиротехническое изделие, запускаемое из специального приспособления для отстрела, нанесло смертельную травму головы. Очевидцы говорили: все произошло мгновенно.

– На сленге пиротехников это изделие называется «бурак» и представляет собой шар из плотного картона, снаряженный пиротехнической звездкой. К шару присоединяется вышибной заряд, как правило из черного пороха, -- помогает разобраться в предмете Сергей Игнатович. –  Шар помещают в специальную металлическую трубу – приспособление для отстрела, поджигают средство воспламенения, и через некоторое время происходит выстрел. На определенной высоте шар взрывается, разбрасывая горящую звездку в разные стороны. Молодой человек поместил «бурак» в трубу и поджег. Пренебрегая всеми мыслимыми и немыслимыми правилами по каким-то причинам не дождавшись, пока стопин догорит и изделие отстрелится, юноша заглянул в трубу … В этот момент шар выстрелил прямо ему в лицо.

–Легальный оборот таких изделий в нашей стране ограничен. Официально приобрести его может только профессиональный пиротехник, имеющий лицензию. Где подросток его раздобыл, разбиралось следствие, – поясняет Степан Климович.

Несколько лет назад встречая новый год, жители одного из районных центров запустили сигнал химической тревоги. Это пиротехническое изделие специального назначения и наравне с осветительными и сигнальными патронами часто изымается из незаконного оборота. Где его достали неизвестно, но в магазине такой не купишь.

–Там стоит мощный пороховой двигатель в стальном корпусе, -- поясняет устройство изделия Сергей Игнатович. -- В нем есть специальные боковые сопла для отвода пороховых газов. Эти сопла создают вращательное движение для устойчивого полета. В руки граждан такие устройства попадают, как правило, уже в неудовлетворительном состоянии, со следами неблагоприятных условий хранения. От старости корпуса двигателей ржавеют, сопла забиваются окислами. В лучшем случае при отстреле случается отказ, в худшем – изделие срабатывает, но траекторию полета заряда предсказать невозможно. Вот и в этот раз вместо штатного срабатывания и полета вверх заряд, вылетев из гильзы, резко изменил траекторию и полетел в скопление людей. Наблюдавшей «шоу» молодой девушке заряд попал в шею. Погибла мгновенно.

В топе причин, по которым пиротехника приводит к трагедии, – банальная невнимательность. Эксперты советуют: просто читайте инструкцию. Она есть даже в продукции китайского производства, причем на русском. Там прописаны все варианты развития событий. Бывают такие случаи, когда пиротехника не срабатывает. Если так случилось, то в течение 15 минут вообще нельзя подходить к несработавшему изделию.

Наземные фейерверки могут быть разные. Похожие на пчел, которые с жужжанием взлетают с земли. Пластиковые шары, рассыпающиеся трещащими искрами. Цилиндры, с жужжанием раскручивающиеся на земле. Отдельные умельцы прибегают к редактированию пиратехники: замедляют время горения раза в полтора, увеличивают громкость звука. Помимо классических петард покупатели охотно берут так называемые мортиры. Они взлетают на несколько десятков метров в воздух, где с интервалом 3-4 секунды происходит череда красивых взрывов. Не один такой запуск закончился квартирным пожаром. Во всех случаях запускавшие не соблюдали прописанное в инструкции безопасное расстояние.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/salyut-nelegaly.html