В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области состоялся учебно-методический семинар для судебных экспертов управления и межрайонных отделов области.
Одним из видов деятельности судебных экспертов является осмотр мест происшествий. От того насколько тщательно на осмотре места происшествия специалист подойдет к поиску и изъятию возможных следов и объектов зависит дальнейшая судьба уголовного дела. Каждый осмотр места происшествия требует от привлеченного к нему специалиста максимальной сосредоточенности и специальных знаний.
В областном экспертном ведомстве на регулярной основе проводятся занятия с молодыми специалистами, в ходе которых их опытные коллеги делятся знаниями, профессиональными секретами и помогают отработать на практике необходимые навыки.
В ходе учебного занятия рассмотрены вопросы проведения осмотров мест происшествий по фактам, связанным с пожарами, незаконным оборотом наркотических веществ.
Открывая семинар, начальник управления криминалистических экспертиз и учетов подполковник юстиции Александра Онанчук акцентировала внимание присутствующих на важности грамотной фотофиксации места происшествия и точности оформления фототаблиц: «Уверена, вы слышали данную фразу многократно – в нашей работе мелочей не бывает. Именно они изобличают виновных или свидетельствуют о невиновности человека. Смело задавайте вопросы в ходе сегодняшних практических занятий и вникайте в каждую деталь».
Практическая часть семинара прошла на базе учебного полигона управления. Главный эксперт управления специальных экспертиз подполковник юстиции Владимир Сергейчик рассказал о правилах фиксации обстановки на месте пожаров, особое внимание уделив осмотрам, связанным с возгоранием сельскохозяйственной техники, автомототранспорта, строений и имущества. Участникам сбора также предоставили возможность самостоятельно произвести смывы с автомобиля «после поджога».


В свою очередь заместитель начальника управления специальных экспертиз подполковник юстиции Сергей Ляшук напомнил правила фотосъемки и изъятия объектов с осмотров мест происшествий, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ: «При обнаружении наркотических средств их необходимо изымать с предмет-носителями, в которых они были обнаружены. Особенно необходимо быть внимательными при изъятии растений». Отдельное внимание было обращено на соблюдение экспертным составом личных мер безопасности и неукоснительное выполнение антиконтаминационных мероприятий.
В ходе семинара главный эксперт управления специальных экспертиз подполковник юстиции Павел Жигало продемонстрировал присутствующим основные требования к изъятию объектов волокнистой природы и одорологических следов, показав особенности работы со специальными липкими пленками и дав рекомендации по упаковке изымаемой одежды.
Выслушав более опытных коллег, разбившись на мелкие группы, молодые специалисты закрепили полученные знания на практике, осуществили фотосъемку импровизированных мест происшествий с дальнейшим оформлением фототаблиц, которые в завершении были проанализированы опытными экспертами с дачей рекомендаций на будущее.