Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Порядок рассмотрения и рецензирования статей

Автор направляет в редакцию статью в соответствии с требованиями к научным статьям, представляемым для публикации в журнале «Судебная экспертиза Беларуси».

Рукописи научных статей регистрируются в редакции при их поступлении (по почте, по электронной почте, путем доставки в место нахождения редакции лично автором).

Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Право первоочередного опубликования научных статей предоставляется лицам, осуществляющим послевузовское обучение (аспирантура, докторантура, соискательство), в год завершения обучения. Плата за опубликование научных статей не взимается.

Рукопись статьи рассматривается на предмет комплектности пакета представленных документов и ее соответствия настоящим требованиям, профилю журнала и научному уровню. В случае несоблюдения условий публикации статья не принимается к дальнейшему рассмотрению. Рукописи и иные материалы, прилагаемые к статье, авторам не возвращаются. Об отказе в публикации и его основаниях авторы не извещаются.

После поступления статьи и ее предварительной оценки главным редактором она направляется на рецензирование одному или, по необходимости, нескольким рецензентам. Рецензированию подлежат все представленные для публикации научные статьи, соответствующие тематике журнала, с целью их экспертной оценки. При оценке качества статей используется двустороннее и одностороннее анонимное рецензирование. В качестве рецензентов редакция привлекает членов редакционного совета, редакционной коллегии, а также внешних экспертов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, или опыт практической деятельности по соответствующему направлению. Допускается проведение единоличного рецензирования главным редактором.

Рецензент должен рассмотреть направленную ему статью в установленные сроки и направить в адрес редакции надлежащим образом оформленную рецензию, либо мотивированный отказ от рецензирования.

Рецензенты обязаны следовать этическим требованиям журнала.

Рекомендации по содержанию рецензии:

  1. Общая характеристика статьи (название, авторы, объем);
  2. Общая характеристика проблематики статьи;
  3. Соответствие проблематики статьи профилю журнала и отраслям науки, по которым журнал включен в Перечень ВАК;
  4. Актуальность рассматриваемых в статье вопросов, а также характеристика и оценка содержания (соответствие темы названию, целесообразность публикации статьи, представляет ли статья интерес для определенного круга читателей, соответствует ли материал современным достижениям науки и техники);
  5. Научный вклад авторов (наличие и значимость новых научных результатов, представленных в статье);
  6. Качественная и количественная оценка приведенного в статье научного материала (фактического, иллюстративного);
  7. Корректность терминологии, ясность изложения, стиль языка;
  8. Полнота обзора литературы;
  9. Положительные стороны, а также недостатки статьи;
  10. Замечания по изложению и оформлению материала;
  11. Замечания рецензента, направленные на повышение научного и методического уровня статьи.

Если у рецензента при общем положительном мнении имеются принципиально значимые замечания к рецензируемой статье, по согласованию с редакцией они могут быть опубликованы в виде комментариев, при этом автору предоставляется возможность дать публичный ответ рецензенту на страницах журнала.

Рецензия заверяется (подпись рецензента, печать учреждения) в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент. Если данное требование невыполнимо (например, у рецензента отсутствует работа), вопрос решается по согласованию с редакцией.

По результатам рецензирования могут быть приняты следующие решения:

  • опубликовать статью как есть / в представленном виде;
  • опубликовать с незначительными изменениями / с доработкой;
  • направить на доработку, по результатам которой провести повторное рецензирование (если необходимы существенные изменения);
  • отклонить (если требуется значительная переработка, с возможностью повторной подачи материала при устранении недостатков);
  • отклонить без разрешения повторного представления (если материал имеет принципиальные недостатки, содержит плагиат или не соответствует тематике журнала).

Наличие положительной рецензии само по себе не является  достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение принимается главным редактором журнала с учетом мнения редакционного совета и редакционной коллегии.

Статья может быть передана автору на доработку по электронной или обычной почте в том случае, если рецензент указывает необходимость внесения корректировок.

Научная статья, переданная автору для исправления, должна быть направлена в редакцию в исправленном виде в течении 6 месяцев, в противном случае автор считается снявшим публикацию с рассмотрения. К переработанной рукописи следует приложить пояснительное письмо, содержащее ответы на все замечания и указание на корректировки, которые были произведены. Редакция журнала оставляет за собой право отказать в публикации автору, пожелавшему оставить замечания рецензента без внимания.

Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она может быть направлена на повторное рецензирование.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

Сроки пребывания статьи в редакции определяются с учетом создания условий для оперативной публикации статьи в ближайшем номере журнала.

Редакция журнала имеет право производить сокращения и редакционные изменения рукописей материалов. Редакция принимает все возможные меры для согласования с автором вносимой в статью редакторской корректуры.

Авторы материалов несут ответственность за достоверность приведенных фактов и сведений, а также за содержание в материалах данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может печатать статьи в порядке обсуждения и научной дискуссии, не разделяя точки зрения автора.

Размещению в журнале подлежат только оригинальные материалы, ранее не опубликованные и не принятые к печати другими изданиями.

По запросу автора ему предоставляется информация о статусе / стадии рассмотрения его публикации.

Рукописи, принятые к опубликованию и отклоненные, хранятся (вместе с рецензиями) в редакционном архиве в течении 5 (срок) лет. Рукописи авторам не возвращаются.