Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Инструкция для авторов по оформлению статей

Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и иные материалы, отражающие научные взгляды, результаты достижений фундаментальных и теоретико-прикладных исследований по актуальным аспектам проведения экспертных исследований, а также иным вопросам, имеющим отношение к судебно-экспертной деятельности.

Для опубликования в рубрике «Научные публикации» рассматриваются научные статьи по медицинским (в области судебной медицины), техническим (в сфере судебно-экспертной деятельности) и юридическим наукам, по которым журнал включен в включен перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований (перечень ВАК).

Представляемая для публикации в данной рубрике рукопись статьи должна быть законченным научным исследованием и содержать новые научные результаты.

Рекомендуется следовать следующей структуре научной статьи:

  1.  введение (дается краткий обзор литературы по рассматриваемой проблеме, указываются не решенные ранее вопросы, формируется и обосновывается цели и задачи работы);
  2. основная часть (дается описание методики, аппаратуры, материалов, объектов исследования, освещается содержание проведенных исследований, наглядно (таблицы, графики, диаграммы, формулы, фотографии, рисунки, текст) демонстрируются фактические результаты исследования, делаются предложения по практическому применению и направлениям будущих исследований);
  3. заключение (кратко и четко формулируются основные результаты исследования и выводы);
  4. благодарности (при необходимости в данном разделе размещается выражение признательности коллегам за помощь, за финансовую поддержку исследования и пр.).

Статьи обзорного, биографического, информационного и иного подобного характера, интервью, отчеты о мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и т. п.) при публикации в журнале не будут отнесены в раздел «Научные публикации».

Мы рекомендуем использовать шаблон для форматирования статьи в соответствии с требованиями.

Статья набирается в текстовом редакторе (в форматах doc, docx, rtf) без переносов (шрифт – Times New Roman, 14 пт; межстрочный интервал – одинарный; отступ – 1,25 см; выравнивание – по ширине; поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см).

Все страницы нумеруются.

Порядок размещения структурных элементов статьи в файле:

  • Название статьи на русском и английском языках объемом как правило не более 10 слов или 120 символов. Следует избегать употребления в названии аббревиатур, сложных специализированных терминов и т.п.;
  • Фамилия, имя, отчество автора (авторов) на русском и английском языках;
  • Аннотация, список ключевых слов на русском и английском языках, оформленные согласно требованиям;
  • Текст статьи. Объем статьи должен по общему правилу составлять не менее 14 000 и не превышать 20 000 печатных знаков с пробелами. Уменьшение или увеличение объема статьи возможно только по согласованию с редакцией.

    Если в тексте статьи есть иллюстрации (рисунки, фотографии, диаграммы, графики и другие графические файлы), они также должны быть представлены в электронном виде отдельными файлами в следующих форматах (без сжатия): JPEG; PDF; TIFF; EPS; PSD. Векторные файлы предпочительно направлять с редактируемыми слоями.

    Растровые изображения должны иметь разрешение не менее 300 dpi для полутоновых изображений (фотографии, газетные вырезки, книжные иллюстрации) и не менее 600 dpi для штриховых изображений (графики, таблицы, детали, выполненные чертежными инструментами). Повышение разрешения после сканирования программными средствами недопустимо. Рисунки, сделанные в CorelDraw, желательно представлять в 2 вариантах: исходный (.cdr) и экспортированный.

    Качество иллюстраций и их корректировка (удаление объектов, замена фона, изменение четкости изображения и др.) обсуждается до осуществления процесса верстки оригинал-макета (во время представления рукописи).

    При наличии сомнений в качестве отсканированного или изготовленного изображения желательно представить оригинал.

    При наличии в статье таблиц они должны быть представлены в формате, допускающем их редактирование, и сопровождаться коротким названием, описывающим их содержание. Дополнительные детали могут указываться в сносках к соответствующим элементам таблицы;

  • Список литературы в статье должен быть сперва изложен на русском языке (оформляется в соответствии с приказом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 25 июня 2014 г. № 159), после чего этот же список источников должен быть оформлен в латинице в соответствии с международными требованиями). Приветствуется наличие в списке литературе ссылок на публикации последних лет в ведущих журналах по теме исследования, в том числе зарубежных.

К статье прилагаются:

  1. Рецензия научного руководителя или выписка из заседания кафедры/факультета о рекомендации статьи к публикации (для магистрантов, аспирантов, соискателей),
  2. Качественная цветная официальная фотография автора;
  3. Справка об авторе, в которой на русском и английском языках указывается:

    фамилия, имя, отчество автора (авторов);
    название статьи;
    должность и место работы, учебы (полное официальное название, адрес);
    ученая степень, ученое звание (при наличии);
    контактные данные (служебный и (или) домашний адрес, адрес электронной почты, телефоны с указанием кодов).

Просьба принять во внимание, что фотография автора, а также данные из справки об авторах будут опубликованы в журнале.

Каждый автор подписывает экземпляр на бумажном носителе на последней странице и проставляет дату написания. Материалы представляются лично либо по почте на адрес: ул. Кальварийская, д. 43, 220073, г. Минск, Республика Беларусь. Электронная копия материалов направляется по электронной почте: journal@sudexpert.gov.by.

По всем возникающим вопросам просьба обращаться по адресу электронной почты journal@sudexpert.gov.by.