Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Эксперт-пожаротехник познакомил корреспондентов Zarya.by с «кухней» своей профессии 8 февраля 2023

22 апреля 2013 года Президентом страны был подписан Указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». С этого дня уже практически десяток лет и отсчитывает ведомство свою историю в качественно новом измерении. К юбилею Zarya.by приурочивает ряд материалов об особенностях работы судебных экспертов и профессионалах, которые трудятся в данной сфере.

За каждым выводом – чья-то судьба

Профессиональное чутье, аналитические способности, нестандартное мышление. Плюс повышенная концентрация внимания, постоянный поиск, умением подмечать мелкие детали. Добавить сюда педантичное отношение к рабочим вопросам, стремление к новым знаниям, готовность действовать в команде и прислушиваться к суждениям коллег – независимо от чина. Это и будет портрет высококлассного эксперта.

Все названные качества – просто-таки списаны с характера главного эксперта управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области майора юстиции Владимира Сергейчика, которому по итогам минувшего года присвоено звание «Лучший судебный эксперт».

Корреспондентов Zarya.by Владимир Сергейчик познакомил с «кухней» своей профессии.

Работа в команде

В профессию эксперта-пожаротехника Владимира привела… романтика. Хоть и выбрал старшеклассник Дрогичинской школы физико-математический профиль, но в слетах юных спасателей-пожарных участвовал всегда и с удовольствием. Поэтому, когда парню предложили поступать в Командно-инженерный институт МЧС, долго не раздумывал: в будущем видел себя спасателем. Начинал дипломированный специалист, как и положено, с самой первой ступени – должности пожарного инспектора. А через некоторое время оказался в числе кандидатов на должность эксперта вновь созданного Комитета судебных экспертиз.

Эксперт-пожаротехник занимается установлением причин пожаров на самых разных объектах: в жилом секторе, производственных зданиях, технологических системах, на сельхозтехнике, автомобилях, общественном транспорте. И здесь знания нужны в самых разных сферах.

Система подготовки высококлассных специалистов в управлении специальных экспертиз, возглавляемом подполковником юстиции Виталием Бондаруком, многоуровневая.

Еще не имея допуска к проведению экспертизы, каждый молодой сотрудник в рамках этапов стажировки помогает старшим, выезжает на пожары и тем самым учится у опытных – правилам фотосъемки, проведения осмотра, изъятия объектов. А еще в команде установлено правило: когда кто-либо, расследуя очередной пожар, определился с причиной – рассказывает об этом коллегам, и если все верят доводам, дело идет дальше, а если кто-то усомнится, заключение приходится дорабатывать. К тому же, вне зависимости от званий и должностей, ребята читают заключения друг друга. То есть и система контроля – многоуровневая. Потому как очень высока ответственность: от заключения эксперта нередко зависит судьба человека. Важно, чтобы его выводы помогли в установлении истинной причины произошедшей трагедии.


Просеивая сквозь пальцы

Лаборатория управления специальных экспертиз укомплектована современным оборудованием, которое позволяет максимально быстро и точно справиться с поставленными задачами, проводить разные исследования – в том числе металлографические. Одна из самых распространенных причин пожаров – короткое замыкание электропроводки: и в жилье, и на производстве, и на транспорте. Здесь и исследуются изъятые на месте пожара образцы проводов. Под микроскопом с тысячекратным увеличением видно характерное для короткого замыкания оплавление проводника, а структура меди позволяет установить, при каких условиях оно возникло.

Но чтобы отыскать этот маленький кусочек вещдока, экспертам приходится перевернуть горы пожарного мусора, в зоне очага возгорания буквально просеивая его сквозь пальцы.

На месте пожара – основная работа эксперта-пожаротехника. Сбор доказательной базы, в том числе и через общение с потерпевшими, следователем, выяснение непонятных моментов. А самое главное здесь – воссоздание допожарной обстановки. Ведь когда идет тушение очага, для сотрудников МЧС главное – ликвидировать огонь, а значит – что-то выбросить из помещения, обрушить конструкции. Поэтому действия экспертов со стороны могут показаться слегка странными: они заносят обратно обуглившиеся бревна, холодильник, кровать… По тем или иным повреждениям мебели, стен быстрее и точнее устанавливается причина возгорания – этот метод, которым давно пользуется вверенное Виталию Бондаруку подразделение, сразу дает максимально верный результат.
Масштабы бывают разные

Один из самых резонансных случаев, которые приходилось исследовать Владимиру Сергейчику, – когда весной 2020 года выгорела часть деревни Старомлыны в Дрогичинском районе. За считанные минуты огонь уничтожил семь домов, в том числе три – где жили люди. Чтобы установить причину пожара и очаг, пришлось обойти огромную территорию в десятки гектаров. По картине охвата огнем с учетом направления ветра было установлено, что возникло пламя в Споровских болотах соседнего Березовского района – из-за неосторожного обращения с огнем загорелась сухая растительность в пойме Ясельды. То есть причиной стал человеческий фактор.

Из недавнего – угон и возгорание пассажирского автобуса в Барановичском районе. Его угнал житель Барановичей с территории автовокзала и выехал за пределы города. Во время движения машина загорелась. Мужчина успел выскочить и скрыться, однако вскоре был задержан.

В качестве причины возникновения пожара транспортного средства рассматривались две основные версии: возгорание в результате движения с включенным ручным тормозом и поджог как способ скрыть следы угона.

– Всё оказалось банально, – поясняет собеседник, – угонщик не выключил ручник. В результате движения перегрелись тормозные колодки, воспламенилась шина, и автобус вспыхнул. Следы горения, иные признаки как раз и указывали на то, что другой причины быть не могло. Для нас прежде всего важно было установить, может ли автобус поехать на ручнике. Для эксперимента автопарк предоставил нам такой же автобус с идентичными двигателем и коробкой передач. Водитель сел за руль, включил ручной тормоз, и – машина без проблем тронулась.

Неочевидность очевидного

Бывает и так, что версия, созревшая в результате опроса очевидцев, оказывается неверной. Горел одноквартирный жилой дом в Малоритском районе. Хозяйка отлучилась в магазин – в это время и вспыхнул пожар. Сосед через окно видел пламя в районе газового котла. Это поначалу и стало главным объяснением. Но по фотографиям и позднее при осмотре на месте картина так не складывалась. Возле котла сохранились обои, полимерные трубы, изоляция проводов. Большие термические повреждения, сильную обугленность бруса эксперт обнаружил в зоне печи. Когда для эксперимента печь затопили, аккурат на этом участке и стал выходить дым. Топку разобрали, в кирпичах нашли неплотности. Долго, правда, ломали голову, почему пожар случился не во время эксплуатации печи, а спустя довольно продолжительное время. Оказалось, обшитая гипсокартоном конструкция потихоньку тлела, а когда он отвалился и обеспечил доступ воздуха, прилегающее дерево вспыхнуло.

Когда эксперт приезжает на пожарище, где уничтожено практически всё, расследование он начинает с расчистки гор мусора, чтобы добраться до пола, где во время пожара самая низкая температура, и картина там сохраняется лучше. Владимир показывает фотографии пожарища в Кобринском районе. Вот расчищенный пол, вот – максимальная зона выгорания. Здесь стояла кровать. Откопали и сложили в первоначальном порядке обугленные брусья ближайшей к ней стены. Термические повреждения однозначно свидетельствовали: пожар начался с постели, в которой человек курил.

– А был случай и вовсе уникальный, – вспоминает Владимир. – В Бресте горела квартира. Пожар начался с балкона. Причем балкон не электрифицирован. Хозяева не курят, к тому же их не было дома. Балкон застеклен – чужой окурок не мог залететь. А получилось вот что: там стояли банки с березовым соком, за ними – картонная коробка. Когда пригрело солнце, они стали линзой, под которой картон и воспламенился. Мы провели эксперимент – наполнили банки водой, солнечные лучи сфокусировались, бумага начала гореть.

Сложить пазл

Нередко приходится расследовать поджоги. Один из множества таких случаев – пожар в автосервисе в Бресте. При расчистке пожарного мусора был обнаружен погибший сторож. Первоочередная версия – пенсионер на работе выпил, закурил, уснул при этом, нечаянно устроив пожар, и сам стал жертвой. Однако судмедэксперты нашли на трупе ножевые ранения. И началась уже совсем другая работа. Владимир, изучая место, где лежал погибший, установил следы бензина. Вывод был однозначным: поджог с целью сокрытия убийства.

За тщательную, качественную, как обычно, работу на месте происшествия экспертам Владимиру Сергейчику и Виктору Березюку однажды потерпевший даже написал благодарность в книгу замечаний и предложений управления.

Пожар на даче в Брестском районе начался с наружной поверхности стены. Очевидцы вызвали МЧС, огонь потушили. Признаки указывали на противоправные действия – умысел повредить имущество. Эксперты даже органолептическим методом установили, что в очаге присутствует бензин. Благодаря им поджигателя правоохранительные органы установили по горячим в прямом смысле слова следам – им оказался ранее судимый сосед, который к хозяину дачи имел неприязнь.

– Чем нравится мне работа? Это одно направление, но она совершенно разносторонняя – однообразия нет, каждый объект по-своему особенный. Нравится, когда по крупицам собранная, тщательно проанализированная информация приносит результат. Нравятся коллектив, руководство и его методы работы. А самое сложное, – признается Владимир, – составить картинку в голове: как развивался пожар и откуда он начался. Сопоставить всю доказательную базу и сделать единственно правильный вывод, сложить весь пазл.

P.S. За прошлый год Владимиром Сергейчиком проведена 41 судебная пожарно-техническая экспертиза.
Источник информации: "Zarya.by"