Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Сергей Тимошенко: «В нашей профессии каждый случай — неординарный, и ты понимаешь, что второго такого не будет» 5 октября 2022

На счету заместителя начальника управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области — главного государственного судебно-медицинского эксперта по Могилевской области Сергея Тимошенко не одна тысяча экспертиз. В профессии Сергей Николаевич 26 лет! Свое, как он говорит, призвание увидел еще будучи студентом ВГМИ во время цикла по судебной медицине.

О выборе ни разу не пожалел: каждый случай неповторим, каждая экспертиза — это поиск ответов, хотя, стоит сказать, подразумевает непростой труд и огромную ответственность. Ведь речь идет не только об установлении причины смерти или повреждения, но и о помощи следственным органам в поиске преступника. В этом отношении в практике Сергея Тимошенко немало экспертиз, которыми можно гордиться.


Сергей Тимошенко являет­ся заместителем начальника управления ГКСЭ по Моги­левской области — главным государственным судебно- медицинским экспертом по Могилевской области с мар­та 2021 года. С 2016 года яв­лялся начальником управле­ния судебно-медицинских экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области. До этого 20 лет проработал в Бо­бруйском межрайонном от­деле ГКСЭ — сначала общим судебным медицинским экс­пертом, затем начальником отдела медицинских судеб­ных экспертиз.

Сергей Николаевич, чем заинтересовала вас профессия судебного медицинского эксперта?

В судебную медицину, на мой взгляд, идут по призванию, с горящими глазами, не каждый сможет работать в этой специальности. Я же заинтересовался во время учебы в мединституте, занятия по судебной медицине у нас проходили в судебно-медицинском морге. А однажды, когда формировалась следственно-оперативная группа для выезда на место происшествия с трупом, я попросился, чтобы непосредственно посмотреть, как работают специалисты, и это решило мою медицинскую судьбу.

Наша профессия ответственная и вместе с тем очень интересная. В судебной медицине нет понятия конвейера, каждый случай неповторим. От нашего заключения зависит судьба человека: либо он преступник, который причинил телесные повреждения или даже лишил жизни другого, либо все произошло при каких-то других обстоятельствах.

Каждый стремится в профессию, которая ему нравится и где он будет чувствовать себя полезным, сможет максимально проявить свои таланты. Я ни разу, ни секунды не пожалел, что пошел в судебную медицину. Экспертиза интересна мне до сих пор, ведь, повторюсь, каждый случай — неординарный, и ты понимаешь, что второго такого не будет. Наша профессия может удивить даже очень опытного специалиста.

За все время я выполнил более 8 тысяч экспертиз. В нынешней должности много административной работы, вместе с тем я также участвую в экспертизах, консультирую коллег. Экспертами общего профиля, психиатрами, биологами, химиками, гистологами в прошлом году выполнено более 20 тысяч различных медицинских судебных экспертиз, в т. ч. исследовано более 2 600 трупов.

Как прошла ваша первая самостоятельная экспертиза?

Это было в Бобруйске, помню как сейчас. В больнице от полученных в ДТП травм умер молодой парень — мотоциклист. Когда мы были стажерами, обучались в Минске, все казалось понятным. Именно с такими мыслями я подошел к секционному столу для выполнения своей первой самостоятельной экспертизы (только потом, с практикой, приходит осознание, что в книгах есть далеко не все). Начал осматривать труп, проводить внутреннее исследование. Все это нужно делать очень тщательно. Я работал долго, в том числе над заключением эксперта, судебно-медицинским диагнозом.

В нашей специальности важно правильно оценить все имеющиеся данные. При вскрытии трупа проводим сначала наружное, а затем внутреннее исследование. Часто требуется ряд дополнительных экспертиз.

Например, экспертиза трупа, обнаруженного на пожаре, включает судебно-медицинское исследование в морге, анализ крови на наличие этилового спирта, карбоксигемоглобина, гистологическое исследование для установления прижизненности ожогов. Отдельный вопрос — наличие телесных повреждений, связаны ли они с наступлением смерти. Оценив, сопоставив все полученные данные, необходимо выставить верный судебно-медицинский диагноз.

И если в патологоанатомический морг человек поступает из отделения, где он лечился, с диагнозом, результатами анализов, то мы забираем труп из дома или даже с улицы и приступаем к исследованию, не имея никаких данных.

К слову, какие экспертизы самые сложные?

Новорожденных, малолетних детей, а также погибших в ДТП, попавших под поезд. Это очень длительные кропотливые исследования. Как правило, это трупы со множеством телесных повреждений, каждое из которых требует тщательного описания. Сложны убийства со множественными телесными повреждениями. Помню, в Бобруйске был обнаружен труп — около 300 колото-резаных повреждений, им занимался мой коллега. Я же столкнулся с так называемым законом парных случаев: два трупа — 62 и 63 колото-резаных повреждения.

Расскажите об экспертизах, которыми гордитесь. Чем они примечательны? 

На одном из сельскохозяйственных предприятий был обнаружен труп мужчины, который лежал возле ямы, рядом — вышка. Работники утверждали, что погибший упал с вышки в эту яму. Труп был доставлен на исследование в морг.

Я провел судебно-медицинскую экспертизу и пришел к выводу, что имеющиеся телесные повреждения образовались не от падения с высоты, а в результате переезда колесами транспортного средства. У погибшего отсутствовали признаки общего сотрясения тела, такие как кровоизлияние в корни легких, ворота селезенки, почек, поверхностные разрывы печени, ушибы сердца.

Но имелись дугообразные разрывы печени, размозжения костей, мягких тканей, определенные переломы остистых отростков позвоночника. За дело взялись следственные органы. Было установлено, что один из работников предприятия — водитель грузовика — сдавал назад и переехал этого мужчину.

Еще один случай: в морг, как скоропостижный, доставили труп пожилой женщины — уже помытой, одетой. Однако при исследовании были обнаружены колото-резаные повреждения, о чем я сообщил в дежурную службу. Вскоре был задержан сын умершей, который, как выяснилось, и убил свою мать. Действительно, взрослые безработные дети, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни, требуют у своих одиноких матерей пенсию и, бывает, избивают до такой степени, что те умирают от полученных телесных повреждений.

Среди экспертиз живых лиц запомнилась история, когда женщина пыталась выселить из квартиры своего мужа. Она привела на освидетельствование 14-летнюю дочь и утверждала, что отец домогался ее, порезал девочке лицо. Однако при проведении экспертизы каких-либо телесных повреждений в области половых органов у якобы потерпевшей обнаружено не было. Кроме того, на лице на обеих щеках имелись косонисходящие параллельные одинаковой глубины щадящие неглубокие резаные раны. Такие аккуратные повреждения могли быть причинены собственной рукой. В ходе следственных действий было установлено, что история фальсифицирована.   

Приходилось ли участвовать в экспертизах по громким делам?

Был и такой случай много лет назад. Утром накануне Дня железнодорожника в будке по охране железнодорожного моста были обнаружены трупы троих постовых с огнестрельными ранениями. Опергруппа отработала на месте с 10 утра до 10 вечера.

Все трупы в морге исследовал я и пришел к выводу, что один из погибших, исходя из судебно-медицинских критериев, застрелился из автомата. Я обнаружил огнестрельное повреждение с входным отверстием в полости рта, выходным — в теменно-затылочной области. Труп находился у стены, без ботинка на ноге (живым нажал пальцем на курок), автомат лежал рядом, вдоль оси тела. Было установлено, что из этого же оружия были расстреляны остальные охранники.

Есть ли истории, которые даже на вас, мужчину, опытного судмедэксперта, могут оказать сильное эмоциональное воздействие?

Да, убийство и гибель малолетних детей. Например, недавно исследовали труп девочки, которую периодически жестоко избивал сожитель матери, и она погибла от причиненных телесных повреждений. Или случай, когда двое 10-летних мальчишек играли на незавершенном строительном объекте и оба погибли — на них обрушилась стена. 

Каковы в целом причины смертности?

В структуре преобладает скоропостижная смерть — люди, которые не обращались за медицинской помощью, были найдены дома или на улице. Если говорить о заболеваниях, которые обнаруживаем, то это преимущественно сердечно-сосудистая патология — инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, атеросклеротический кардиосклероз, а также инсульт. Реже, но встречаются пневмонии, циррозы печени.

Среди внешних причин — смерть в результате действия твердых тупых предметов, падения, в т. ч. с высоты, суицида, утопления, отравления (алкоголем, ядовитыми веществами), действия крайних температур, включая обморожения, часто встречаются транспортные травмы.

Так, в практике наших экспертов был случай смертельного отравления корневищем ядовитого растения цикута. Или, например, еще работая в Бобруйске, выезжал на место происшествия, в дом, где проживали две женщины и мужчина, ведущие, судя по всему, асоциальный образ жизни. Два трупа.

После вскрытия установлено, что умершие отравились суррогатами алкоголя, эксперты-химики нашли в крови метанол. Через некоторое время доставлен третий труп из того же дома — идентичное отравление. Встречались в моей практике и случаи смертельного отравления чемерицей.

Обращаются ли судмедэксперты за помощью к клиницистам? 

Конечно, мы работаем в тесной связке. Как правило, если это сложная комиссионная, повторная экспертиза, привлекаем всех необходимых в конкретном случае специалистов. Это могут быть рентгенологи, травматологи, гинекологи, нейрохирурги, неврологи, оториноларингологи, в том числе из РНПЦ. Однажды понадобилась консультация гематолога.

Обращаемся к клиницистам для оценки результатов КТ, МРТ, при неясной рентгенологической картине. Бывает, нужно разобраться, действительно ли человек получил травму или это возрастные изменения в суставах... В случае ЧМТ нужно оценить состояние пострадавшего, определить, была ли вообще эта травма.

Подведем итог: что, на ваш взгляд, обеспечивает успех при выполнении экспертизы?

В первую очередь знания. Кроме того, любовь к специальности, желание работать в своей профессии, а также дружный коллектив.

К слову, будем рады новым сотрудникам. Имея высшее медицинское образование, можно пройти обучение на протяжении года в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Госкомитета судебных экспертиз. Можно пополнить штат не только общих судебных медицинских экспертов, но и экспертов-психиатров, гистологов.


Источник информации: "Медицинский вестник"