Тема нового номера – итоги работы судебно-медицинской службы в системе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Заместитель Председателя Государственного комитета – Главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь Овсиюк Юрий Александрович рассказывает о текущем положении дел в сфере судебной медицины, созданной нормативной правовой базе, научно-практических новациях и международном сотрудничестве судебных медиков. Подводя своеобразные итоги трехлетней работы в системе ГКСЭ, дает высокую оценку, как работе самих экспертов, так и целесообразности включения медицинской службы в состав Государственного комитета судебных экспертиз.
На страницах нового номера вы узнаете об истории зарождения, формирования и развития медицинской судебной экспертной службы в Беларуси, людях, стоящих у истоков и внесших огромный научный и организационный вклад в ее становление.
Интересен и опыт развития судебно-биологических служб, представленный в материале коллег из Украины (Е.Ю. Канюка, И.В. Якушевская, М.И. Таран «О роли специалиста-биолога на месте преступления в работе экспертной службы Украины»).
Всех, кто занимается вопросами судебной медицины, заинтересуют следующие научные публикации: Е.О. Данченко, А.М. Тетюев, А.М. Доброриз «Сопоставление уровня карбоксигемоглобина в костном мозге из грудины и крови при смертельных отравлениях окисью углерода»; В.В. Семёнов «К вопросу об определении половой принадлежности скелетированных костей».
В материале Е.Р. Россинской изложены вопросы классификации судебных экспертиз по родам и видам, рассматриваемые с точки зрения судебной экспертологии. Раскрыты закономерности формирования и развития родов и видов судебных экспертиз, прослежены основные направления генезиса судебных экспертиз.
Концептуальные основы регулирования судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь рассматриваются в материале А.В. Клинчука и Л.О. Занимон.
По результатам изучения зарубежного опыта, необходимого для более глубокого понимания сути происходящих в мировом экспертом сообществе процессов, представлен ряд публикаций. Так, с развитием сотрудничества ГКСЭ с Европейской сетью судебно-экспертных учреждений (ЕНФСИ), в данном номере опубликована статья В. Нотебума и Н.В. Шакель, посвященная истории создания и принципам функционирования данной организации.
Вопросам реформирования судебной экспертизы в США и Европе посвящена статья С.Н. Нефёдова. Автор выявляет и анализирует предпосылки, повлекшие необходимость укрепления судебно-экспертной системы, имеющиеся к настоящему времени результаты и цели дальнейшего развития.
Несколько публикаций журнала направлены на раскрытие различных аспектов профессиональной деятельности судебных экспертов. Исследованию вопроса статуса и процессуальной самостоятельности эксперта посвящена статья А.А. Бояриной «К вопросу о процессуальной самостоятельности эксперта». Автором с учетом пределов компетенции руководителя экспертного учреждения предложен алгоритм действий в случае расхождения мнения такого руководителя и эксперта, проводившего экспертизу и подготовившего заключение для направления инициатору назначения экспертизы.
Коллеги из Национального бюро экспертиз Национальной академии наук Республики Армения А.С. Джавадян и П.С. Восканян в публикации «Научный анализ и профилактика профессиональной деформации в судебной экспертизе» дают не только научный анализ понятия профессиональная деформация, но и делятся десятилетним опытом выработки решений по минимизации последствий профессиональной деформации, внедрению эффективных способов профессионального отбора и повышения квалификации для предупреждения возможных экспертных ошибок субъективного и объективного характера.
Вопросам дактилоскопических исследований посвящена статья А.В. Водолазова, А.М. Старовойтова, Ю.Ю. Лысянного «Исследование папиллярных узоров ладонных поверхностей с использованием специализированных средств». Приводится описание созданных авторами статьи специализированных средств, применение которых упрощает решение задачи локализации следообразующего участка при проведении дактилоскопических экспертиз ладонных поверхностей.
Среди иных направлений экспертной деятельности, которые нашли отражение в журнале, следует отметить вопросы проведения взрывотехнических и взрывотехнолологических, баллистических, лингвистических экспертиз, а также установления государственного контроля над оборотом психоактивных веществ.
В журнале также освещаются основные новости, относящиеся к сфере судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь и за рубежом, приведена информация о принятых правовых актах и публикациях, разрешенных к применению при проведении экспертных исследований Межведомственным научно-методическим советом в сфере судебно-экспертной деятельности, о присвоении очередных специальных званий и назначении на руководящие должности в ГКСЭ.
Будем рады видеть вас в числе читателей и авторов журнала «Судебная экспертиза Беларуси»!
Редакция журнала «Судебная экспертиза Беларуси»
Информацию о подписке на журнал вы можете узнать по ссылке