Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как судебные эксперты проводят автотовароведческие экспертизы? 20 октября 2016

Как происходит оценка стоимости машины после ДТП? Что делать, если пострадал мирно стоявший во дворе автомобиль, а виновник ориентируется на "гаражные" расценки на ремонт? Как вернуть деньги после недобросовестного ремонта на СТО?

«Денежные» вопросы находятся во главе автомобильных конфликтов – о самом главном мы поговорили с представителями управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области – начальником отдела технических экспертиз Новиковым Алексеем Владимировичем и судебным экспертом  этого же отдела Карабановым Максимом Сергеевичем.

Давайте простыми словами: чем вы занимаетесь и зачем это нужно?

Эксперты нашего отдела выполняют довольно широкий спектр технических видов экспертиз, одним из которых является автотовароведческая экспертиза. Основными вопросами, разрешаемыми в ходе ее проведения, являются установление объективной стоимости транспортного  средства,  определение стоимости размера вреда при его повреждении, а также стоимости восстановительного ремонта.

Насколько востребована автотовароведческая экспертиза в Беларуси? Кто наиболее часто обращается к Вам с просьбой о проведении такой экспертизы?

Нередко нашими услугами пользуются при оценке нанесенного вреда, разделе имущества при расторжении брака. Случаев, когда спор возникал из-за машины – масса. Автомобиль пополам не распилишь, суд самостоятельно определить его объективную стоимость не может. Случаи самые разные. Дети могут зацепить авто велосипедом или попадут в него  камнем.  Пример ситуации - работник ЖЭУ косил траву. Из-под триммера выскочил камень, разбил стекло и повредил дверь. Владелец предъявил претензию к ЖЭУ, и по истечении некоторого времени ему возместили ущерб.

Вместе с тем, наиболее часто нашими услугами пользуются органы дознания и следствия – по сути, они и есть наш главный заказчик. Результаты экспертизы напрямую влияют  на правильную квалификацию  рассматриваемого правоохранительными органами правонарушения. Даже банальное хулиганство, в зависимости от  размера причиненного ущерба, можно квалифицировать по-разному.

ДТП и хулиганами занимаются соответствующие органы. Насколько же оправданно обращение к экспертам частного лица и может ли процедура «ударить» по кошельку?

Стоимость экспертизы напрямую зависит от фактически затраченного экспертом времени на ее проведение. Ориентировочно, она составляет  около 100 деноминированных рублей. Бывает как дешевле, так и дороже. Если нет уверенности в целесообразности проведения экспертизы, мы проводим платные консультации, в рамках которых заказчик  может предварительно оценить свои варианты на «успех», чтобы понять, стоит ли "овчинка выделки". Стоимость такой консультации около 10 рублей.

Пример: К нам обратился гражданин, который поведал о том, что его ребенок случайно повредил камнем лобовое стекло дорогостоящего автомобиля. На стекле и ранее имелась трещина, но эксплуатация автомобиля с ней была разрешена,  поскольку эта  трещина не попадала в зону очищаемую стеклоочистителем со стороны водителя. С новым же повреждением пройти техосмотр стало невозможно. На предложение оплатить замену стекла на китайский аналог, владелец  отказал, сославшись на то, что его стекло – оригинальное, и потребовал внушительной компенсации, обратившись в суд.  Однако, остаточная стоимость стекла, до его повреждения ребенком, равнялась нулю, поскольку уже имела неустранимые повреждения. Владелец автомобиля пошел на принцип и сделал себе же хуже.

Как происходит экспертиза стоимости автомобиля?

В какой-то мере процесс напоминает покупку машины с рук, когда собираются данные об аналогах и ценах с учетом исправности и наличия дефектов транспортного средства. Но при экспертизе все гораздо серьезнее. Нельзя просто посмотреть среднюю цену в объявлениях и вынести вердикт.

Каждый объект исследования – индивидуален, к каждому нужен отдельный подход, однако, если в общем, то исследование проходит в следующем порядке. Первый этап – идентификация объектов исследования. Говоря проще, устанавливается точная информация о марке и модели авто, его комплектации, годе выпуска, пробеге, техническом состоянии. Далее устанавливаются и фиксируются повреждения, которые могли возникнуть в процессе эксплуатации автомобиля, а также те, которые относятся непосредственно к вопросу экспертизы. После этого определяются объем работ, как слесарных, так и малярных, необходимых для устранения имеющихся повреждений на автомобиле.
Если речь идет об отдельном узле – по нему также собирается максимум сведений: кто производитель, дата производства детали, принадлежность к конкретной марки автомобиля и т.д. Все это необходимо для объективной оценки. После происходит расчет стоимости. По сути – это смета, калькуляция с учетом всех работ и материалов. Как на СТО: снятие капота, устранение вмятин, подбор краски, покраска и т.п.

Если стоимость ремонта превышает стоимость авто – он считается погибшим. Но и на этом точка не ставится: происходит расчет стоимости годных остатков. То есть то, что можно продать и что еще может сослужить службу. И уже тогда определяется размер вреда.

Конечным этапом является заключение эксперта, а это процессуально-значимый документ. С ним можно обращаться в суд, обжаловать решения, переоценивать ущерб, в случае несогласия со сторонами спора.

Случай из практики: хулиган повредил автомобиль. Сторонняя организация рассчитала стоимость ремонта. Хулиган в калькуляции усомнился – провести экспертизу назначили нам. Мы учли все нюансы, и сумма сметы оказалась ниже, что повлияло на квалификацию правонарушения.

Другой пример. На экспертизу поступил  Mitsubishi Carisma 1998 года выпуска. Из-за удара были повреждены капот, бампер, крылья, оптика, радиатор, передние силовые элементы, лобовое стекло. Стоимость ремонта оказалась больше стоимости автомобиля, то есть восстанавливать нет смысла. Потому была высчитана стоимость годных остатков, чтобы определить размер вреда.

Давайте перейдем от теории к практике и разберем процесс определения стоимости на конкретном примере.

С автомобиля «сняли» колпаки. Колпаки были найдены и переданы нам на экспертизу правоохранительными органами для определения их стоимости. Мы установили, что они были оригинальные и соответствовали модели  автомобиля потерпевшего, стоимость этих колпаков – около 100 евро. Далее, с учетом года выпуска автомобиля и его пробега, высчитали эксплуатационный износ при помощи специального программного обеспечения, который составил  47%. Соответственно, ущерб в денежном эквиваленте -  53% от 100 евро.

Как будет происходить оценка, если запчасть лежала на складе, но была куплена и установлена совсем недавно?

Дата производства и дата установки – две разные вещи. Когда есть документальное подтверждение установки, например, акты выполненных работ СТО, вопросов не возникает. А вот если ремонтом занимался «гаражник», то за точку отсчета будет принята дата производства детали. Соответственно и сумма остаточной стоимости будет другая.

Что касается стоимости автомобиля и повреждений вроде все понятно, а что делать владельцу автомобиля, если у него возникли претензии к ремонту автомобиля?

Владельцы автомобилей часто обращаются к нам с данными вопросами. Однако их решение зачастую требует привлечения экспертов иных специальностей, например, экспертов-автотехников. Комплексный подход позволяет решать широкий спектр нетипичных вопросов.

К примеру, предметом спора оказался неисправный рядный  6-цилиндровый двигатель после ремонта. В ходе его исследования с участием экспертов-автотехников было установлено, что причиной его неисправности стали некачественно выполненные работы по замене  свечей накала. Так, на сервисной станции при выполнении ремонтных работ произошел излом одной из свечей. При извлечении свечи с использованием сварки фрагменты окалины через впускные каналы головки блока цилиндров попали в цилиндр, что при запуске двигателя привело к его повреждению.

Другой пример. Клиент произвел ремонт поршневой группы на СТО. После ремонта, буквально спустя 100 км, «стуканул» двигатель. Двигатель разобрали: оказалось, что вышел поршневой палец и повредил стенку цилиндра. Выяснилось, что во время ремонта на СТО нарушили условия: «палец» перепрессовывали на холодную несколько раз.

Вот еще пример из практики. У автомобиля во время движения взорвалось колесо, купленное два года назад. Водитель обратился к дилеру, поскольку считал, что повреждение шины возникло из-за некачественной резины. Водитель еще на предварительной консультации был уведомлен о том, что добиться замены колеса наверняка не получится, но дело хозяйское… Экспертиза обошлась в 150 рублей. Выяснилось, что расслоение каркаса произошло из-за нарушений правил эксплуатации шины, то есть из-за езды с пониженным давлением.

Но ведь колесо уже пришло в негодность. Как тогда удалось установить, что давление было пониженным?

У всего есть свои признаки. При эксплуатации шины с недостаточным давлением шина нагревается, на внутренней поверхности появляются темные полосы, внутри образуется крошка. Из-за постоянного нагрева и происходит отслоение каркаса. А если бы, к примеру, колесо было перекачано – об этом свидетельствовал бы повышенный износ протектора на середине дорожки.

Признаков хватает. Колеса – вообще частые «гости», особенно если дело касается ДТП с пострадавшими.  В таких случаях назначается автотехническая экспертиза, которая должна установить, когда произошла разгерметизация колеса – до или после столкновения. Любой обвиняемый может сказать: ДТП произошло потому, что лопнуло колесо и автомобиль увело в сторону. В спорных ситуациях всегда устанавливается, относится ли повреждение к происшествию либо оно было уже до него.

И, напоследок, пользуясь случаем, не можем не поинтересоваться: какие колеса ставят белорусы?

Не будем называть марки, но скажем прямо: в большинстве своем это шины из «бюджетного» сегмента. Конечно качество шины влияет на безопасность, но, как показывает практика, определяющим фактором является не марка и производитель, а соответствие шин условиям их эксплуатации. Применение шин на транспортных средствах не соответствующих  регламентированными их производителями нормам нагрузки,  размерам, давлению влечет не только их преждевременный износ, но и возможность их внезапной разгерметизации (пневмовзрыва). А водители, эксплуатирующие в зимний период  шины не по сезону, рано или поздно становятся участниками ДТП.  Особенно это касается автомобилей, на которых на разных осях установлены разносезонные шины. Но это уже другая история…

Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
ABW.BY