«Караул!» – иной раз хочется кричать родителям, чей ребенок еще вчера был таким спокойным и «пушистым», а сегодня его будто подменили: стал упрямым, конфликтным, хлопает дверьми, настроение меняется каждую минуту, и, как говорится, слова лишнего ему не скажи. Специалисты называют подростковый возраст одним из самых сложных этапов и для самого ребенка, и для родителей. И, к сожалению, это период, когда некоторые подростки встают на скользкий путь, совершая правонарушения и даже преступления.
Как пережить кризис, сохранив при этом не только нервы, но и отношения со своим ребенком? Почему тотальный контроль, запреты и наказания в подростковом возрасте не самый лучший выход? В чем причина того, что некоторые подростки совершают правонарушения? Почему очень важно правовое просвещение детей? Об этом и не только побеседовали с государственным медицинским судебным экспертом-психологом управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Надеждой Сараевой.
Почему подростковый возраст такой сложный – взгляд специалиста
– Общепринятые границы подросткового возраста в психологии – примерно с 11-12 и до 15-16 лет, однако они могут немного смещаться, ведь каждый ребенок индивидуален. Среди типичных признаков подросткового возраста можно выделить резкие перепады настроения, упрямство, конфликтность, остроту переживаний, стремление идти наперекор, склонность к риску, экспериментам, – рассказывает Надежда Сараева. – В этот период родителям может казаться, что ребенок специально провоцирует конфликты, но на самом деле он просто не всегда способен контролировать свои эмоции.
Почему? Дело в том, поясняет эксперт, что в этот период в организме ребенка происходят значительные изменения.
– С биологической точки зрения причины «подростковой импульсивности» вполне объяснимы. Одна из них – гормональная перестройка организма, что сильно влияет на эмоции и поведение. Вторая, очень важная, заключается в том, что разные отделы человеческого мозга созревают неравномерно. И вот как раз области, отвечающие за самоконтроль, принятие решений, прогнозирование последствий развиваются медленнее, чем эмоциональные центры. Такой «дисбаланс» приводит к импульсивности, жажде риска, и иногда может способствовать совершению подростками не самых благоразумных поступков, в том числе правонарушений, – обращает внимание специалист. – Кроме того, именно в подростковом возрасте возникают потребность в самоутверждении, а также чувство взрослости, проявляющееся в стремлении к чрезмерной самостоятельности, наличии собственных взглядов и оценок, желании оградить от влияния взрослых определенные сферы своей жизни, что тоже влияет на поведение.
Без «ежовых рукавиц»
Безусловно, происходящие в поведении ребенка серьезные изменения не могут оставить родителей равнодушными. Появляются определенные опасения: «хоть бы чего не натворил», «только бы не связался с плохой компанией» и т.д. Поэтому некоторые родители в этот период пытаются «закрутить гайки» – ввести жесткие запреты, наказания, тотальный контроль. Вот только такой подход, подчеркивает наш эксперт, чаще всего дает обратный эффект: конфликты усиливаются, а доверие разрушается.
– Основы поведения закладываются в раннем детстве. Именно в это время и нужно, а точнее очень важно уделять большое внимание воспитанию ребенка, чтобы к 12-13 годам у него сформировались и система ценностей (чтобы он знал, что хорошо, а что плохо), и привычки (в том числе дисциплина, ответственность), и такие понятия, как дружба, взаимопомощь, уважение к окружающим и в целом к обществу, в котором живешь. А в подростковом возрасте начинать воспитание поздно. Тем более, закручиванием гаек. Чрезмерный контроль непременно вызовет протест – подросток начнет врать и бунтовать, делать назло, чтобы доказать свою независимость, или просто закроется от родителей, перестанет делиться своими проблемами.
Вместе с тем и равнодушие, недостаток внимания в этот период тоже плохой вариант – такое поведение со стороны близких людей заставит искать поддержку на стороне, что может привести к нехорошим последствиям.
Иллюзия безнаказанности
Родители часто уверены, что если они дают ребенку любовь, заботу и материальный достаток, то он гарантированно вырастет хорошим человеком. Однако, подчеркивает Надежда Сараева, вопреки расхожему мнению, даже в самых благополучных семьях дети могут оказаться на скользком пути, а кризис подросткового возраста – один из ключевых факторов, влияющих на риск девиантного поведения. К слову, сегодня чаще всего подростки совершают кражи, хулиганство, а также преступления с использованием интернет-технологий и банковских платежных средств.
– Как правило, подростки совершают правонарушения и преступления по двум мотивам: эмоциональным (желание обидеть, отомстить, доказать свою «взрослость») и материальным (жажда быстрых и легких денег). Что интересно, большинство считает, что из-за возраста их не накажут строго. Особенно легкомысленны те, кто уже сталкивался с милицией, имеет опыт словесных внушений, предупреждений, штрафов родителей. Это создает иллюзию безнаказанности, вседозволенности, провоцирует на новые нарушения, – говорит судебный медицинский эксперт-психолог. – Однако с 14 лет, как мы знаем, наступает уголовная ответственность по некоторым видам преступлений, в том числе за незаконный оборот наркотиков и психотропов. Вот только проблема заключается в том, что сами подростки об этом «забывают» (а многие действительно не знают!), поэтому далеко не всегда задумываются о последствиях своего поведения, полагая, что если раньше все сходило с рук, то и дальше проблем не возникнет.
Это мнение подтверждает и личное общение с подростками, совершившими правонарушения, во время психологической экспертизы, которая проводится в управлении ГКСЭ по Могилевской области, отмечает Надежда Сараева.
– Экспертиза подростков (подозреваемых/обвиняемых) в соответствии с законодательством нашей страны назначается органами следствия или судами с возраста привлечения к уголовной ответственности (с 14 лет) и до 18 лет, а цель ее – в определении того, мог ли подросток по уровню своего психического развития сознавать, что он сделал, зачем он это сделал и может ли нести ответственность перед законом за совершенное деяние, – поясняет медицинский судебный эксперт-психолог. – Общаясь с подростками во время экспертизы, видишь, что многие из них, решаясь на преступление, действительно верили в безнаказанность и не осознавали серьезность своих действий.
Очень важно в этой связи, подчеркивает специалист, научить ребенка ответственности, говорить о реальных случаях и их исходах. Как вариант – вместе посмотреть документальный фильм о подростковой преступности или поделиться со своим подростком информацией, в которой рассказывается о совершенном сверстником преступлении и указывается ответственность, предусмотренная за него.
– Одной из мер профилактики является также исключение из жизни подростка ситуаций, провоцирующих правонарушения. Поясню, что это значит. Дело в том, что чаще всего правонарушения совершают два типа подростков. Первый – это быстрые, общительные, оптимистичные лидеры. Второй – равнодушные к страстям и легко приспосабливающиеся подростки. Для первого типа провоцирующими ситуациями является скука и однообразие (нереализованная энергия ищет выход, и иногда – в опасных действиях). Для второго типа наоборот: легкодоступность отдыха, развлечений и полная безответственность за себя, – отмечает Надежда Сараева. – Поэтому очень важно направить энергию в правильное русло, организовать занятость (кружки, секции, волонтерство и т.д.), которая будет способствовать проявлению самостоятельности и формированию ответственности у подростка. Нельзя забывать и о таком виде активности, как общение со сверстниками. К сожалению, этому сегодня уделяется очень мало внимания. А ведь общение – это, прежде всего, приобретение опыта, умение находить общий язык с разными людьми, принимать правильные решения, несмотря на разность ситуаций, обстоятельств.

Запреты не учат ответственности
Как уже не раз отмечалось выше, подростковый возраст – испытание и для ребенка, и для родителей. Что поможет сохранить здоровые и доверительные отношения в семье? По мнению Надежды Сараевой, главное – помнить, что даже самый «трудный» подросток нуждается не в нотациях, а в поддержке и понимании. И в переходный период важно не «бороться» с ребенком, а быть рядом – даже когда он отталкивает.
– Задача родителей – сохранить доверительные отношения со своим ребенком, – подчеркивает эксперт. – Даже если подросток отдаляется, важно оставаться для него опорой. Не читать нотации, а слушать, объяснять. Не отмахиваться от проблем, которые вам могут показаться «детскими» и «яйца выеденного не стоящими»: если ребенок поделился чем-то с вами, значит, для него это существенно. Не обесценивайте его чувства.
Важно в этот период также давать разумную свободу, договариваться, а не приказывать, ведь подросток хочет, чтобы с ним обращались, как со взрослым. И обязательно объяснять последствия, а не просто запрещать, поскольку в этом возрасте дети часто не видят связи между своими действиями и результатами. Поэтому вместо фразы «Не смей гулять допоздна!» уместнее будет сказать: «Если ты вернешься поздно, я буду волноваться, и нам придется пересмотреть правила прогулок».
– Еще один существенный момент: поменьше критикуйте – критика «убивает» самооценку, а поддержка помогает развиваться, формирует уверенность в себе. Помните: подростки очень ранимы, даже если делают вид, что им все равно, – обращает внимание Надежда Сараева. – Уважайте личные границы ребенка. Подростку важно чувствовать свою автономию, поэтому не следует, к примеру, без стука входить в его комнату. Нелишним будет дать возможность ему самому принимать решения. Ведь в 14 лет перед нами уже, по сути, взрослый человек. Так почему он не может самостоятельно что-то решить? Боитесь, что совершит ошибку? Вполне понятны эти опасения. Но запреты не учат ответственности. И лучше позволить подростку столкнуться с последствиями своих решений (в разумных пределах, конечно), чем контролировать каждый шаг.
Задача упростится, если родители будут знать, с кем общается ребенок, какие интересы, увлечения у его друзей, какие поступки они совершают. И, в случае необходимости, подсказывать своему подростку, что правильно сделали его товарищи, а что нет, и почему. Проще говоря, нужно осуществлять как бы контроль изнутри, без тотального слежения. То же самое касается и виртуальных друзей. Нередко в поисках поддержки, самоутверждения подростки добавляют в друзья даже незнакомых людей. А это может таить опасности. Следует объяснить ребенку, что в друзья надежнее добавлять тех, кого реально знаешь, с кем общаешься лично, ведь под маской сверстника может скрываться взрослый человек, с не самыми лучшими намерениями.
– Обязательно рассказывайте также о том, что происходило с вами в течение дня, делитесь собственными чувствами, эмоциями. Часто мы спрашиваем у ребенка, как прошел его день, а вот о своих переживаниях молчим. Но нужно понимать, что в этом возрасте у детей формируется представление о самом себе, самооценка. И сначала ребенок учится оценивать других, а потом применять это к себе. Поэтому расскажите ему о том, что было на работе, как пообщались с соседкой. Ваша задача – дать пример обозначения своих чувств, – говорит Надежда Сараева.
В завершение судебный эксперт-психолог еще раз обращает внимание: лучшая стратегия с подростком – это не контроль, а доверие и гибкость. И чтобы переходный период прошел относительно спокойно важно начинать воспитывать ребенка с раннего детства, прививая ему такие качества как доброта, уверенность в себе, ответственность, а в подростковом возрасте – переходить на диалог.
Источник информации: «mycity.by»