…И тишина, и боль, и слёзы выступают на глаза.
Хатынский колокол звонит и убиенных слышно голоса.
Тревожит душу звон печали. Колокола, колокола…
Хатынский колокол звонит, отчетлив детский плач и материнский крик.
Отчетлив дыма запах, что дыхание спирает.
Хатынский колокол звонит и сердце разрывает.
149 душ на небеса ушли в огне и сером дыме.
Хатынский колокол звонит… но слышу я голоса Хатыни…
В день памяти, приуроченный к 79-й годовщине хатынской трагедии, представители центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз во главе с Председателем Государственного комитета генерал-майором юстиции Волковым Алексеем Александровичем почтили память погибших и возложили к Вечному огню цветы и венки.



22 марта 1943 года озверевшие фашисты ворвались в деревню и окружили её. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли его двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Горящие, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но хладнокровные фашисты расстреливали их из автоматов и пулеметов… Белорусская деревня Хатынь была сожжена вместе с её жителями – 149 человек, из них 75 детей.
Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце каждого из нас.
Открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Его колокола звонят по сей день и в сердцах каждого гражданина нашей страны, как напоминание о боли и надежде на то, что подобное больше никогда не повторится.