Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Опора для правосудия 20 апреля 2018

Чествовали профессионалов

В канун профессионального праздника, 14 апреля, в Витебской областной филармонии прошли торжественные мероприятия, посвященные 5-­й годовщине создания Государственного комитета судебных экспертиз. Поздравить экспертов с праздником пришли представители областной и городской власти, руководители правоохранительных органов региона.

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь генерал-­майор юстиции Андрей Швед, поздравляя экспертов, отметил, что пять лет назад стояла задача создать надежную опору для правоохранительных органов и судов, и ее удалось выполнить.

— В декабре 2014 года Глава государства вручил нам знамя Государственного комитета судебных экспертиз — как символ чести и доблести. В этом году впервые введен профессиональный праздник — День судебного эксперта. Все это прямая оценка нашей работы. Сделано немало, но предстоит еще больше, — подчеркнул Андрей Иванович.

Начальник управления по Витебской области полковник юстиции Юрий Щетько, выступая с торжественной речью, отметил, что за первую пятилетку в ведомстве происходило становление, развитие и совершенствование функционирования Государственного комитета судебных экспертиз. За это время в Витебской области ликвидирован кадровый дефицит, повысилась оперативность проведения судебных экспертиз, внедрены новые их виды, ранее не проводившиеся на территории области — ­ экспертизы радиоэлектронных устройств, строительно­-технические, товароведческие, авто-товароведческие и экономические. Созданы условия для научно­-методической деятельности, а также для труда работников.

— Это знаменательное событие — хороший повод выразить признание важной роли судебной экспертизы в развитии национального законодательства, обеспечении стабильности и безопасности государства, защите прав и интересов граждан. Создание отдельного ведомства было обусловлено реализацией судебной реформы, и этот шаг стал качественным прорывом правовой системы, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев во время церемонии чествования сотрудников и ветеранов ведомства.

За пять лет экспертное ведомство заняло достойное место в системе государственных органов. С 2013 года эксперты Витебской области выполнили около 210 тысяч экспертиз и более 20 тысяч исследований. Благодаря грамотному распределению финансирования было закуплено и продолжает приобретаться высокоточное дорогостоящее оборудование, позволяющее выполнять важные экспертизы на высочайшем уровне в минимальные сроки. К примеру, в Госкомитете создана и активно функционирует, в том числе на территории Витебской области, трехуровневая система исследования наркотиков, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве. В кратчайшие сроки запрещенные к обороту наркотические вещества и психотропные средства стало возможным исследовать как в столице, так и на областном (в Витебске) и даже региональном (в Полоцке) уровнях.

Однако наибольшей ценностью управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области по праву считаются его кадры: сотрудники, государственные служащие и лица гражданского персонала, благодаря чьим стараниям управлению удается на протяжении пяти лет достигать высоких показателей в работе. Их знания, профессионализм, высокая квалификация, порядочность и объективность служат той прочной основой, на которой строится реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности.

— Расследование уголовного дела традиционно базируется на работе следователей, судебных экспертов и оперативных сотрудников. И все успехи в расследовании дел в короткие сроки напрямую связаны с качественной и быстрой работой экспертов. Только в 2017 году наши сотрудники провели более 13 тысяч совместных выездов на места происшествий, работаем и по преступлениям минувших лет: недавно раскрыли преступление, совершенное в 2010 году, — рассказал о совместной работе начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин.

В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель прокурора области старший советник юстиции Георгий Коренько, начальник управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области генерал-майор Сергей Феоктистов, первый заместитель начальника УВД облисполкома полковник милиции Дмитрий Резенков, председатель областного суда Николай Хамиченок, заместитель военного комиссара области полковник Сергей Кунаховец, начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Витебской области полковник финансовой милиции Рамиль Сапаров. Каждый из них от себя лично и от имени ведомств, которые они представляют, выразил экспертам слова благодарности за их профессионализм, а также поздравил руководство и коллектив управления с профессиональным праздником. В адрес экспертов прозвучало много заслуженных слов благодарности за их ответственную службу.

Почетными гостями торжества стали те, кто стоял у истоков судебной экспертизы и много лет отдал любимому делу, — ветераны управления. Каждый из них оставил заметный след в истории создания сегодняшнего комитета и передал свой бесценный опыт новому поколению.

Подарком каждому участнику торжественного мероприятия стал праздничный концерт творческих коллективов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

Сохраняя традиции

Этой весной в полную силу начало свою деятельность Собрание ветеранов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.

В его рядах заслуженные эксперты, те, кто много лет своей жизни посвятил судебной медицине и судебной криминалистике. Именно они и являются той основой, благодаря которой начиналась, развивалась и крепла экспертная деятельность на Витебщине. И даже уйдя на заслуженный отдых, они готовы передавать свой опыт новому поколению. Ветераны прилагают максимум усилий для того, чтобы воспитать молодых экспертов в духе высоких морально-­психологических качеств, дисциплинированности, преданности выбранной профессии и прививать им нормы профессиональной этики. Руководство и коллектив управления, в свою очередь, всегда готовы принять участие в решении социальных проблем, возникающих в жизни ветеранов, оказать им поддержку.

Впереди у ветеранской организации управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области еще много планов и инициатив. В перспективе — новые формы работы, направленные на сохранение и приумножение экспертных традиций.

Истина — рядом

Аналитическое оборудование, разноцветные химические реагенты в колбах, замысловатые программы на экранах мониторов и безэмоциональные профессионалы с непроницаемым взглядом — так выглядят рабочее место и сами эксперты-биохимики в популярном сериале про криминалистов «C.S.I.: Место преступления». Именно с подобным набором стереотипов направлялся автор этих строк в отдел судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области.

Сложных приборов и лабораторного оснащения здесь, действительно, хватает, а вот сердце и мозг отдела — государственный медицинский судебный эксперт-химик, профессор, доктор медицинских наук Елена Данченко при знакомстве, напротив, оказалась открытым и искренним человеком. Своей профессии она предана фанатично!

— Планировала стать врачом, но после окончания Витебского государственного медицинского университета (тогда — института) осталась работать на кафедре биохимии, где защитила кандидатскую, а потом докторскую диссертации. Но, занимаясь наукой, всегда хотела применить свои знания на практике, потому в 2002 году перешла на работу в Государственную службу медицинских судебных экспертиз, где организовала выполнение совершенно нового вида исследований — судебно-биохимических экспертиз, — рассказывает Елена Олеговна. — Пришлось все начинать с нуля. Не было нормативных и методических документов, в республике — специалистов, с которыми можно было бы обсуждать вопрос организации и проведения этого вида экспертиз. Да и информации в то время по этому направлению было очень мало… И главное, было непонятно, как интерпретировать полученные данные. Изначально я опиралась на опыт российских коллег из Санкт-Петербурга. Сейчас у нас своя концепция дальнейшего развития данного направления экспертной деятельности и ориентируемся мы в основном на ведущие европейские центры судебной медицины, с некоторыми у нас наладились тесные контакты. Судебная биохимия стремительно развивается во всем мире.

В Республиканский учебный центр к Елене Данченко стали приезжать эксперты и лаборанты со всех областей — постигать азы биохимического ­анализа. Теперь ее ученики работают во всех областных и некоторых межрайонных подразделениях Государственного комитета судебных экспертиз. Некоторым нынешним экспертам Елена Олеговна преподавала биохимию еще в медицинском университете. До сих пор многие ученики звонят, консультируются, уточняют методики, а иногда и просто интересуются, как идут дела у наставника.

— Когда я пришла на работу в Государственную службу судебно-медицинских экспертиз, в кабинете был только спектрофотометр, этого для начала было достаточно, потом был приобретен биохимический анализатор. Сейчас мы определяем 17 биохимических параметров сыворотки крови и начали проводить исследования стекловидного тела, которое является более стабильной жидкостью по сравнению с сывороткой крови. Наука не стоит на месте, и уже на первый план в судебной биохимии выходит определение более специфических для различных заболеваний и состояний биохимических показателей, что требует дорогостоящего оборудования и реактивов.

Биохимическая экспертиза производится чаще всего при отсутствии видимой причины внезапной смерти. Каждая из них — это глубокий анализ, своеобразная мозаика, сложить которую возможно, лишь используя результаты различных исследований. Иногда биохимические исследования могут установить наличие заболеваний, которые не были диагностированы при жизни, например, сахарный диабет, или подтвердить предполагаемую патологию, ту же почечно-печеночную недостаточность.

— После образования Государственного комитета судебных экспертиз у специалистов появилась возможность выезжать на семинары за границу, — продолжает Елена Олеговна. — Это необходимо, чтобы отслеживать современные тенденции развития судебной биохимии, знакомиться с новыми методиками в этой области, а также для представления своих результатов научных исследований. Например, после командировки на семинар в Польшу в областных управлениях были закуплены наборы реагентов для диагностики кетоацидозов, которые бывают алкогольными, диабетическими, встречаются при голодании и переохлаждении. Если раньше, обнаружив ацетон в крови, мы не могли сказать, какого он происхождения (метаболический или поступил в организм вместе со спиртосодержащей жидкостью), то сейчас эта проблема решена. В ближайшем будущем — апробация и внедрение в практику специфической биохимической диагностики смерти от патологии сердца.

В марте Государственный комитет судебных экспертиз проводил день открытых дверей. Студенты ВГУ имени П. М. Машерова и ВГМУ знакомились с работой профессионалов, для них организовали экскурсию. Посетили будущие специалисты и отдел судебно-химических экспертиз. Кто-то из ребят спросил, какими качествами прежде всего должен обладать эксперт, ведь цена ошибки крайне высока. Елена Олеговна сказала, что на первом месте у эксперта — знания.

— Необходимо иметь глубокие знания по фундаментальным и клиническим дисциплинам, — отметила Елена Данченко. — А также всегда обновлять базу знаний — наука не стоит на месте. В работе открытия для себя делаю постоянно, и этим она бесконечно интересна. И я благодарна судьбе, что привела меня в эту область медицины.

Своими знаниями Елена Олеговна активно делится с молодежью, которая видит свою будущую профессию в этой сфере: преподает в ВГУ, занимается с учащимися выпускных классов — готовит их к олимпиадам по биологии. И даже во время нашей беседы не скрывала переживаний за свою команду школьников, которые проходили испытания на республиканском этапе.

Планов у Елены Данченко, конечно, масса — это и внедрение новых методик, и изучение передового опыта, и написание научных статей. А главная мотивация — осознание, что все это — необходимое звено большого нужного дела. А определение истины — главный смысл.


Источник информации: http://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/pravoporyadok/post22061.html