26 июня войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского фронта, наступавшего в направлении Полоцка и Лепеля, прорвали эшелонированную оборону и окружили немецко-фашистскую группировку. В результате решительного прорыва был освобожден многострадальный Витебск, объявленный немецкими захватчиками неприступной крепостью.
Руководство Витебской области, жители города, представители управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области и Витебского межрайонного отдела, возложили венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям на главной площади города – площади Победы.
На прошедшем торжественном митинге выступающие отметили, что город за свою более чем тысячелетнюю историю имеет как героические, так и трагические страницы. Вопреки всему он поднимался из руин и открывал миру свою широкую душу. Сегодня Витебск аккумулирует высокоразвитую промышленность, науку и культуру, уверенно смотрит в будущее.
Представители коллектива судебно-экспертного ведомства отдали дань памяти освободителям города на Западной Двине от коричневой чумы.