Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области посетили легендарную VR-реконструкцию «Неизвестный знаменосец», исторический VR-симулятор обороны средневекового острога «Тайны Куликова поля. Битва за Епифань» и VR-расследование «Нюрнберг. VRдикт народов».
Организатором выставки в формате виртуальной реальности лучших иммерсивных проектов международной медиагруппы «Россия сегодня», расположившейся в Витебском областном краеведческом музее, выступило информационное агентство и радио «Sputnik Беларусь».
Больше всего гостей впечатлила виртуальная реконструкция «Неизвестный знаменосец». Она перенесла в события начала мая 1945 года, когда бойцы Красной Армии штурмовали здание берлинского Рейхстага и водружали на его крыше красные знамена Победы, и позволила проникнуться духом мужества и самоотверженности солдат Великой Отечественной войны. Каждый знает имена героев Егорова и Кантарии, которые установили Красное знамя над Рейхстагом. Исследователи считают, что знамен было гораздо больше ‒ не менее сорока полотнищ, большей частью сделанных из подручного материала. На этом основана реконструкция «Неизвестный знаменосец».


Надев очки виртуальной реальности, каждый смог стать обычным советским солдатом, оказаться в одной из башен на крыше главного здания Третьего рейха в разгар штурма, попытаться пробраться по крыше и водрузить Знамя Победы. Особое впечатление произвели реконструкции боевых действий с военной техникой и участием в качестве героев известных российских актеров в исторических костюмах.
В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи солдат, оружие и военная техника, воссоздающие атмосферу военного времени. Десятки героев рассказали, какой ценой давалась им Победа.
Благодаря VR-проекту «Тайны Куликова поля. Битва за Епифань», посвященного защитникам южных границ Руси, посетители смогли подготовить один из ключевых форпостов Руси к обороне и оказаться там в решающий момент сражения.
VR-расследование «Нюрнберг. VRдикт народов» позволило провести собственное расследование, переместившись через фотографию в 1946 год, найти улики, доказывающие вину нацистских преступников – лидеров Третьего Рейха, и защитить историческую правду.
Каждый уходил с выставки с глубоким чувством гордости за наших прадедов и дедов, прабабушек и бабушек, эмоционально обсуждая увиденное.
Впечатлениями от посещения реконструкции поделился заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления по Витебской области Олег Карелин:
- Проект дал возможность нам, потомкам победителей, погрузиться в ту реальность, в которой жили наши бабушки и дедушки. Они не щадили своей жизни и здоровья ради нас. Чтобы воспитать детей патриотами, нужно рассказывать о Победе разным языком, в том числе с помощью таких высокотехнологичных проектов. Увидев реконструкцию кульминационного момента войны, прочувствовав гордость за тех, кто водружал знамя над Рейхстагом, кто-то решит прочитать книгу о войне или посмотреть исторический фильм. Победа в Великой Отечественной войне ‒ важнейшее событие, в котором было много примеров доблести, отваги и самоотверженности.
Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области