На днях 50-летний юбилей отметит начальник управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области подполковник юстиции Игорь Черствый. Стаж офицерской службы Игоря Ивановича на различных должностях уже более 27 лет. Имеет ряд наград, в том числе государственную – медаль «За безупречную службу» III степени. Как характеризует себя сам, он – требовательный и в некоторых моментах жестковатый руководитель, но с другой стороны – вникающий во все рабочие процессы. Как добавляют его подчиненные, Игорь Иванович принципиальный и преданный своему начальник, а как человек – открытый, внимательный, проницательный, проявляющий эмпатию, позитивный. И еще он – кладезь интересных историй и фактов на самые различные темы: начиная с опиумных войн в Китае, заканчивая… необычными стартами.
О службе и ее тяготах, экспертной работе и развитии судебной экспертизы, а также немного о личном – узнали у начальника управления специальных экспертиз из первых уст.
– Игорь Иванович, когда и как произошел ваш профессиональный выбор?
– Родился я в семье железнодорожников: на железной дороге трудились и папа, и мама, следуя их примеру, связал свою жизнь с ней и мой младший брат.

Я же пошел по другому пути. Свой профессиональный выбор мне пришлось делать в непростое время – в 1995 году, когда я окончил Могилёвский машиностроительный институт по специальности «подъемно-транспортные, строительно-дорожные машины и оборудование». После распада Советского Союза происходили разные события, которые сильно влияли на жизнь людей: развал привычных устоев, маленькие зарплаты, растерянность. Я, посоветовавшись с родителями, принял решение идти на службу в правоохранительные органы. И с сентября 95-го я – инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ. Работа заключалась в надзоре за организацией дорожного движения, пресечении преступлений. Патрули, сопровождения, рейды, засады... Опасных ситуаций было немало. Приходилось преследовать нарушителей и представителей криминального мира. Сидели в засадах – в то время на автодорогах совершались нападения, в том числе и вооруженные, на водителей транспортных средств, и наши сотрудники в гражданской одежде и на автомобилях в гражданском исполнении использовались в качестве «подсадных уток». Были ситуации, в которых моим коллегам приходилось применять служебное оружие. Сложностей – масса…
Инспектором я прослужил с 95-го по 97-й год. Для меня это период возмужания, понимания жизни, целей и задач, стоящих перед правоохранительными органами, важности стабильности в стране. Это однозначно закалило мой характер.
Затем, в ноябре 1997 года, я перешел в управление внутренних дел Могилевского облисполкома экспертом-автотехником. Экспертная служба расширялась – поток транспорта значительно увеличивался, серьезно росло и количество ДТП, соответственно, ежегодно возрастал объем работы по автотехническим экспертизам. Забегая наперед, отмечу, что я и мои коллеги, каждый из нас, выполнял по 200-220 автотехнических экспертиз в год. Например, в 2002 году я выполнил 278! Когда нас было всего двое и я уходил в отпуск, у меня оставалось порядка 40 экспертиз – их просто некому было передать, а это влияло и на сроки расследования. Поэтому принимались решения о расширении штата экспертов-автотехников.
Меня по-настоящему заинтересовала эта работа. Мой наставник –Александр Иванович Кудин. Очень уважаю и ценю его как человека и сотрудника. Он основоположник автотехнической экспертизы Могилевской области.
– Какие экспертизы и происшествия остались в памяти в вашу бытность экспертом-автотехником?
– Очень много происходило трагических событий на дорогах. А самые серьезные трагедии – когда водитель в пьяном виде или очень высокая скорость движения.
К примеру, ДТП – погибает супруга водителя, теща, а самого водителя надо отправлять в колонию – он виновен, и дети остаются сиротами, и без мамы, и без папы, их надо отдавать в детский дом… Бывало такое, и не раз.
Судебная автотехническая экспертиза – это тяжелая, сложная, но и интересная работа. Объем знаний автотехников – очень большой, нужно иметь три допуска. Необходимо знать законы физики, математики, принципы движения автомобилей, техническое состояние различных транспортных средств, их деталей, уметь разбираться и понимать в металловедении, свойствах резино-технических изделий, транспортной трасологии, работать в графических редакторах и многое-многое другое.
Раз выезжали в Хотимский район: ДТП (переезд лежащего пьяного человека), водитель с места скрылся. Установили ряд автомашин, их нужно проверить. Так вот в полевых условиях, без смотровой ямы руками поднимали машины, переворачивали на бок, подставляли колесо, брус и осматривали снизу. Благо, вскоре на одном из автомобилей нашли следы крови и волосы, указывавшие на причастность к ДТП.
Помню – переезд через пешехода в Горецком районе, тоже со скрытием водителя с места ДТП. Подозревался водитель автобуса. Изъяли отпечаток протектора одной из шин автобуса подозреваемого, провели сравнение со следом, оставшимся на одежде потерпевшего, и идентифицировали. Это была сложная экспертиза.
Дежурство осуществлял и как эксперт-криминалист в составе следственно-оперативной группы, так и как эксперт-автотехник. Выезжали на осмотры много. Дежурные сутки мог начать с выезда в Костюковичский район, а закончить – в Круглянском.
Плюс ко всему как сотрудники органов внутренних дел мы постоянно участвовали в охране общественного порядка: днем – занимались экспертной работой, а вечером – патрулировали улицы в Могилеве и Бобруйске, ездили на усиление границы. График – практически без выходных. Чтобы выдержать такой ритм, считаю, надо иметь определенный стержень и выдержку.
Но, несмотря на тяготы, желания все бросить и пойти на гражданку у меня не возникало, экспертная работа меня затянула, понравилась. Конкретно работе эксперта отдал шестнадцать лет, в последние годы занимал должность начальника отделения технических экспертиз отдела криминалистических и специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра УВД Могилевского облисполкома.
С созданием Государственного комитета судебных экспертиз в 2013 году меня назначили на должность начальника управления специальных и технических экспертиз управления по Могилевской области.
– Вам есть с чем сравнить. Что изменилось в экспертной работе с образованием Государственного комитета судебных экспертиз?
– Поменялось отношение к экспертам. Стали больше ценить и уважать. Условия службы и работы изменились очень серьезно. Например, экспертизы наркотиков и спиртосодержащих жидкостей раньше делали в маленьких лабораториях: минимум оборудования, минимум возможностей. Исследование синтетических наркотиков не проводилось. Основное оборудование аккумулировалось в Минске.
Служебные кабинеты, наличие оргтехники, программного обеспечения, много оборудования, в том числе и самого современного, например, хромато-масс-спектрометров, автоматизированных комплексов, закуплено и внедрено для улучшения работы экспертов – чтобы выполнять ее качественно, научно обоснованно, чтобы заключение эксперта делать более наглядным.
По подбору кадров сначала сталкивался со сложностями. Приходилось популяризировать экспертную деятельность, объяснять, рассказывать, но постепенно многому научились, наработали, люди узнали о Государственном комитете судебных экспертиз. Впрочем, эта работа требует времени.
В управлении специальных и технических экспертиз мы стали развиваться семимильными шагами. Начали с 15 человек, а на момент принятия решения о разделении управления специальных и технических экспертиз на два подразделения, у нас насчитывалось уже в два с половиной раза больше (и это с учетом того, что автотехников перевели в управление криминалистических экспертиз и учетов). Сегодня в управлении специальных экспертиз вакантных должностей нет.
Какой фронт работы управления специальных экспертиз?
– Возглавляемое мной подразделение проводит экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ, экспертизы спиртосодержащих жидкостей, пожарно-технические, волокноведческие экспертизы, экспертизы продуктов выстрела. Есть у наших экспертов допуски на проведение металловедческих экспертиз, экспертиз стекла и изделий из него, экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий, экспертизы специальных химических веществ.
Имеем специальные лаборатории, современное экспертное оборудование, позволяющее качественно и в короткие сроки проводить исследования и давать ответы на поставленные инициаторами вопросы, есть сейфовая комната и комнаты хранения вещественных доказательств.
– Общаясь с молодежью, которой предстоит определиться профессионально, какими словами вы характеризуете экспертную работу?
– Эксперт должен обладать багажом знаний, должен уметь учиться. Надо иметь критическое мышление, уметь работать руками, желание не бояться разбираться, пробовать, быть усидчивым. Эксперт должен быть разносторонне развитой личностью. Работа эксперта интересная, сложная, ответственная. Особенно когда понимаешь, что от твоих выводов зависит дальнейшая судьба человека.
В автотехнике каждое заключение эксперта влияет на судьбу человека. Пьяный водитель допустил наезд на лежащего пьяного пешехода и скрылся с места ДТП. Водитель виноват или нет? Все эмоции надо отбрасывать и устанавливать истинные обстоятельства произошедшего, независимо ни от чего. Алкоголь – мое мнение, очень серьезная проблема, от которой много бед.
– Подводя итоги большого отрезка своего жизненного пути, как его оцениваете?
– Считаю, что по жизни я состоялся, справился, оправдал доверие, которое мне оказали. Родителей порадовал. Создал семью: 25 лет вместе с супругой Мариной Валерьевной (она работает в медицине, тоже тяжелая работа), у нас два сына. Ярослав учится в гимназии, в классе правоведения. Профиль выбрал сам. Старший – Роман – служит во Фрунзенском РУВД г.Минска, начальник отделения патрульно-постовой службы. Сегодня, 18 ноября, ему вручают государственную награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка». Служить ему нравится, видит себя в службе – это исключительно его сознательный выбор. Впрочем, думаю, и мой пример сыграл для него важную роль.
– Оглядываясь назад, хотели бы что-то изменить в жизни?
– Я же не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы пошел по другому пути! Может быть, и по-другому все сложилось бы хорошо… Но, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области