Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию 8 августа 2022

Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили в прошедшую субботу сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления полковником юстиции Ярославом Федоринчиком. Лесными партизанскими тропами за пять часов эксперты прошли почти 30 километров.

В годы Великой Отечественной войны на Могилевщине шли не только оборонительные и наступательные бои, но и активно действовало партизанское движение на оккупированных землях.

Особенно в этом  отношении славится Кличевщина – труднопроходимые болотистые леса становились надежным укрытием для отрядов партизан, которых здесь, в Кличевской партизанской зоне, насчитывалось более двадцати: 277-й, 278-й, 760-й, 208-й, отряд специального назначения “Славный” и многие другие. Отряды были многочисленные, боевые, к тому же под их опекой в лесах укрывалось более 70 тысяч гражданских. Партизанами Кличевщины в историю войны вписано немало героических страниц, вот лишь одна из них: ровно 80 лет, в первые дни августа 1942 года, партизанские соединения прорвали кольцо блокады “Адлер” (“Орел”), чем обеспечили себе и мирному населению выход из окружения.

В память о героических защитниках Родины от немецко-фашистских оккупантов на территории Приднепровского края открыто немало мемориальных комплексов, многие из которых судебные эксперты Могилевщины уже посещали как с экскурсией, так и в рамках проведения торжественных мероприятий. А вот в мемориальном комплексе партизанской славы “Усакино” Кличевского района сотрудники побывали впервые. Он же стал отправной точкой их экспедиции.

– С волнением и замиранием сердца нахожусь сегодня здесь, на территории Усакинского мемориала. В Год исторической памяти мы должны считать своим долгом посещение таких знаковых мест. Мы должны узнавать больше о том героическом подвиге, благодаря которому мы с вами сегодня живем, можем служить, защищать нашу Родину, - отметил, обращаясь к сотрудникам, начальник управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Ярослав Федоринчик. – Мы помним героический подвиг защитников Могилева, которые более 20 дней держали оборону и сдерживали натиск фашистских захватчиков и тем самым вносили свой весомый вклад в  дело Победы советского народа над гитлеровской Германией. Мы знаем подвиг жителей сожженных деревень Стефаново, Борки и многих других. Сегодня же узнаем про тот вклад в Победу, который внесли жители Кличевщины, уходя в леса, защищая свою землю и громя врага, что позволит нам дальше мужественно, достойно, по-мужски нести бремя своей службы и так же, как наши предки, защищать свою Родину.

Возложив цветы к памятникам мемориального комплекса и почтив минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны, судебные эксперты отправились в экспедицию, вооружившись вещмешками с сухпайками и флягами с водой – жара стояла 30-градусная!

Примерно в 15 километрах от Усакинского мемориала в лесу, посреди болот, находится остров Веремеевка, где дислоцировался партизанский отряд “Славный” и свой вечный покой нашли его погибшие бойцы. Туда и выдвинулись эксперты. Поскольку основная часть маршрута лежала не столько по лесным дорогам, сколько по труднопроходимому болотистому лесу, проводником для путешественников выступил краевед, местный житель Олег Зайцев.

Впрочем, шли не просто по лесу – эти места являются  территорией гидрологического заказника республиканского значения “Острова Дулебы”, богатого на ягоды и грибы, разнообразный животный мир. Так что по пути офицеры смогли насладиться красотой родной природы, угоститься брусникой и черникой во время привала.

Два с половиной часа ушло у путешественников на интенсивный марш-бросок до лесного острова Веремеевка. По прибытии туда экскурсовод, старший научный сотрудник Кличевского краеведческого музея и руководитель поисковой группы «Ольса» ВИККРУ Лидия Ачинович рассказала о партизанском движении в Кличевской зоне, которая являлась одной из самых крупных зон Белоруссии, ее защищало 18 тысяч народных мстителей. Этот партизанский край славится еще и тем, что во время оккупации  здесь официально была восстановлена советская власть, которая легально удерживалась патриотами в течение 4 месяцев.

Особое место в истории партизанского движения Кличевского края занимает боевая деятельность отряда специального назначения “Славный”. Созданный в Москве в феврале 1942 г. из офицеров НКВД и выдающихся спортсменов для ведения диверсионно- разведывательной работы спецотряд  прошел по тылам врага полторы тысячи километров. Отряд под командованием 27-летнего капитана госбезопасности Анатолия Шестакова в Усакинские леса  пришел 31 июля 1943 года. Шестаковцы виртуозно выполняли поставленные перед ними сложные задачи: вели разведку в интересах фронта, принимали бой, громили гарнизоны, взрывали эшелоны, прорывались сквозь кольцо блокад и даже помогали населению убирать урожай в полях.

“Славный” считался одним из самых боевых и результативных партизанских отрядов Великой Отечественной. Впрочем, без потерь не обходилось. Командир Шестаков придерживался жесткого правила: своих, даже мертвых, не оставлять. Погибших партизан “Славного” и 760-го отряда, который базировался рядом, хоронили на острове Веремеевка. Начальник штаба отряда “Славный” Михаил Оборотов на протяжении всей войны  вел дневник, который дошел до нашего времени: он оцифрован и стал  главным разделом вышедшей в 2019 году книги «Острова памяти». В дневнике Оборотов с тревогой писал: «Мы оставляем в кличевских лесах могилы наших боевых товарищей. Жаль, что они будут забыты и никто сюда не придет…»

К счастью, он ошибся. Партизанское кладбище не забыто. Благодаря краеведам Кличевщины, районным и областным властям, управлению КГБ по Могилевской области, Совету ветеранов военной контрразведки КГБ Беларуси это святое место благоустроено. В 1997 года на острове поставили памятник погибшим партизанам, а 22 июня 2022 года мемориал открыли после реконструкции, и он уже стал одним из знаковых мест Могилевщины.

Эксперты почтили память погибших партизан минутой молчания, оставили на их могилках зажженные лампадки и возложили к памятнику цветы.

Подкрепив силы солдатским обедом, члены экспедиции выдвинулись назад, в сторону Усакино. Не теряя энтузиазма, невзирая на непростые погодные условия, сотрудники дружно преодолевали обратный 15-километровый путь как быстрым шагом, так и бегом и даже по-офицерски -- строевым шагом!

Тем временем их ожидало посещение еще одного объекта мемориального комплекса “Усакино”-- партизанского лагеря, где при участии самих бывших партизан  еще в 1985 году возведено  несколько видов землянок: взводная, медсанчасть, типография, хлебопекарня, кухня.

Эксперты познакомились с укладом жизни народных мстителей и посмотрели военно-историческую реконструкцию. Не обошлось без песен у костра: с удовольствием исполнили всеми любимые “День Победы”, “Катюшу”, “Смуглянку”. Завершилась экспедиция по гостеприимной Кличевской земле офицерским ужином.
Все участники мероприятия – а это как молодежь до 30 лет, так и сотрудники с 20-летней выслугой – сошлись во мнении, что этот день оставит огромные незабываемые впечатления. Экспедиция по памятным местам родного края позволила испытать себя на выносливость, узнать много нового о героическом прошлом наших дедов, насладиться красотой родной природы, а главное – хоть в малой мере прочувствовать на себе трудности, выпавшие на долю военнослужащих и советских людей в годы Великой Отечественной войны. Прочувствовать -- чтобы еще больше ценить героизм наших предков и беречь добытый их кровью мир на нашей земле.

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области