Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Криминалист в кино: где вымысел, а где реальность 16 января 2021

Кто из нас не любит детективы? Вот второй сезон сериала «Шифр» посмотрели уже, как и очередную историю про майора Черкасова. У кинематографических детективов, на кого не посмотри, выдающаяся интуиция, наблюдательность и аналитический ум, что помогает им щелкать преступления, как орешки. Они деловито собирают улики и каждый раз делают многозначительный вид, когда удается подобрать еще один ключ к разгадке тайны в виде микрочастиц какого-либо вещества, капли крови или волоса.

Смотришь иногда и думаешь, а взаправду так правоохранители работают, или сценаристы напридумывали? Чтобы разобраться с данным вопросом, мы решили обратиться к эксперту-криминалисту с 12-летним стажем Артему Симоненко, который работает в экспертно-криминалистическом секторе по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Уничтожим-ка улики

- В фильмах приукрашивают и одновременно упрощают, - говорит старший эксперт майор юстиции Артем Симоненко. - Следовая картина в детективах обычно либо идеальная, либо есть одна единственная зацепка, изобличающая преступника. Обычно преступник не оставляет следы в таком количестве, как показано в некоторых детективах, да и на идентификацию следов может уйти не один день. В детективном фильме не покажут, как человек, обнаруживший кражу, начинает метаться по дому в поисках того, что еще могло быть похищено, уничтожая тем самым следы преступника. Или как, обнаружив место проникновения, потерпевший самостоятельно идет по следам, несознательно уничтожая их.

Что говорить, в практике офицера и покруче бывали случаи - когда после обнаружения кражи, перед тем как вызвать милицию, потерпевшие делали влажную уборку в доме и даже обкашивали двор от высокой травы! Не иначе, как лучше хотели сделать…

Следы обуви, конечно, влажной уборкой уничтожить проще простого. А ведь они, объясняет эксперт-криминалист, очень редко, но могут остаться даже на ковре в виде наслоения пыли, которые специалист Государственного комитета судебных экспертиз может обнаружить и изъять специальным прибором.

- Большую роль в следовой картине еще играют такие факторы, как время и место. К примеру, след обуви, оставленный на территории двора, может сохраниться только до первых дождей, такой же след в доме или под навесом может храниться месяцами.  Такая же ситуация и со следами рук: на объектах под открытым небом могут сохраняться всего несколько часов, а в помещении - довольно длительное время. Соответственно, по фактам кражи, когда заявитель сообщает, что он неосознанно уничтожил следы преступления, или заявил о краже спустя определенное время, проверяется и сам факт кражи. Обращается внимание на детали возможной ее имитации, так как похищенное или поврежденное имущество ранее могло быть застраховано. Так - в жизни, а в кино все гораздо проще, - улыбается Артем Симоненко.

В кино мы часто видим, что один сотрудник и следы собирает, и преступника преследует, и свидетелей опрашивает. Но в жизни над раскрытием преступления работает следственно-оперативная группа в составе: следователь, эксперт ГКСЭ, оперативник уголовного розыска и участковый инспектор милиции:

- Но если в фильме показывать множество людей, занимающихся работой в разных направлениях по раскрытию поступления, то фильм будет растянутым, обыденным и не интересным зрителю. Цель режиссера ясна - показать «героя» и захватывающее представление: держать интригу до конца, добавлять остросюжетные повороты, удивить зрителя неожиданными кульминацией и развязкой.  Но, как в кино, так и в жизни от качества осмотра места происшествия во многом зависит дальнейший ход дела.

И через крышу тоже

Как начинает осмотр места происшествия специалист ГКСЭ? С поиска пути проникновения преступника в помещение и пути отхода. Именно там сначала и ведет поиск следов.

- Вход через дверь для преступников – это довольно банальный и наиболее распространенный вариант, но часто они проникают через окна, и бывает даже через крышу, а выходят с объемным похищенным имуществом через запасную дверь, которая, как обычно, запирается изнутри на нехитрый крючок. Иногда преступники маскируют следы проникновения, чтобы кражу обнаружили не сразу. Именно разгадка того, как злоумышленник проник вовнутрь и как ушел, и есть самое интересное, признается эксперт-криминалист.

По словам Артема Симоненко, качественный осмотр места происшествия длится несколько часов, а то и целый день, в зависимости от количества помещений и объектов, с которыми мог контактировать преступник.

Если кража произошла в магазине, эксперту придется работать долго и кропотливо, ведь есть шансы, что преступник выбирал, что взять, прикасался ко многим предметам, брал их и ставил обратно, тем самым оставив следы своих рук или перчаток. Результат стоит приложенных усилий, так как изъятые следы пальцев рук приобщают не только к материалам дела, но еще и в электронном виде специальной программой постоянно сверяются с отпечатками пальцев рук, имеющихся в базе «АДИС» Госкомитета судебных экспертиз.

След не останется незамеченным

Эксперты могут изъять следы на разных поверхностях, не важно что это – стеклянная бутылка, спичечный коробок, полимерный или бумажный пакет и т.д. В общем, если на месте преступления злоумышленник оставил хотя бы один «отпечаток» руки, незамеченным он не останется. Так было в серии дачных краж в деревне Драни.

- Преступник во всех случаях проникал в жилище, выставляя оконную раму, и похищал продукты. В одном доме на оконном стекле я выявил и изъял след пальца, которой, как выяснилось благодаря базе «АДИС» управления ГКСЭ по Могилевской области, принадлежит безработному жителю другой деревни. Впоследствии правоохранительные органы доказали, что на этом воре не одна, а целых пять краж в указанной деревне, - вспоминает Артем Симоненко.

Как отмечает эксперт, кражам из домов часто способствует простота выбора места хранения денег и ценностей. Как правило, злоумышленники действуют по стандартной, годами наработанной схеме, а так как многие прячут свои сбережения в шкафах, под матрасами кроватей и под скатертью столов, то, соответственно, поиски это сильно упрощает.

А чем быстрее преступник находит желаемое, тем меньше следов он оставляет. Поэтому, дорогие читатели,  проявляйте фантазию и прячьте свои сбережения в более укромных местах.

ДНК на окурке

Выдать преступника могут и его биологические следы. Так вышло с мужчиной, который угрожал убийством двум жительницам деревни Дубно. Помог окурок сигареты, брошенный на месте преступления. Эксперты-биологи тогда выявили на нем мужской генотип и поместили в базу «ДНК» Государственного комитета судебных экспертиз. Однако сразу личность подозреваемого установить не удалось.

- Спустя три года сотрудники милиции задержали мужчину за совершение преступления и взяли у него биологические образцы, генетические характеристики которых, оказалось, совпадают с ДНК на том самом окурке, - вспоминает Артем Симоненко. - Уже дальше правоохранители установили, что этот человек, к слову безработный и злоупотреблявший спиртным, приезжал на лето в Кличевский район, жил в лесу и зарабатывал сбором ягод. После конфликта с женщинами и высказывания в их адрес угроз уехал, и никто не знал ни его данных, ни места жительства. Но все же, благодаря совместной работе экспертов и правоохранителей, преступника удалось привлечь к уголовной ответственности.

…Режиссеров мало интересуют фильмы о браконьерах, а ведь  в раскрытии таких преступлений тоже есть нюансы.

- Зачастую это сравнимо с разгадкой логической игры, так как браконьеры не гуляют по лесу с ружьями в поисках добычи, а идут целенаправленно за ней в определенное место, стараясь избежать встречи с егерями, фотоловушками и прочей спецаппаратурой, - объясняет Артем Симоненко. - Как правило, подстреленное животное пробегает или проходит какое-то расстояние, пока не потеряет силы, оставляя за собой след. Зная повадки животных, по оставленному следу можно точно определить, с какой стороны пришел зверь, и даже место выстрела - именно там могут остаться наиболее информативные следы преступления.

Так, а что же в детективных фильмах наиболее приближено к реальности?

- Одна «деталь» действительно передана наиболее точно, - улыбается криминалист. - Сбор улик на месте преступления - работа незаурядная и очень интересная.


Источник информации: Газета «Могилевские ведомости».