Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Экспертиза дорожно-транспортных происшествий. Яркие моменты экспертной практики 15 июня 2018

В наше время почти в каждой семье есть автомобиль. Собственное транспортное средство – это удобно, мобильно, современно. Дает возможность экономить время в повседневной жизни, путешествовать. Однако некоторые люди забывают, что автомобиль является повышенным источником опасности, как для водителя с пассажирами, так и для пешеходов, велосипедистов, животных. Беспечность и невнимательность на дороге может обернуться трагедией. Итог - покореженные груды металла и разбитые человеческие судьбы, планы, мечты.

Для родителей погибшего ребенка, для жениха, потерявшего невесту, для детей, оставшихся в результате ДТП без родителей, очень важно, чтобы виновник трагедии не остался безнаказанным. Для этого правоохранительными органами принимаются все меры. Свою лепту вносят и эксперты Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

С какой скоростью двигался автомобиль перед тем, как произошло дорожно-транспортное происшествие? Могли ли превышение скорости, имеющаяся в автомобиле неисправность или невыполнение водителем требований Правил дорожного движения стать причинами ДТП? Кто находился за рулем автомобиля в момент происшествия? Стояло или двигалось транспортное средство в момент столкновения? В каком техническом состоянии находился автомобиль в момент происшествия? Эти и многие другие вопросы решает эксперт-автотехник в своей повседневной практике при проведении судебных автотехнических экспертиз.

Выполняя множество таких исследований, экспертам, специализирующимся на проведении автотехнических экспертиз, порой начинает казаться, что это обычная рутинная работа. Но если задуматься, для чего нужны ее результаты, становится понятна истинная ценность: за каждой такой экспертизой – оценка правильности действий участников дорожного движения и, что самое важное, судьбы людей, которые, в том числе и на основании выводов эксперта, подвергаются не только административной, но зачастую и уголовной ответственности. А это значит, что ошибок здесь быть не должно.

– Так же как не бывает полностью одинаковых людей – не бывает однотипных дорожно-транспортных происшествий, что и определяет саму суть судебной автотехнической экспертизы – рассказывает заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Игорь Толстик. – В каждом конкретном случае для принятия правильного решения экспертам приходится скрупулезно изучать и анализировать имеющиеся материалы дел, тщательно разбираться в казалось бы похожих на первый взгляд ситуациях.

Не всегда предоставленные эксперту материалы позволяют в категорической форме решить поставленные вопросы, однако принимаемые меры часто позволяют дополнить имеющиеся исходные данные и максимально точно установить фактические обстоятельства происшествия. А ведь качественно и в срок выполненная работа – это ли не лучшая награда для экспертов-профессионалов.

– Конечно, не все проведенные экспертизы запомнились, поскольку только сотрудниками управления в год их выполняется до 800. Однако бывают экспертизы, ярким пятном выделяющиеся на фоне других. Это связано и с большим объемом работы, которую необходимо провести эксперту, и с нестандартностью проводимых исследований, а порой нетрадиционностью сформулированных выводов – объясняет заместитель начальника отдела. – Примеров можно привести много. Вот один из них.

В Бобруйском районе водитель, находясь за рулем, выехал на левую по ходу движения обочину, с управлением автомобиля не справился, после чего выехал на противоположную обочину, врезался в два придорожных дерева и опрокинулся.

В результате дорожно-транспортного происшествия одному пассажиру причинены телесные повреждения, от которых тот, не приходя в сознание, скончался.

Оставшийся в живых участник ДТП, находившийся на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, пояснил, что за рулем транспортного средства был погибший. Однако следователь управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области небезосновательно засомневался в его словах, в связи с чем была назначена комплексная судебно-медицинская и судебная автотехническая экспертиза для решения вопроса «кто из лиц, присутствующих в салоне транспортного средства, находился на месте водителя в момент совершения ДТП?».

С учетом имеющейся следовой информации в предоставленных для исследования материалах, а также полученной экспертным путем при осмотре транспортного средства, экспертом-автотехником установлен механизм перемещения автомобиля, лиц и предметов, находящихся в салоне до опрокидывания. Проанализировав данный механизм, повреждения салона автомобиля, имеющиеся телесные повреждения участников ДТП, медики совместно с автотехником установили, что транспортным средством в момент происшествия управлял выживший, тем самым полностью опровергнув его версию.

Бывают ситуации, когда один из участников скрылся с места происшествия и отрицает свою причастность к ДТП. – продолжает И. Толстик. – В таких случаях  экспертам-автотехникам приходится устанавливать факт взаимного контактирования транспортных средств. И тогда приходится применять не только познания в области автотехнической экспертизы, но и прибегать к другим сферам судебно-экспертной деятельности, например, к криминалистической трасологии, используя методы сравнительного исследования путем совмещения и сопоставления трасс на двух предоставленных объектах (транспортных средствах). Иногда для установления истины экспертиза проводится совместно с сотрудниками, специализирующимися на проведении судебных экспертиз лакокрасочных материалов и покрытий.

Эксперты, специализирующие на проведении судебных автотехнических экспертиз, проводят не только исследование привычных нам транспортных средств, участвующих в дорожном движении, но и множества других видов техники, их деталей, узлов и агрегатов. Материально-техническая база, а также специальные познания судебных экспертов позволяют это сделать.

Эксперт приводит еще один пример из своей экспертной деятельности об исследовании на возмездной основе дискового культиватора:

– Причиной назначения экспертизы послужил хозяйственный спор между потребителем и продавцом об имеющихся недостатках приобретенного агрегата по причине его конструкторской недоработки. Продавец утверждал, что указанные потребителем конструктивные недостатки возникли в процессе неправильной эксплуатации агрегата.

На разрешение экспертов поставлен ряд вопросов, для этого потребовалось проведение исследования непосредственно самого агрегата, имеющего очень большие габариты и массу, по месту его нахождения. В итоге было установлено, что предоставленный культиватор имеет ряд дефектов, которые носят эксплуатационный характер.

Важно отметить, что с целью обнаружения, фиксации и изъятия следов и объектов, имеющих значение для уголовного дела, эксперты также выбывают на места ДТП. При этом они оказывают помощь лицу, проводящему осмотр места происшествия, в составлении протокола, описании объектов и следов.

– В мае 2017 года на автодороге Минск-Могилев вблизи поворота на д.Присно Могилевского района было совершено ДТП с участием автомобиля и пешехода, – вспоминает Игорь Толстик. – По прибытии на место происшествие специалист предложил план своих действий и при отсутствии возражений со стороны руководителя осмотра, приступил к его выполнению.

Первостепенной задачей являлись обнаружение и фиксация следов, которые бы могли охарактеризовать предполагаемое место наезда на пешехода. При тщательном осмотре места ДТП специалистом на проезжей части дороги обнаружены преломления в следе торможения левых колес транспортного средства, а также малозаметные осыпь песка и наслоения вещества серого цвета, которые располагались в границах пешеходного перехода.

Предварительным исследованием вышеуказанных следов, а также обуви пешехода установлено, что наслоения вещества серого цвета могли быть оставлены лишь каблучной частью туфли на левую ногу пешехода, а осыпь песка, расположенная на дорожном покрытии вблизи преломления следа торможения левых колес транспортного средства, от осыпавшейся грязи с нижней поверхности крыла и бампера автомобиля, участника ДТП.

Вышеуказанные следы зафиксированы в протоколе осмотра места происшествия. В последующем это помогло в решении вопроса о расположении автомобиля относительно границ проезжей части и пешеходного перехода, месте наезда транспортного средства на пешехода при проведении автотехнической экспертизы. В отношении водителя возбудили уголовное дело, а проведенная экспертиза имела первостепенное значение при решении вопроса о его виновности.

 – Пять лет прошло с момента образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, – завершает свой рассказ заместитель начальника отдела, – менее яркие события начинают стираться из памяти… Однако самые важные слова, которыми руководствуются все сотрудники Государственного комитета в своей повседневной деятельности по защите прав и законных интересов граждан и организаций: «Объективность. Честь. Отечество» не забыть никогда.


Официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Светлана Зычкова