Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Семейные истории о войне. Любимый заботливый дедушка, храбрый партизан и разведчик 30 апреля 2025

Дедушка в жизни Сергея Давыдова, заведующего хозяйством отделения тылового обеспечения управления финансов и тыла управления ГКСЭ по Могилевской области, сыграл немалую роль, они много времени проводили вместе, поэтому Сергей Владимирович с большим теплом вспоминает о своем родственнике:

– Мой дед Ершов Дмитрий Яковлевич – участник партизанского движения на Витебщине.

Родился 20 октября 1922 года в Витебской области, деревня Бесово Городокского района, где и проживал до начала войны. Его отца Якова Исаковича фашисты расстреляли в 1942 году.

В феврале 1942 года мой дедушка добровольно вступил в партизанский отряд Кузнецова № 5 бригады Короткина, с августа 1942 – в отряде имени Сталина бригады имени Ленина. Сначала – бойцом, затем, по июль 1944-го, – разведчиком.

Участвовал в боевых операциях, считался храбрым разведчиком, лично уничтожал противника.

Сохранились наградные листы, в которых описывались заслуги. Например, такой эпизод. 19 ноября 1942 года, идя в разведку в группе автоматчиков в количестве пять человек и один пулеметчик, обнаружили колонну из 8 автомашин с живой силой противника, 115 человек. Подползли к противнику на 50 м и по команде командира открыли огонь по живой силе противника, застали его врасплох. Взяли трофеи: трехтонную автомашину, пулемет, две винтовки, 1150 патронов и 4 шинели.

Дмитрий Яковлевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, был представлен и к другим наградам.

После войны жил в Витебске, который практически весь был разрушен. Если до войны население города составляло 180 тысяч человек, то на момент освобождения – только 118! Город и жизнь в нем возрождали практически с нуля!

Со своей будущей супругой дедушка познакомился на строительстве жилого дома. В нем же молодая семья получила свою квартиру, в которой и я, уже их внук, жил до первого класса. Все мое детство, и потом, когда мы переехали, прошло рядом с дедом. Летом – мы с ним постоянно на даче, приучил меня к рыболовству, привил любовь к природе и ко всему живом, ходили вместе в лес за грибами и ягодами. По характеру дедушка был справедливый и честный (и меня к этому приучал), заботливый и веселый, всегда шутил.

Работал Дмитрий Яковлевич в паровозном депо машинистом, ездил по европейской части Советского Союза. Интересный момент: жила у дедушки рыжая кошка, он ее очень любил. Когда он возвращался с рейса, кошка всегда встречала его на переходном мосту. Как она понимала время, когда возвращался хозяин, – до сих пор понять не можем! Видимо, чувствовали друг друга!

9 мая дедушка всегда одевал ветеранскую ленту, награды. Брал меня с собой на шествие. А потом вся семья ехала на дачу сажать картошку. Только после этого праздновали День Победы...