Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Бережно память храня – Великая Отечественная война в судьбе обычной белорусской семьи 19 июня 2024

В Беларуси 22 июня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Эта война коснулась каждую белорусскую семью: жизнь в оккупации, голод, уничтожение целых деревень вместе с жителями, кровавые боевые действия, содержание в нечеловеческих условиях в концлагерях, вывоз в Германию на принудительные работы…

Дарья Станкевич, государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области, считает для себя обязательным знать свой род, историю своей семьи и особенно – тяжелые испытания, через которые пришлось пройти ее предкам во время Великой Отечественной войны.

– Мои дедушка и бабушка родом из соседних деревень Кировского района Могилёвской области: дедушка из Барчиц, бабушка из Глубокович. Отец дедушки, Судков Дмитрий Павлович, 1910 г.р., бабушки – Костко Николай Данилович 1910(11) г.р., – делится историей семьи Дарья Станкевич. – Когда началась война, в первые же дни мои прадеды были призваны в ряды армии. Сбор был в городе Бобруйск в Бобруйской крепости. Там проходила выдача обмундирования и оружия, однако последнего не хватало. Сформированная часть (пешие солдаты, командир верхом) остановилась возле деревни Ясный лес. После взятия Бобруйска и переправы через Березину немецкие войска по шоссе направились на Могилёв и были встречены нашей частью в лесу возле Ясного леса. Немцы были вооружены лучше, чем наша вновь сформированная часть. У них были и танки. Так как силы были не равны, после небольшой перестрелки, командир дал команду отойти. Организованного отступления не было: солдаты самостоятельно пробирались в свои деревни, уже занятые оккупантами.

После освобождения Кировского района, в 1944 году, прошёл второй призыв. Оба прадеда вновь были призваны.

Судков Дмитрий Павлович поступил на службу в июне 1944. Служил в 6 стрелковой роте 3 батальона 1297 стрелкового полка 70 армии 2 Белорусского фронта. 23 марта 1945 года участвовал во взятии польского города Сопот. Весной 1945 года приказом по 160 краснознаменной брестской стрелковой дивизии был награждён Орденом Славы III степени. Последнее место службы – 562 полк. Несколько раз был ранен и лежал в госпиталях. Пропал без вести – домой извещение о пропаже без вести пришло только в 1947 году.

Костко Николай Данилович служил рядовым огнемётчиком в отдельном батальоне ранцевых огнемётов на 1 Белорусском фронте. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени. Вернулся домой в 1946 г. (учавствовал в восстановлении Германии).

Прадед рассказывал, что в бою у смелых, которые первыми шли в атаку, – было больше шансов выжить. Пока противник пристреляется – успеешь забежать за укрытие и начать огонь, бросить гранату. А тех, кто бежали последними, чаще убивали. Вот он и шел в атаку в числе первых.

Жизнь в оккупированной деревне

В годы войны деревни Барчицы и Глубоковичи находились на оккупированной территории. При наступлении гитлеровцы сожгли часть домов. Лучшие из оставшихся заняли немецкие солдаты, так как в деревнях квартировался охранный батальон, охраняющий шоссе Могилёв-Бобруйск. Жителям приходилось жить у соседей (по несколько семей в одном доме) или в землянках. Всю живность (корову, поросёнка) фашисты забрали. Семья дедушки была очень бедной, и ему с его бабушкой приходилось просить милостыню.

В начале оккупации часть жителей деревень Глубоковичи и Барчицы вывезли в концлагерь «Озаричи» (на Пинских болотах). В деревню приехала машина, людям приказали садиться в нее. Куда повезут – неизвестно, Считая, что ехать всё рано придется, люди сами садились и даже торопились занять места получше. Машина стояла напротив дома бабушкиной семьи, и они бы сели туда, если бы не один родственник – Яўмен. Он воевал еще в Первую мировую войну и немного понимал немецкий. Яўмен сказал бабушкиной семье не торопиться садиться в машину, но причину не объяснил. Так машина уехала без них, а вторая – не приехала. Позже выяснилось, что людей отвезли в концлагерь под открытым небом «Озаричи». Некоторым посчастливилось вернуться, но не всем.

Однажды мама дедушки, Ефросинья Васильевна стала свидетельницей казни. Когда она ходила в Бобруйск, то видела, как оккупанты вывели на мост колону людей и сбросили в реку.

Брат Ефросиньи Васильевны, Радион до войны был председателем колхоза, а во время оккупации помогал партизанам. Когда он шёл в лес, его схватили полицаи и отправили в лагерь смерти «Освенцим». Он пережил пребывание там и вернулся домой, но от побоев у него пострадал позвоночник и остался горб.

Освобождение и послевоенная жизнь

Когда советские войска освобождали Беларусь, оккупанты, отступая, сожгли Барчицы и Глубоковичи, а всех жителей согнали в соседнюю деревню Скриплицу. После прихода наших войск, жители смогли вернуться в разрушенную родную деревню – жить приходилось в землянках. Послевоенные годы были тяжёлыми. Долгое время приходилось пахать на себе, жать серпами. Обуви не было. Ефросинье Гавриловне, как вдове солдата, толокой поставили крохотный домик. Семье бабушки было проще, так как Николай Данилович вернулся с войны…