Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Вчера – студент, сегодня – судебный эксперт 17 ноября 2023

17 ноября – Международный день студентов. Все мы когда-то были студентами, и для многих из нас это лучшие годы жизни! О своем студенчестве, без которого не произошло бы прихода в профессию, рассказали молодые судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области.

Государственному судебному эксперту управления технических экспертиз Алексею Рудику 23 года, его специализация – судебные товароведческие экспертизы:

Родом я из Бобруйска, после окончания школы решил получать экономическое образование, но быть маркетологом или экономистом не хотел, выбрал товароведение. Поступил в Витебский государственный технологический университет. Начиная со второго курса, когда начались профильные предметы, учеба стала очень интересной. Некоторые преподаватели очень увлекали – проводили для студентов не просто лекции, но и организовывали опыты, посещение с экскурсиями предприятий легкой промышленности, деревообработки. Запомнилась и жизнь в общежитии – это и формирование самостоятельности, и постоянное общение со сверстниками, и веселье. К слову, несмотря на мнение, что у сферы торговли женское лицо, в нашей группе парней и девушек было 50/50, с одной из одногруппниц мы теперь коллеги.

Диплом об окончании вуза я получил в 2021 году, и меня пригласили на работу в Государственный комитет судебных экспертиз – я уже проходил там практику и мне очень понравилась экспертная работа. Затем – год службы в армии, после чего в июне 2023 года я вернулся в судебную экспертизу.

Мне нравится изучать непродовольственные товары, их большое разнообразие и у каждого свои характеристики – исследовать их очень увлекательно и это дает рабочим будням разнообразие. Я устанавливаю стоимость товаров, в том числе остаточную, определяю утрату стоимости имущества в результате залития, пожара (либо от других причин), устанавливаю соответствие показателей качества требованиям ТНПА и образцу и решаю другие вопросы. У некоторых объектов, которые поступают на экспертизу, как и у людей, свои необычные, а порой и захватывающие истории. В общем, работа эксперта-товароведа очень интересная, так что я рад и благодарен в том числе своей alma mater, что с выбором профессии я не ошибся.

Обаятельная 26-летняя Анна Астрейко, выпускница 2020 года Гомельского медицинского университета, работает государственным медицинским судебным экспертом в Бобруйском межрайонном отделе ГКСЭ. И она тоже довольна своей работой.
Девушка рассказывает:

В нашей семье есть педагоги, но ни одного врача или медработника. А вот мне в старших классах школы захотелось стать врачом. Следуя своим планам, после 9 класса я поступила в Речицкий лицей в класс с химико-биологическим профилем, затем – в Гомельский медуниверситет. Студенческое время – мои лучшие годы жизни! Это новые знакомства, друзья, новые знания, взросление, становление. Мне даже жаль, что студенческие годы пролетели так быстро!

На 5-м курсе нам преподавали судебную медицину. Предмет меня увлек интересными занятиями, историями из практики преподавателей. Посетив морг, я поняла, что мне интересна работа медицинского эксперта – а это очень важно, чтобы работа постоянно вызывала интерес. В общем, на последних курсах я приняла решение стать медицинским судебным экспертом. Для этого прошла переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз, получила еще один диплом. По распределению меня направили в Бобруйск, где и работаю уже два года. Меня все устраивает: созданы хорошие условия труда, приятный коллектив, всегда можно обратиться к коллегам за советом, уважительное отношение ко мне. К тому же работа эксперта разноплановая, нерутинная – это тоже важно для меня.


Ирина Рачковская, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области