Коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводил на пенсию старшего эксперта экспертно-криминалистического сектора по Хотимскому району Костюковичского межрайонного отдела ГКСЭ майора юстиции Владимира Карташева, который отдал службе 23 года. На офицерском собрании в торжественной обстановке пенсионное удостоверение эксперту вручил заместитель начальника управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Андрей Черчук.


В далеком 1996 году, когда перед вчерашним школьником из обычного городка Могилевской области встал профессиональный выбор, Владимир решил пойти по стопам своего старшего брата, который уже служил в милиции, и также связать жизнь со службой Отечеству. Получив образование в Академии МВД Республики Беларусь, Владимир вернулся в родной Хотимск и начал служебный путь в экспертно-криминалистической группе криминальной милиции РОВД. Почти весь срок службы Владимир Николаевич на различных должностях работал в родном городе, в Государственном комитете судебных экспертиз – с момента его образования. Все эти годы отработал, как говорится, «на земле».

Время пролетело быстро, признается новоиспеченный пенсионер, потому что служба эксперта-криминалиста предполагает постоянное движение, участие в осмотрах мест происшествий и иных процессуальных действиях. Сама специфика работы криминалиста Владимиру Николаевичу очень понравилась, работа увлекательная, интеллектуальная (к слову, эксперт обладает допусками на право самостоятельного проведения 7 видов судебных криминалистических экспертиз!). «
Самое главное, – утверждает майор Карташев, – то, что мы приносим пользу людям, ведь многие преступления раскрываются благодаря изъятым на осмотре следам, результаты экспертиз зачастую формируют доказательную базу. Поэтому на любом месте происшествия – не важно какое преступление – нужно отработать максимально качественно. Каждое преступление должно быть раскрыто, а виновный – понести предусмотренное законом наказание».
Хотимский район имеет свои особенности – приграничье, это накладывает отпечаток и на криминальную обстановку. Однажды так называемый «гастролер» за два дня совершил серию хищений в нескольких деревнях на территории Хотимского района. Следственно-оперативная группа осмотрела не только дома потерпевших, но и место, где за деревней предполагаемый преступник устроил пикник. Владимир Карташев изъял след руки неизвестного на скорлупе куриного яйца, по дактилоскопическому учету установили личность гражданина (им оказался житель другой страны) и задержали. В другом случае после раскрытия кражи из кафе в Хотимске правоохранители выяснили, что эти же люди причастны к серии преступлений на территории России.
Анализируя криминальную обстановку в родном районе за годы своей службы, Владимир Николаевич отмечает, что тяжких и резонансных преступлений стало гораздо меньше, теперь преобладают кражи имущества, как правило, находившегося в свободном доступе: хищения из нежилого строения, кражи велосипедов. Спокойная обстановка на улицах города, правопорядок и как следствие безопасность граждан – это результат борьбы с преступностью, каждодневной работы всей системы правоохранительных органов. Поэтому в спокойной обстановке в городе Хотимск есть заслуга и майора юстиции Владимира Карташева.
На вопрос: «Что посоветуете молодым людям, которым предстоит сделать один из главных жизненных выборов – профессиональный?» – опытный эксперт-криминалист отвечает: «
Надо ставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на трудности, быть порядочным и честным, не рассчитывать, что будет легко, отдавать себя службе полностью – и тогда ты заслужишь уважение». Несомненно, как у себя на родине, так и в коллективе областного управления Владимир Николаевич такое уважение заслужил – своим профессионализмом и ответственным подходом к решению служебных задач. Государственная награда «За безупречную службу» III степени – тому подтверждение.
На офицерском собрании новоиспеченного пенсионера тепло поблагодарили за достойную многолетнюю службу и отметили, что Владимир Николаевич является примером для молодых сотрудников комитета.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области