Ежедневно по пять групп людей из разных уголков страны посещают урочище Уручье под Минском, где обнаружены ямы-захоронения мирных жителей и военнопленных периода Великой Отечественной войны. Одной из таких групп стали представители коллектива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, преимущественно молодые специалисты в возрасте до 25 лет.
Наш проводник – полковник юстиции Валерий Толкачев, начальник управления Генеральной прокуратуры, руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа – говорит, что это одно из самых больших мест массового уничтожения нашего населения в период оккупации и называет страшную цифру: согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии 1944 года, в этом лесу в ямах захоронено не менее 57 тысяч человек. Но тогда знали только о 7 ямах, в ходе расследования уголовного дела о геноциде стало известно, что братских могил здесь гораздо больше и эта цифра погибших может быть совсем не окончательной.

Валерий Витальевич рассказывает о ходе поисковых работ и их предыстории: первые попытки Министерства обороны отыскать захоронения в лесном массиве Уручье состоялись еще в середине 90-х годов, однако результата не принесли. И уже только после возбуждения уголовного дела о геноциде в 2021 году прокурорские работники смогли определить примерное место, где возможно находится первое захоронение. Существенную помощь оказал свидетель, показавший участок местности, о котором ему стало известно от его матери. В 1942 году женщина со своей матерью собирала в этом лесу грибы и стала очевидцем расстрела советских военнопленных. Расстрелы продолжались в течение дня и целый день случайные свидетельницы трагедии, спрятавшись, пролежали в лесу. Так была установлена первая яма-могила, в которой согласно актам ЧГК должно было находиться не менее 8 тысяч останков советских военнослужащих.

– Когда стали проводить поисковые мероприятия, картина открылась ужасающая, – вспоминает Валерий Толкачев: – были обнаружены многочисленные останки, которые принадлежат нашим красноармейцам. Здесь мы обнаружили 5 солдатских медальонов, три были не заполнены (пустые), а два медальона мы смогли расшифровать. Благодаря работе экспертов были установлены данные двух красноармейцев. Один – уроженец Узбекистана, второй – уроженец России, с февраля 1942 года считался без вести пропавшим под Ржевом. Его сестра предпринимала попытки найти брата или его захоронение и до 1956 года обращалась в Министерство обороны СССР. И вот мы установили этого бойца, в последующем, с помощью Министерства обороны, – его родственников. Его останки были переданы российской стороне, проведена соответствующая процедура захоронения со всеми воинскими почестями. Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз на всех останках, извлеченных из этой могилы, имелись пулевые ранения в голову, давность смерти соответствовала периоду Великой Отечественной войны.


Шаг за шагом исследуя лес, летом 2022 года поисковики обнаружили вторую яму-захоронение, на этот раз с мирными жителями, среди которых – как позже установила и судмедэкспертиза – покоились и дети. На останках погибших обнаружены следы травматического воздействия в области головы. Также в яме нашли осколки немецких фугасных гранат, несколько чек от гранат, много колючей проволоки, металлическую монтировку.
В 2023 году с привлечением специалистов и оборудования Белорусского государственного университета проведено инфракрасное сканирование земного покрытия с использованием квадрокоптера, что позволило обнаружить 11 ям-захоронений. Начиная с 2021 года всего в Уручье обнаружено 13 братских захоронений против 7 ранее известных – таким образом масштаб трагедии оказался значительно больше, чем предполагалось ранее.

Судебные эксперты смогли увидеть четыре ямы, в которых в настоящее время военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны продолжают кропотливо сантиметр за сантиметром извлекать из грунта останки погибших. Увиденное – плотно лежащие друг к другу человеческие костные останки, предметы обихода из мирной жизни (расчески, очки, ручки и даже флакон духов) – оставляет неизгладимое впечатление. Ни фотографии, ни книги, ни документальные, ни художественные фильмы не могут сравниться по силе воздействия с тем чувством, который испытываешь, когда видишь это своими глазами. Никак иначе как место боли и скорби эту местность не назовешь.

– Зачем белорусы занимаются тем, что поднимают захоронения 80-летней давности, устанавливают нацистских преступников, считают количество уничтоженных населенных пунктов? – сам себе задает этот риторический вопрос Валерий Толкачев и отвечает на него: – Ответ очевиден: вся эта работа проводится и должна проводиться, потому что прежде всего это дань памяти погибшим и безвинно уничтоженным нашим с вами согражданам, детям, чьи жизни были остановлены карателями. Это только по захоронениям. А сколько было сожжено заживо, повешено, прошло через газовые камеры и душегубки? И сколько таких мест на территории республики нам предстоит установить? Их значительно больше, чем считалось ранее. Эту работу мы будем продолжать и далее, чтобы останки погибших придать земле и перезахоронить со всеми религиозными традициями, гражданскими почестями, чтобы установить монумент убитым людям. И вы, молодые, должны это понимать и доносить историческую правду своим родным, близким, друзьям.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области