Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Путь к мечте. Выпускница Гродненского медуниверситета рассказала о своей работе медицинским судебным экспертом 30 августа 2023

Глядя на обаятельную и улыбчивую девушку в белом халате Кристину Ефименко, можно предположить, что она а) педиатр или терапевт, б) офтальмолог, в) отоларинголог. Но судьба (точнее сама Кристина) распорядилась иначе – свою профессиональную деятельности выпускница Гродненского государственного медицинского университета 2015 года связала с судебно-медицинской экспертизой.

У каждого свой путь в профессию – на выбор Кристины повлиял пример бабушки, которая долгое время работала лаборантом судебно-медицинской экспертизы. «В то время лаборант выполнял черновые записи результатов судебно-медицинских исследований, делал фотоснимки, проявлял их, набирал экспертизы на печатной машинке. Я помню эту машинку до сих пор – бабушка приносила ее домой в большом чемодане, когда не успевала на работе, и набирала заключения. Бабушка рассказывала много интересных историй, и это запало в мою детскую душу», – вспоминает Кристина Ефименко, ныне – начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт.

В общем, вопрос «куда пойти учиться» Кристину не мучал. Вслед за старшей сестрой она поступила в ГрГМУ. В университете был строгий уклон в педиатрию, а на 5-м курсе студентов знакомили с судебной медициной – и снова душу девушки всколыхнули воспоминания о необычности судебно-медицинской экспертизы, интерес к работе судмедэксперта укрепился.

Впереди была интернатура и отработка по распределению врачом-педиатром – как в поликлинике, так и в стационаре в райцентре Могилевской области Горки. Но, сколько работала, сформировавшаяся мысль, а после и мечта стать судмедэкспертом не покидала молодого врача. Отработав по распределению, девушка действовала по принципу «вижу цель – не вижу препятствий». Для того чтобы стать судмедэкспертом прошла годовое обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ и приступила к работе судмедэкспертом в родном городе Кричеве. На новом рабочем месте Кристина так «влилась», что вскоре почувствовала: «Я здесь как рыба в воде, это мое!»

«Работаю судебным экспертом уже три с половиной года, последние полгода – начальником сектора судебно-медицинских экспертиз Костюковичского межрайонного отдела ГКСЭ, – рассказывает Кристина Ефименко. – Моя работа заключается в обследовании физических лиц на предмет установления у них телесных повреждений, исследовании трупов с целью установления причины смерти и выезда на места происшествий по факту смерти (гибели) людей. Конечно, я не могу сказать, что легко. Но трудности только закаляют. Плюсами своей работы я считаю отсутствие обыденности: сталкиваешься с разнообразными диагнозами, к тому же постоянно чувствуешь потребность учиться и учиться, приобретать новые знания, эксперт должен обладать специальными познаниями в разных областях медицины. Мозг постоянно в работе. Каждый случай неординарный и неповторимый. Выполнить экспертизу – это как сложить пазл с новой для тебя картинкой. Когда пазл сложился и ты с уверенностью приходишь к выводам о причине смерти человека или механизме образования телесных повреждений, когда ты докопался до истины – испытываешь чувство удовлетворения. Особенно когда данные экспертизы позволяют выйти на след преступника. Я очень довольна своей работой».

Добросовестный труд эксперта не остался незамеченным со стороны руководства ГКСЭ и управления по Могилевской области. В январе 2023 года Председатель Государственного комитета судебных экспертиз вручил Кристине Ефименко нагрудный знак отличия органов ГКСЭ «За прaфесiйныя поспехi».

Историческая справка

История судебно-медицинской экспертизы уходит корнями в глубокую древность. Еще в трудах Гиппократа (более 400 лет до н.э.) рассматривались вопросы исследования повреждений на теле человека, определения жизнеспособности младенцев при исследовании трупов и другие. Первые достоверные упоминания о судебно-медицинском исследовании трупа на территории Восточной Европы относятся к периоду Великого Княжества Литовского – 15 декабря 1586 года в г.Гродно было проведено вскрытие тела короля Стефана Батория в связи с подозрением на отравление и неправильное лечение. В последующие столетия происходило постепенное развитие экспертизы, в том числе ее правовое регулирование.

Годом создания белорусской судебно-медицинской службы считается 1930-й, тогда же в Белорусском (Минском) государственном медицинском институте открыта кафедра судебной медицины. То есть тогда судебно-медицинские экспертизы проводились как в рамках системы здравоохранения, так и на кафедрах учебных заведений. В 1952 году создано Главное бюро Государственной службы судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения, в 1999 году оно преобразовано в центральный аппарат Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы, которая в 2001 году преобразована в Государственную службу медицинских судебных экспертиз. С 2013 года пишется новая страница истории судебно-медицинской экспертизы – образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, который, собрав экспертов разных профилей, стал единым экспертным государственным ведомством. 

 

К слову

Чтобы стать государственным медицинским судебным экспертом общего профиля необходимы высшее медицинское образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело» и последующая переподготовка в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз в г.Минске (вместо интернатуры). После окончания института выпускники сдают экзамен в экспертно-квалификационной комиссии ГКСЭ для получения права самостоятельного проведения судебно-медицинских экспертиз. Для практикующих врачей может быть определена исключительная форма обучения путем стажировок в экспертном подразделении с последующей сдачей экзамена в экспертно-квалификационной комиссии ГКСЭ.

Кроме медицинских экспертов общего профиля в экспертных подразделениях управления ГКСЭ по Могилевской области работают эксперты-химики, гистологи, биологи, психиатры, психологи, сексолог.


Источник информации: газета ГрГМУ «Эскулап»