В ходе расследования преступлений у правоохранительных органов зачастую возникает необходимость получения информации из компьютерной техники, гаджетов и других носителей – она может пролить свет на произошедшее событие и даже вывести на след злоумышленников. Непростая задача – найти те самые цифровые улики, даже в неработающей технике, – возлагается на судебных экспертов. В управлении ГКСЭ по Могилевской области собран коллектив молодых, но компетентных специалистов, которые могут «разговорить» любой накопитель информации. Есть среди них и одна представительница прекрасной половины человечества – Екатерина Михаленко. Интересно, может ли девушка не уступать мужчинам в IT-сфере?
«Наша основная задача – извлечь информацию, которую в некоторых случаях пытаются спрятать, – простыми словами объясняет свою работу государственный судебный эксперт управления технических экспертиз Екатерина. – Мы можем получить любую информацию: историю посещений ресурсов сети Интернет, историю пользования программами и приложениями, извлечь и восстановить удаленные файлы».
Компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств назначают по таким фактам как мошенничество, распространение наркотиков, оскорбления в сети Интернет, педофилия, злоупотребление властью и др. По каждому уголовному делу следователю необходимо собрать доказательную базу – это могут быть фото, видеофайлы из смартфона или компьютера обвиняемого, переписка, документы, свидетельствующие о его преступной деятельности. «Горжусь своими экспертизами по фактам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Идет вовлечение в преступные схемы молодежи, и раскрытие каждого преступления, я считаю – это колоссальный плюс, потому что предотвращено как распространение, так и употребление наркотиков. То же можно сказать и про экспертизы по фактам педофилии – изолируя от общества преступника, предотвращаются новые преступления против половой неприкосновенности детей», – говорит собеседница.

Необходимость в получении новых профессиональных знаний Екатерина Михаленко и ее коллеги чувствуют, возможно, даже больше, чем эксперты других специализаций – уж больно динамично развивается цифровизация и компьютеризация во всех сферах жизнедеятельности человека. «Это такое направление, которое не стоит на месте, происходит обновление программного обеспечения – к примеру, на телефон обновление Android, обновление безопасности приходит каждый месяц – появляются новые нюансы, которые надо изучать и искать новые методы извлечения информации, – объясняет Екатерина Михаленко. – Как нет ключа от всех дверей, так нет и одного стандартного способа, который позволит получить положительный результат в любой экспертизе. Но это и плюс нашей работы – буквально каждый день мы узнаем что-то новое и делимся друг с другом. Например, недавно коллега написал программу, которая позволяет извлекать информацию из известных мобильных приложений «Яндекс.Карты», «Яндекс. Навигатор». Новая разработка взята на вооружение экспертами республики».


Имея 5-летний опыт экспертной работы, Екатерина уже ничем не уступает своим коллегам и способна решать задачи любого уровня сложности. Ее результаты работы отмечают не только коллеги и руководители, но и представители смежных структур.
Нагрузка у экспертов отдела немаленькая – повсеместное внедрение цифровых технологий продолжается, однако цифровая грамотность граждан оставляет желать лучшего. Поэтому и работа судебных экспертов, занимающихся проведением компьютерно-технических экспертиз, очень востребована.
Отчасти это не совсем женская работа, – признается девушка-эксперт, – ввиду того, что ежедневно по материалам и в ходе проведения экспертиз узнаешь о свершившихся преступлениях – для тонкой женской организации это волнительно. Однако Екатерина научилась убирать эмоции и с холодным рассудком выполнять свою работу, давая ответы на поставленные перед ней вопросы. Ведь крайне важен конечный итог, ради которого работают правоохранительные органы, – чтобы справедливость восторжествовала, а виновный понес наказание…
Лучшее снятие напряжения после рабочих будней – это спорт, уверена Екатерина Михаленко. Еще будучи школьницей, девушка увлеклась волейболом, занималась им и принимала участие в соревнованиях за университетскую команду во время обучения в Белорусско-Российском университете. Поэтому, придя на работу в экспертное ведомство, она с удовольствием присоединилась к сборной команде областного управления ГКСЭ по волейболу.
«На работе – интеллектуальный труд, а спорт – это расслабление разума. Переключаешься с умственных процессов на физические – после тренировки выходишь из спортзала с чистой головой», – делится Екатерина. К слову, ее спортивный талант тоже не остался незамеченным – по итогам ведомственного чемпионата 2021 года Екатерина Михаленко одержала победу в номинации «Лучший игрок». И теперь ее цель – держать планку. В спорте, как и в работе, нужно нацеливаться на максимальный результат.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области