Председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий посетил Борисовский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Много тем было поднято за время встречи с коллективом отдела. Одна из ключевых – изменения и дополнения Конституции.
Более 100 предложений внесли борисовчане
«В стране завершилось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. За это время в Конституционную комиссию поступило более 9 тысяч предложений. В общественную приемную, работавшую на базе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева было направлено более 100 предложений от борисовчан».
Кто победил во Второй мировой войне
«У государства, у любой семьи нет будущего, если мы не знаем своих корней. В изменениях и дополнениях Конституции на первом месте стоит историческая память. Наши оппоненты уже давно стремятся переписать историю. И уже дошли до того, что Вторую Мировую войну выиграли граждане США, а не Советский Союз. Но мы знаем историю, имеем свое устоявшееся мировоззрение и никогда в это не поверим».
Бюджет района тоже социально ориентирован
«Социальная ориентированность – основное направление нашего государства. Забота о многодетных семьях, об инвалидах. Так было и раньше, но сейчас это более расширено прописано в нашей Конституции. Социальная направленность проявляется в распределении бюджета. В 2022 году он составляет для района 272,2 млн руб., 40,2% распределено на образование, 32,2 % – на здравоохранение, 20% – ЖКХ, 2% – культура, 1% – спорт и так далее».
Новая статья в Конституции
«Сейчас в Конституцию вводится новая глава – глава 3¹ «Всебелорусское народное собрание». Это новый орган, зарекомендовавший себя с положительной стороны. Первое ВНС состоялось в 1996 году. Оно утвердило социально-экономическое развитие нашей республики на пятилетку. Сейчас статус Всебелорусского народного собрания будет закреплен Конституцией. Оно будет избираться на пять лет и иметь власть над всеми ветвями власти».
Единый день голосования
«Основная цель единого дня голосования – экономия финансовых средств, ведь любые выборы, будь то местные, парламентские или президентские, – дорогостоящее мероприятие. Первый единый день голосования пройдет 27 февраля 2024 года. Два года нужно для того, чтобы принять вслед за Конституцией около 2 тысяч законодательных и подзаконодательных актов под каждую измененную статью (их 83), 11 статей новых, две – аннулированы».
Вопросы – злободневные
Вопросы, которые задавали участники встречи, касались в основном житейских тем.
Одна из присутствующих затронула вопрос строительства жилья, другая участница встречи поинтересовалась, появятся ли регулируемые пешеходные переходы возле отдельных учреждений образования (р-н ул.Брилевской). Говорили также об уличном освещении в городе.
Каждому будут даны ответы в соответствии с действующим законодательством.
Источник информации: «Адзінства»