Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Иногда поражаешься тому, что могло произойти с простыми вещами». Молодой эксперт-криминалист из Лиды о своей работе 27 сентября 2021

Владислав Бурнейко после окончания Академии МВД по распределению работает в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Как рассказал молодой специалист в интервью корреспонденту «Лідскай газеты», в выборе своей профессии он уверен и очень гордится этим. Впереди – много возможностей и перспектив.
Расскажи коротко о своей работе.
– Я эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Если говорить коротко, то моя работа заключается в проведении различных видов судебных экспертиз: дактилоскопических, трасологических, технических экспертиз документов (их реквизитов), почерковедческих экспертиз, допуски на право самостоятельного проведения которых я планирую получить в скором времени. В настоящее время я выбываю в качестве специалиста на места происшествий и участвую в иных следственных действиях.
Получается, что для проведения различных видов экспертиз нужно отдельное разрешение?
– Да. После окончания Академии МВД Республики Беларусь, будучи сотрудником Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, я должен получить допуски на право самостоятельного проведения определенных видов судебных экспертиз, поскольку в процессе учебы в Академии МВД курсанты получают основные теоретические знания. Уже по месту службы улучшаешь их уровень и нарабатываешь практический опыт под руководством коллег и только после этого можешь получить право на самостоятельное проведение соответствующего вида экспертиз.

Почему ты выбрал именно эту профессию?
– Считаю, что каждый человек должен постоянно двигаться вперед и развиваться, познавать что-то новое. Именно поэтому, а также потому, что хотел избежать однообразной и скучной работы, мною была выбрана профессия эксперта. Приходя каждый день на работу, я могу узнавать о вещах то, о чем многие люди не имеют даже понятия. Поступает для проведения судебной экспертизы объект, например, одежда. Для кого-то это просто куртка, футболка, брюки и так далее… Но, внимательно исследуя данные объекты, можно узнать очень много информации о человеке, который их носил, а также о том, что с ним произошло. И это очень любопытно и занимательно. Иногда поражаешься тому, что могло произойти с самыми простыми на первый взгляд вещами.
Какое направление в судебно-экспертной деятельности тебе ближе всего?
– В этом деле ты не можешь себе позволить любить или не любить что-то, ведь нужно одинаково ответственно и скрупулезно подходить к проведению любой судебной экспертизы. К примеру, проведение судебной дактилоскопической экспертизы требует большой усидчивости, но и результат ее проведения имеет огромное значение при расследовании уголовных дел. Могу лишь сказать о том, что у меня вызывает особенный интерес. Это судебная трасологическая экспертиза. Круг вещей, который исследуются здесь, очень велик – начиная от следов обуви, дверных замков и заканчивая одеждой, установлением целого по частям.
Поясни, пожалуйста, что такое трасология.
– Это раздел криминалистики, который изучает следы, образующиеся в результате взаимодействия предметов с иными предметами, окружающей обстановкой и отражающие механизм совершения преступления. Примерами таких следов могут быть следы транспортных средств, следы орудий взлома на двери, замках, повреждения одежды.
Я сейчас сижу перед тобой. Какие следы я мог оставить с момента моего входа в это помещение?
– В первую очередь вы могли оставить свои биологические следы: слюну при чихании, волосы, которые и будут указывать на то, что вы присутствовали в этом помещении. Недавно на улице шел дождь, и при входе в помещение вы оставили следы своих кроссовок. Вы сидите на стуле – значит, и там уже есть следы, которые также будут свидетельствовать о вашем пребывании в помещении. В большинстве случаев вы даже не замечаете тех следов, которые оставляете после себя, но, обладая специальными знаниями, их можно обнаружить.
Тебя охарактеризовали как человека, который показывал хорошие результаты в учебе и ответственен в работе. Ответь без лишней скромности: согласен ли ты с этим?
– Не то чтобы я отличник – просто я достаточно хорошо сдавал в академии экзамены. Если же говорить о работе, то да, она мне нравится, поэтому я очень усердно стараюсь ее выполнять.
Насколько мне известно, ты родом из другого города, но по распределению приехал в Лиду. Как тебе в Лиде?
– Город мне нравится, коллектив тоже. В целом я доволен и жильем, и работой. С точки зрения экспертной работы нет особой разницы в месте: Минск, Лида либо другой город. Считаю прохождение службы в Лиде хорошим вариантом для молодого сотрудника и для себя в частности, поскольку часть моего детства проходила в Лиде, а вернуться в родные места всегда приятно. Отмечу в качестве плюса и тот факт, что я дважды проходил практику в Лидском межрайонном отделе, поэтому с коллективом знаком.
Как ты проводишь свободное время?
– От своего свободного времени я стараюсь получать максимум пользы: саморазвитие, время с семьей, спорт. Читаю, бегаю, играю в футбол, хожу на турники. Но семья при этом всегда занимает особое место в моей жизни.
Представь, что я хочу прийти к вам на работу, но тебе нужно меня заинтересовать. Назови три главных плюса этой работы, которые ты уже выделил для себя.
– Первое – это постоянное саморазвитие. В нашей профессии нельзя долгое время оставаться на одном уровне – необходимо постоянно узнавать что-то новое, и здесь речь идет не только о рабочих аспектах, ведь многое может помочь тебе и в повседневной жизни. Придя сюда, необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний. Второе – здесь никогда не останешься один на один со своими проблемами. Будучи молодым специалистом, я всегда могу рассчитывать на помощь. Ну, и последнее – это коллектив. При необходимости каждый готов помочь как в рабочих вопросах, так и при возникновении личных затруднений.
Если бы не работал экспертом, то какое направление ты бы выбрал?
– Трудно сказать, какую профессию я бы выбрал, ведь уже несколько лет я не думаю ни о чем другом. Еще в школе поставил перед собой цель стать экспертом-криминалистом. Быть может, альтернативой могла бы стать какая-то профессия, связанная с техникой, но ответить точно не могу.
Были ли у тебя сомнения в своем выборе?
– Я ни разу не усомнился в правильности своего выбора и о нем не жалею.

Источник информации: «Лідская газета»