Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Случаи возгорания гаджетов 22 июля 2021

В повседневной жизни мы используем массу различных портативных гаджетов и мобильных средств передвижения. Благодаря своей экологичности и практичности широкое распространение получили велосипеды и самокаты с электрическим приводом. Ноутбуки и планшеты стали альтернативой громоздким персональным компьютерам. Популярностью, особенно среди молодежи, пользуются компактные беспроводные колонки, а без смартфона современного человека и вовсе трудно представить. Эти устройства объединяет то, что все они способны функционировать без постоянного подключения к электросети: такую возможность дают литиевые и литий-ионные аккумуляторы, за изобретение которых даже была вручена Нобелевская премия по химии.

По словам главного эксперта управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Ильи Кривицкого, электрические батареи вышеназванных типов отличаются своей универсальностью, высокой энергоемкостью и токоотдачей, неприхотливостью в обслуживании, к тому же занимают меньше места по сравнению со щелочными и другими аккумуляторами. В то же время они значительно более пожароопасны: могут взорваться, и тем самым не только повредить или уничтожить имущество, но и нанести урон здоровью. Почему так происходит и как избежать подобных ситуаций? В этом мы разобрались со специалистом.

Интернет пестрит видеороликами и новостями, связанными с возгоранием электросамокатов, мобильных телефонов и других устройств. К примеру, в 2016 году в американском штате Теннеси из-за дешевого гироскутера сгорел особняк стоимостью миллион долларов. В том же 2016-м произошла череда случаев самовозгорания телефонов “Samsung Galaxy Note 7”. Поначалу гаджеты из первой партии покупателям заменили на улучшенную версию, однако из-за того, что они продолжили взрываться, компания-производитель окончательно перестала продавать данную модель. Как показало официальное расследование, причиной возгораний стали просчеты разработчиков в инженерном проекте и дизайне конструкции аккумулятора.

Но самое страшное, что известны эпизоды, когда смартфоны убивали своих владельцев. Впервые такая трагедия произошла в 2007 году в Китае. Аппарат, марка которого не известна, взорвался в нагрудном кармане, и человек погиб. К счастью, в практике моего собеседника подобных трагедий не было. Однако случаев самопроизвольного возгорания гаджетов в последнее время всё больше. Так, к пожару в хозпостройке привело возгорание двухколесного средства передвижения в одной из деревень Щучинского района.

– Женщина обнаружила проблему с зарядкой аккумулятора своего электровелосипеда, но не придала этому значения. Оставив его в хозяйственной постройке возле дома, уехала на работу, а спустя некоторое время соседи сообщили в МЧС о пожаре. В ходе осмотра места происшествия было установлено, что в зоне очага находился электрический велосипед, аккумуляторная батарея которого полностью выгорела. Согласно результатам судебной пожарно-технической экспертизы, причина пожара связана с неисправностью (аварийным режимом) электрического оборудования, в чатности, литий-ионной батареи, – рассказывает Илья Кривицкий.

Еще один случай произошел в областном центре. Очевидец сообщил, что на одной из улиц в микрорайоне Фолюш горит велосипед. Возгорание удалось быстро ликвидировать. За помощью в установлении причины пожара правоохранители обратились в УГКСЭ по Гродненской области.

– Наши специалисты выяснили, что очаг пожара находился в зоне, ограниченной несущей рамой велосипеда, опорой сиденья и задним колесом (локальная зона термических повреждений), в пределах которой располагалась электронная система блока управления доступа к двухколесному транспортному средству и система слежения, оборудованные аккумулятором. Вероятной технической причиной пожара стал источник огня или высокой температуры, связанный с эксплуатацией либо неисправностью (аварийным режимом работы) электрического оборудования велосипеда, – комментирует собеседник. – Также помню, как несколько лет назад в больнице загорелась оставленная на зарядке блютуз-колонка. К моменту, когда пациент, отлучившийся на процедуры, вернулся в палату, уже горели подушка и матрас. К счастью, пожар удалось быстро локализовать.

– Илья Николаевич, по каким же причинам происходит возгорание аккумуляторов?

– Широко применяемые литий-ионные батареи часто бывают огнеопасны при неправильном обращении с ними. В первую очередь это связано с внешним тепловым воздействием. При нагревании внутри аккумулятора может начаться бурная химическая реакция, сопровождающаяся быстрым высвобождением большого количества энергии, приводящим к самовозгоранию. Надо сказать, в таких случаях порошковые и углекислотные огнетушители малоэффективны. Для того чтобы остановить химическую реакцию, необходимо выдернуть зарядное устройство из розетки и по возможности обесточить помещение, после чего быстро залить гаджет водой.

Взрыв батареи провоцирует ее перезаряд или переразряд. Что касается перезаряда, при нем происходит деградация (преждевременное исчерпание ресурса) аккумулятора, что может сопровождаться самопроизвольным поднятием температуры. К примеру, человек ставит на ночь заряжаться электросамокат или смартфон, а спустя какое-то время тот воспламеняется. Если же говорить о переразряде, нельзя использовать аккумуляторы, «высаженные на ноль»: их необходимо утилизировать. Вместе с тем по незнанию некоторые родители отдают свои старые телефоны с батареей, давно вышедшей из строя, детям. Те, играя, ударяют гаджет, что в итоге может привести к плачевным последствиям. В целом, любое повреждение способно спровоцировать чрезмерный нагрев аккумулятора и взрыв. Также причиной возгорания могут стать короткое замыкание как в самом аккумуляторе, так и сети, к которой он подключен, использование оборудования, не предназначенного для зарядки того или иного устройства.

– Как избежать пожаро-опасных ситуаций?

– Рекомендаций много. Нельзя допускать перезаряда или переразряда аккумуляторов. Рискованно использовать потекшие и вздувшиеся батареи, имеющие какие-либо повреждения. Стоит избегать серьезных нагрузок в процессе зарядки, в частности, не запускать на телефоне, планшете энергоемкие игры и приложения, потому что это приводит к нагреву процессора, а, следовательно – аккумулятора. Не менее опасно во время зарядки оставлять технику на солнце и возле источников тепла.

Рекомендовано использовать только зарядные устройства, разработанные специально для того или иного гаджета, ведь если дать больше тока, чем нужно, батарея быстрее выйдет из строя, а это может привести к пожару. Нельзя использовать поврежденные «зарядки». Кроме того, стоит посетить сервисный центр, если при пополнении заряда или ежедневном использовании телефон становится горячим.

Еще одно важное правило – не оставлять гаджеты и мобильные средства передвижения без присмотра и вблизи легковоспламеняющихся предметов, поскольку в процессе горения литиевых аккумуляторов происходит разброс горящих частиц. К тому же, как правило, телефоны, колонки, планшеты и т.д. выполнены из полимерных материалов или легкоплавких металлов. Если они загораются, в зоне очага пожара практически ничего не остается.

К сожалению, некоторые случаи самовозгорания аккумуляторов приводят к еще более трагичным последствиям: владельцы взорвавшихся гаджетов нередко получают серьезные ожоги. Поэтому, соблюдая правила обращения с литий-ионными батареями, вы сбережете не только свои вещи, но и здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.


Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»