Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Дорога не терпит бескультурья 28 августа 2017

– Безопасность на дороге зависит от всех, кто на ней находится, – говорит Павел НИКОЛАЕВИЧ, начальник отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области. – Прежде всего опасные ситуации происходят из-за элементарного отсутствия культуры, неуважения к другим участникам дорожного движения. Лихачество, агрессия, раздражительность, наплевательское отношение к мнению окружающих – качества, которые при определенных обстоятельствах могут сыграть с водителем злую шутку, привести к гибели как его самого, так и других ни в чём не повинных людей. Дорога не терпит не только шалости, но и бескультурья.

Павел Анатольевич поделился советами, как вести себя за рулем в той или иной ситуации, рассказал об основных ошибках автомобилистов, велосипедистов и байкеров, а также поведал, как эксперты восстанавливают картину дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники областного управления ГКСЭ проводят три вида автотехнических экспертиз. Первый – исследования обстоятельств ДТП расчетными методами. Один из вопросов, на который отвечает экспертиза: имелась ли у водителя техническая возможность предотвратить происшествие? Если ответ утвердительный, как правило водителю предъявляется обвинение в совершении ДТП. Если отрицательный, то расследование прекращается, потому что в действиях водителя вины не усматривается.

Второй вид – экспертиза технического состояния транспортного средства. Специалисты исследуют шины и колёса, тормоза, световые приборы, ремни безопасности и т.д. Определяют, в каком состоянии находится транспортное средство, исправно оно или нет. Если нет, возникает дополнительный круг вопросов: когда образовались неисправности, по какой причине, мог ли водитель их заблаговременно обнаружить, повлияли ли они на возникновение и развитие ДТП?

Также проводится транспортно-трасологическая экспертиза. Она позволяет определить, где произошло столкновение, под каким углом столкнулись автомобили, где имел место наезд на пешехода, действительно ли конкретным транспортным средством причинены повреждения другому. Если на месте происшествия обнаруживаются осколки фар, радиаторов, других деталей, а автомобиль скрылся, то по осколкам определяют марку и модель транспортного средства, год выпуска, модификацию; когда будет установлен подозреваемый, действительно ли его авто послужило источником ДТП. «Несколько лет назад в Ошмянском районе водитель совершил переезд через лежавшего на проезжей части пьяного человека и скрылся, – вспоминает П.Николаевич. – Спустя несколько дней машину нашли в Гродно. Водитель успел ее отремонтировать, но мы нашли следы происшествия, и следственные органы с нашей помощью доказали, что именно этот водитель совершил ДТП».

“Бьет по глазам адреналин”

С наступлением первых теплых дней года на дорогах появляются мотоциклисты. А, как известно, среди них немало любителей адреналина. «Современные мотоциклы – очень динамичный и скоростной вид транспорта, маневренный и узкий, что дает байкерам повод полихачить: перестраиваться в потоке автомобилей, ехать в междурядье, превышать скорость. В результате нередко возникают конфликты, в первую очередь из-за того, что водитель авто поздно замечает мотоциклиста, – рассказывает Павел Николаевич. – Конечно, снимать вину с водителя автомобиля тоже нельзя: зеркала в машине никто не отменял, и отвлекаться во время движения запрещено. Но надо понимать, что большую часть времени водитель смотрит вперед. Поэтому избежать конфликта на дороге можно, только если мотоциклист будет строго придерживаться ПДД: прежде всего это касается скоростного режима и маневрирования. А чтобы быть более заметным, нужно даже в светлое время суток двигаться с включенным светом фар, тем более что это предписано правилами дорожного движения. Также мотоцикл может попасть в так называемую “мертвую” или “слепую” зону – пространство вокруг машины, которое водитель не увидит со своего места. Поэтому при перестроении автомобиль может столкнуться с транспортным средством, которое движется по соседней полосе. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед перестроением, маневром поворота необходимо заранее посматривать в зеркала заднего вида, а непосредственно перед маневром на мгновение повернуть голову, чтобы убедиться, что в “мертвой” зоне никого нет».

О маневрах велосипедистов

Если мотоциклисты – это люди, имеющие водительское удостоверение, то велосипедисты в большинстве своем – те, кто правил дорожного движения не изучал. Тем не менее на дорогу они выезжают: за городом, в сельских населенных пунктах. В отношении велосипедистов водители часто допускают ошибку: сигналят, вплотную приблизившись к двухколесному участнику дорожного движения. «Сигналить нужно заранее, – подчеркивает П.Николаевич. – Ведь чаще всего у велосипедиста в сельской местности зеркала заднего вида нет, и он, услышав сигнал, обернется. Зачастую в этот момент велосипедист, к тому же, непроизвольно поворачивает руль и делает зигзагообразный маневр, который может направить его прямо под колёса авто».

Еще одна распространенная ошибка – когда при выполнении обгона велосипедиста водитель проносится в непосредственной близости от него, не выезжая на полосу встречного движения или выезжая совсем незначительно. «Но ведь велосипедистом может быть кто угодно, в том числе пожилой человек, у которого зрение ослаблено, не те реакция и координация движений. Водитель двухколесного транспорта может объезжать ухабы и камни, сточные ямы и даже находиться в состоянии алкогольного опьянения. Всё это значит, что велосипедист может внезапно сместиться в сторону, что приведет к удару об автомобиль», – поясняет эксперт.

Конечно, и со стороны велосипедистов наблюдается пренебрежение правилами безопасности. В первую очередь это передвижение в темное время суток без световых приборов. И это должны быть не просто катафоты, а излучающая белый свет фара (фонарь) спереди и фонарь, излучающий красный, – сзади. «Большинство происшествий с велосипедистами в темное время суток происходят из-за крайне слабой видимости. Фары ближнего света освещают дорогу всего на 30-50 метров, дальнего – на 130-150. При осадках, тумане или задымлении видимость ухудшается. А для того чтобы автомобилю, движущемуся со скоростью 90 км/ч, остановиться на сухом асфальтном покрытии, нужно почти 90 м. В темное время суток увидеть велосипедиста без фонарей на расстоянии ста и более метров – нереальная задача, – комментирует Павел Николаевич – К слову, 50-60 км/ч – это практически предельная скорость, при которой как у велосипедиста, так и у пешехода есть шанс выжить. При 90 км/ч (типичная загородная скорость) шансы фактиче-ски равны нулю».

О доказательстве вины

Сотрудники УГКСЭ выезжают на те происшествия, где участники аварий получают тяжкие телесные повреждения либо погибают (как правило по таким фактам возбуждаются уголовные дела). В районы области специалисты выбывают на ДТП с двумя и более погибшими, либо когда есть погибший, а виновник с места аварии скрылся. Также экспертизы могут назначаться по административным делам. «Например, неизвестный побил во дворе машину и уехал. Подозреваемого находят, а нам нужно доказать, что именно его автомобилем были причинены повреждения, – объясняет эксперт. – Бывает, что участники ДТП дают прямо противоположные показания, и никаких других доказательств нет. Иногда водители намеренно прячут видеорегистратор или стирают с него информацию: тогда ее восстанавливают наши эксперты компьютеро-техники».

Павел Анатольевич подробнее останавливается на видеорегистраторах, ведь ему нередко приходится слышать такую “нелепость”, что в качестве доказательств принимаются лишь записи, сделанные сертифицированными приборами. «Это миф, – опровергает информацию эксперт. – Всё больше преступлений и происшествий раскрывается благодаря камерам наружного видеонаблюдения,  записям видеорегистраторов, записям, которые делают случайные прохожие на мобильные телефоны. Если на кадрах видны обстоятельства происшествия, они могут быть использованы в качестве доказательства. Поэтому настоятельно рекомендую водителям оснащать свои авто видеорегистраторами. При этом не нужно пытаться купить что-то необыкновенное. Любой видеорегистратор – неважно, дорогой или дешевый, известной марки или нет – поможет в разбирательстве аварии».

К слову, на какие только уловки ни идут виновники дорожно-транспортных происшествий, чтобы избежать ответственности. Эксперт рассказал, как в начале 2000-х водитель умудрился выкрасть свой разбитый автомобиль со стоянки и буквально за день разобрать его до последнего винтика, при этом часть успел куда-то реализовать, выбросить. Бывало, что и в суде инициаторы ДТП не признавали свою вину. Многие помнят, когда в Коробчицах нетрезвая женщина выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автомобилем: погибло 2 человека. Водитель категорически отрицала, что именно она выехала на встречную. Только экспертиза позволила доказать обратное.

Когда за поворотом лось

Отдельная тема – животные на дорогах. «Заметить животное на проезжей части заблаговременно практически нереально. Поэтому категорически не рекомендую пытаться маневрировать, объезжая его. В таких случаях правила дорожного движения предписывают снижать скорость», – говорит эксперт. Особую опасность представляют наезды на животных с высоко расположенной тушей: лосей, лошадей, коров, оленей. Со слов специалиста, при наезде на такое животное передней частью автомобиля оно падает на капот, скользит по нему и ударяется в лобовое стекло и его стойки, крышу. Из-за значительной массы туши повреждения зачастую получает не только автомобиль, но и люди, находящиеся в нём: в первую очередь водитель и пассажир рядом с ним. Наезд на животных невысокого роста и меньшей массы (кабана, лису, собаку, кошку, курицу) несоизмеримо легче по последствиям. Забрасывания на капот как правило не происходит, и повреждения получает только транспортное средство. Однако, как показывает практика, наезд на мелкое животное не исключает травмирования водителя и пассажиров. Происходит это, когда водитель с целью избежания ДТП применяет маневр и совершает наезд на столб или дерево, сталкивается с другим транспортным средством, съезжает в кювет – и авто опрокидывается. Павел Анатольевич приводит в пример страшную аварию, происшедшую 10 лет назад: «ДТП с участием двух грузовых автомобилей «МАЗ» и собаки, пересекавшей проезжую часть, произошло в деревне Луцковляны Гродненского района. Водитель самосвала «МАЗ», избегая наезда на животное, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным автопоездом «МАЗ». От удара кабину в тягаче автопоезда оторвало и отбросило вместе с водителем и двумя пассажирами на расстояние около 20 метров в сторону, противоположную первоначальному движению автопоезда. Тягач без кабины развернуло и забросило под полуприцеп. Извлекать его оттуда пришлось с помощью мощного трактора. В самосвале от удара раму деформировало так, что грузовик стоял на трех колесах, а кузов с песком упал на газон. Спустя 4 дня водитель автопоезда скончался в больнице. Собака не пострадала».


Ольга Махнач