«Свинья! К кому ты приходила плакаться?..» Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с государственным судебным экспертом отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по г. Минску Мариной Сосновской разобрали, в каких случаях за обращение к человеку можно попасть под административную ответственность.
Еще в школе нас учили: обращение — обособленный интонационно и грамматически самостоятельный компонент предложения или сложного синтаксического целого, служащий для обозначения лица или предмета, являющегося адресатом речи.
— Вспомните, какими словами обращаются к вам? Знакомые чаще всего по имени. Кстати, психологи считают, что это самое приятное обращение для каждого из нас. В некоторых ситуациях по имени и отчеству или просто по фамилии, по социальному статусу: мама, папа, бабушка, дедушка, доченька, сынок. Незнакомцы могут обратиться по гендерной принадлежности и в соответствии с возрастом, чтобы обозначить в первую очередь адресность своей речи: девочка, мальчик, девушка, юноша, женщина, мужчина, малыш, старик; по профессии и званию: доктор, водитель, товарищ майор и т. д., — говорит Марина Сосновская. — Уверена, каждый вспомнит в продолжение приятные слуху слова-обращения в свой адрес: любимая, голубушка, котенок, зайка, а также милые выражения лиц говорящих.
— Но иногда при обращении можно обидеть, задеть самооценку и самолюбие человека, унизить его…
— Безусловно, не все обращения так нейтральны и безобидны. Кроме того, помимо называния лица, к которому обращаемся, мы еще посредством слова-обращения выражаем свою субъективную оценку, интонационно подчеркиваем наше отношение к адресату речи.
Каких только неприятных слов в адрес того или иного человека не приходится читать и слышать эксперту-лингвисту! Зафиксированные на видео, в текстовых сообщениях в мессенджерах и социальных сетях, в письмах электронной почты, в записках слова-обращения, несущие негативную оценку, а тем более оформленные ненормативной лексикой, в дальнейшем могут быть квалифицированы юристами как оскорбление, унижение чести и достоинства. Достаточно всего лишь одного слова, которое дает негативную характеристику слушающему или читающему.
На первый взгляд безобидные «козел», «корова», «придурок», «безмозглое создание» и прочие слова, сказанные или написанные в чей-либо адрес, могут сыграть злую шутку, поскольку будут расценены языком права как административное правонарушение, повлекут за собой штраф.
— Приведите пример, когда вроде бы безобидное слово русского языка отрицательно характеризует человека.
— Ссора двух женщин, которая происходит посредством мессенджера. Одна из них умеет держать себя в руках и свои претензии излагает с использованием литературного языка: «Меня не устраивает ваше желание вмешиваться не в свое дело. Пожалуйста, занимайтесь собой и своей семьей. В мою не лезьте!». Другая, резкая в замечаниях, заявляет: «Свинья! К кому ты приходила плакаться, когда он от тебя ушел?».
Употребив лексему «свинья», несдержанная собеседница дала обобщенную негативную оценку личности своей знакомой. И вот почему.
В «Толковом словаре русской разговорно-обиходной речи» В. Химика дается такая формулировка: «Отрицательно о человеке (обычно как о грубияне, наглеце, неблагодарной личности, эгоисте и пр.). Примечательно, что рядом с определением слова стоит стилистическая пометка «бран.» (бранное) обозначающая, что слово употребляется с целью обидеть человека, оскорбить его.
«Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов» Н. Шведовой в одном из значений предлагает следующую дефиницию: «О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.)».
Кроме того, лексема «свинья» в сообщении мессенджера выступает в роли зоосемантической метафоры — использованной в переносном значении языковой единицы, которая образ животного, отраженного в ее семантике в прямом значении проецирует на человека, приписывая ему зооморфные характеристики: повадки, нрав, внешний вид.
— А как же народные сказки о животных, басни?..
— Читая литературу, где в роли героев выступают животные, мы учимся распознавать отрицательные черты характера, избегать неприглядного внешнего вида, формировать манеру поведения. Сказки и басни воспитывают нас, закладывают нормы морали, которые мы попираем, используя наименования животных в отношении конкретного лица: лексема «свинья» дает отрицательную характеристику, приравнивая человека к грубияну, наглецу, неряхе, а в приведенном примере — к неблагодарной личности.
Давайте будем в любой ситуации сохранять самообладание, а если уж будет необходимость высказаться, вести конструктивный диалог и не опускаться до уровня хамов!
Источник информации: «Минск-Новости»