«Свидетели и потомки. Склоните головы. Тут спят вечным сном те, кто не стал на колени перед врагом». Эти слова начертаны на мраморных плитах постамента мемориального комплекса в Масюковщине, куда в канун празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прибыла делегация управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску.
Мемориальный комплекс в Масюковщине – памятник жертвам – военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Второй мировой войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза, концентрационном лагере смерти, основанном фашистами для уничтожения людей.
С июля 1941 по июль 1944 г.г. в так называемом «Шталаге-352» погибло более 80 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень.
«Посещая такие знаковые для истории нашей страны места, особо чутко ощущается глубина трагедии, пережитой людьми, на чью долю выпало жить и умирать во времена страшной войны. Имена более 70 тысяч погибших в концлагере в Масюковщине до сих пор остаются неизвестными. И сегодня, присоединившись к республиканской акции "Беларусь помнит. Помним каждого" мы отдаем дань памяти всем тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя того, чтобы над нами сегодня было чистое мирное небо», - обращаясь к столичным экспертам отметил временно исполняющий обязанности по должности начальника управления ГКСЭ по г.Минску полковник юстиции Юрий Николаевич Шпак.
Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску