В очередной раз управление Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску открыло свои двери для представителей молодого поколения белорусов. В апрельский День открытых дверей, приуроченный ко Дню судебного эксперта, поближе познакомиться с работой сотрудников ГКСЭ на местах имели возможность студенты Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Международного университета «МИТСО» и юридического факультета Белорусского государственного университета, а также учащиеся гимназии № 61 г.Минска.
Каждой группе гостей было рассказано об истории создания, функциях и возможностях ГКСЭ в части проведения экспертиз. С неподдельным интересом ребята просмотрели имиджевый видеофильм о работе судебных экспертов Беларуси, а также внимательно послушали представителей отдельных экспертных направлений, которые познакомили их с нюансами проведения некоторых видов исследований.
Кроме того, в ходе встречи гости управления почерпнули для себя много практически значимой и важной для повседневной жизни информации. Судебные эксперты поделились полезными советами об определении подлинности денежных знаков, технически несложными приемами, которые можно использовать для защиты мобильных устройств от взлома и кражи информации, а также актуальными моментами, связанными с обеспечением безопасности при эксплуатации электросамокатов, гироскутеров и электромобилей.
По инициативе одной из гостей на примере ее мобильного телефона эксперт управления технических экспертиз наглядно продемонстрировал каким образом с помощью специального оборудования и программного обеспечения происходит извлечение информации из мобильных устройств, в том числе заблокированных.
Подробную обратную связь ребята получили по вопросам, касающимся порядка принятия на работу и службу в ГКСЭ, требованиям к кандидатам и критериям отбора на экспертные должности. Многие студенты выразили желание в ближайшее время вернуться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску и его территориальные подразделения для прохождения производственной практики, а в дальнейшей перспективе возможно и в качестве полноправных судебных экспертов.
«Экранный образ эксперта, который показывают в сериалах типа «След», в корне отличается от реальной работы судебных экспертов. Никаких перестрелок и погонь - в задержании преступников судебные эксперты участия не принимают. Кропотливая работа, требующая повышенного внимания и высокой сосредоточенности на изучении объекта исследования – вот то, что лежит в основе их ежедневных обязанностей», - Полина Каранкевич, студентка 1 курса юридического факультете БГУ.
«Очень впечатлило, насколько увлеченно и с интересом судебные эксперты рассказывают о своей работе. В них есть любовь к выбранной сфере деятельности и гордость за свою профессию, и это как раз то, что я искренне желаю каждому своему студенту, выбирающему будущее карьерное направление», - Владислав Александрович Горбанёв, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного университета «МИТСО».
Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску