Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Водителю на заметку. Авто задает жару 18 сентября 2017

На этой неделе в очереди на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Тересполь» сгорели две машины. Как видно из видео пожара на YouTube, при подъезде к месту досмотра загорелся Opel. Вероятно, замкнуло стартер. Затем горящая машина покатилась и врезалась во впереди стоящий Renault. Огонь перекинулся и на него. Пожар потушили польские спасатели. Однако к тому времени огонь уничтожил обе машины. Корреспондент «Р» пообщалась с экспертом-пожаротехником и выяснила, почему же горят автомобили и как действовать, если случился автопожар?

Машина полностью выгорает минут за 15-20 – исходя из опыта предупреждает Александр Василевич, старший эксперт управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по городу Минску. – – При этом, чтобы повреждения оказались фатальными, достаточно и пяти минут. Не стоит думать, что автопожары это проблемы владельцев поддержанных авто. Новые машины тоже горят.

В подтверждение этих слов эксперт показывает видео с камер наблюдения на  подземной парковке. На записи наблюдаем, как в новенькой легковушке в районе аккумулятора потихоньку начинает что-то искрить. На протяжении 3,5 минут огонь едва выбивается из-под капота. На этом этапе пожар можно потушить. А уже спустя 8 минут вся машина объята пламенем.

– Горит довольно медленно, поскольку пожар возник на крытой парковке. Случись такое на улице, машина выгорела бы минуты за три, – прокомментировал видео Александр Василевич. – Что касается салона, то огонь охватит его через четыре минуты после поджигания. Допустим, водитель курит во время движения и забыл при этом закрыть стекло задней левой двери. Выброшенный им бычок залетает обратно в машину и воспламеняет обшивку задних сидений. Бывали случаи, что пожар в салоне удавалось потушить, закрыв все двери и окна и тем самым прекратив приток кислорода внутрь.

Все причины автопожаров можно разделить на три категории. Это аварийный режим работы электрической сети, механическое разрушение узлов и деталей, а также занесенный источник открытого огня (поджог). В первом случае дело чаще всего в неправильном монтаже электрооборудования. С новыми автомобилями такое случается из-за неправильного монтажа, со старыми – из-за изношенной электропроводки. Плохие контакты, несоответствие сечения проводника нагрузке, увеличение этой самой нагрузки сверх паспортной – все это последствия самостоятельного ремонта или установки мощного оборудования, которое не было предусмотрено производителем. Редкий водитель не устанавливал у себя сабвуферы, парктроники, сигнализациию или мини-телевизор! При этом даже использование гнезда прикуривателя в качестве зарядки для смартфона может стать роковым.

А еще провода имеют свойство стареть. Потерявшие герметичность разъемы, окислившиеся контакты, потрескавшаяся и рассыпающаяся в труху при прикосновении изоляция… Обладателям битых машин тем более нужно держать ухо востро. В конструкцию и электрическую сеть их автомобилей однозначно вносились изменения. Нередки случаи, когда машину восстанавливают после серьезного ДТП или собирают за границей из двух половинок. Пережмешь где-то провод – и его может закоротить.

Даже парковка в высокой сухой траве может закончиться пожаром, если конечно трава окажется достаточно высокой, чтобы достать до системы выхлопа. Опасность может исходить не только от разогретого металла. Тополиный пух легко забивается в автомобильные фильтры и радиаторы. Об их состоянии мы вовсе вспоминаем лишь после того, как кондиционер перестанет нормально работать или машина начнет «кипеть». Прецеденты были. В августе, например, в Минском районе прямо во время движения загорелся грузовик с груженым древесными опилками прицепом.

–Пыль – неотъемлемая часть сельскохозяйственных работ. Она легко воспламеняется и быстро распространяет горение. Если долго не чистить радиатор, то из-за забившейся в него пыли он может воспламениться. Отложения пыли оседают и на выхлопной коллектор. А он разогревается до такой температуры, что способен воспламенить практически любые горючие материалы, не говоря уже о топливе и маслах – прокомментировал инцидент Александр Василевич.

Как любит повторять МЧС в своих социальных роликах, пожар легче предотвратить, чем потушить. И это совсем не сложно. Нужно лишь следить за подкапотным пространством, регулярно чистить радиаторы и без лишней надобности не перегружать бортовые розетки тяжелыми потребителями.

Но как действовать, если пожар все-таки случился? При разгерметизации топливной системы огонь распространится моментально. Время остановиться у водителя будет, хотя бывали случаи, когда надышавшиеся угарным газом люди спастись не успевали. Такие сценарии чаще связаны с ДТП. Дальше, судя по роликам в сети, водители действуют примерно одинаково -- останавливаются и убегают, мало ли рванет!

– Взрыв, как в кино, маловероятен. В жизни автомобили по-другому горят, – успокоил Александр Василевич.

Однажды эксперт исследовал автомобиль, который загорелся во время движения. Водитель знал, что неподалеку есть пожарная часть. Решил не терять время и в лучших традициях голливудских фильмов прямо на горящей машине въехал на территорию пожарной части. Там спасатели его благополучно потушили. Тем, кто не готов рисковать собой ради машины, Александр Василевич напоследок дал несколько советов:

– Купите огнетушитель, причем не пол-литровый, который годиться только для прохождения на техосмотре. Выберите пятилитровый углекислотный или порошковый – в опасной ситуации не придется жалеть об этой покупке. В легкодоступном месте положите плотные хлопчатобумажные перчатки или асбестовые – они уберегут от ожогов. Синтетику не берите – расплавится прямо на руках.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/a-to-zadae-zharu.html