Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судебные эксперты столицы рассказали реальные случаи гибели людей от механической асфиксии при закрытия дыхательных путей пищей 5 июня 2024

«Отсутствие пульса» – именно так дословно с греческого языка переводится слово «асфикция». Каждый из нас наверняка слышал этот термин, а судебно-медицинские эксперты нередко используют его в своих заключениях.

Асфиксия случается из-за прекращения доступа кислорода: при отеке легких, поражении дыхательной мускулатуры, удушении, попадании инородного тела или воды в дыхательные пути. При этом происходит кислородное голодание организма, в тканях и крови накапливается углекислота. Долго в таком состоянии организм находиться не может – сразу же страдает нервная система и главное мозг.

Если удастся восстановить дыхание, есть риск тяжелых осложнений, в том числе поражений головного мозга, кровоизлияний в легких и разрыв легочной ткани. Если не предпринять никаких мер, человек может умереть в течение нескольких минут.

Самый известный пример – механическая асфиксия из-за застревания кусочка пищи в горле.

Предсказать заранее, кто и когда подавиться, конечно невозможно. Трагедия может разыграться в любой момент, при этом совсем не обязательно разговаривать или смеяться с набитым ртом. Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный кусок попал «не в то горло». После попадания инородного тела пострадавший начинает сильно кашлять и краснеет. На глазах выступают слезы, а приступ кашля вызывает рвоту. Если человеку не удается освободиться от инородного тела, то в зависимости от степени закрытия просвета воздухоносного пути резкий кашель может сопровождаться стридорозным дыханием с характерным сипом на вдохе. При этом инородное тело с каждым вдохом будет продвигаться все дальше и дальше, сильно раздражая слизистую оболочку гортани или трахеи. Это быстро приводит к их отеку, обильному выделению и скоплению слизи. Наиболее опасны: отек голосовых складок и спазм голосовой щели. Любое инородное тело, раздражающе действуя на слизистую оболочку гортани и трахеи, значительно ухудшает проходимость дыхательных путей. Даже если в первые минуты состояние подавившегося было относительно благополучным, то уже в ближайшие несколько минут оно может значительно ухудшиться. Покраснение кожных покровов лица и шеи сменяется выраженным цианозом (посинением). Кашлевые движения становятся все реже и реже. Появляются адинамия и апатия, пострадавший теряет сознание.

В практике судебно-медицинских экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску есть случаи, когда механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей инородным предметом явилась основной причиной смерти.

Как один из примеров, в феврале этого года в Ленинском районе столицы 87-летняя женщина на кухне употребляла пищу. Со слов присутствовавшей рядом с ней родственницы в какой-то момент пенсионерка подавилась и стала задыхаться. Прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи начала проводить реанимационные мероприятия, однако спасти женщину не удалось. Из ее дыхательных путей медицинские работники извлекли остаток пищи -кусок печени.

В начале марта 65-летняя минчанка была обнаружена мертвой в своей квартире. В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы трупа судебный эксперт пришел к выводу, что смерть женщины наступила от механической асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей инородным телом. Из обстоятельств материалов проверки, проводимой правохранителями по данному факту, было известно, что женщина ночью ела печенье и могла подавиться им. Кроме того, в крови погибшей обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,2 промилле.

Состояние алкогольного опьянения однозначно является неблагоприятным фактором, способствующим наступлению смерти при данном виде асфиксии. Пример тому - 4,5 промилле этилового спирта, обнаруженные в крови 49-летнего мужчины, скончавшегося от механической асфиксии пищей в январе прошлого года во Фрунзенском районе Минска. Данная концентрация этилового спирта у живых лиц обычно соответствует тяжелому алкогольному отравлению. В таком состоянии шансов на спасение при попадании пищи в трахею у мужчины практически не было.

Чтобы задохнуться, нужно несколько минут. Человек в такой ситуации страшно паникует, слова сказать не может, и бывает просто не способен позвать на помощь.

Попадание инородных тел в верхние дыхательные пути относится к тому виду несчастных случаев, которые часто заканчиваются смертью в течение нескольких минут. Как бы то ни было, но именно от действия случайно оказавшихся рядом людей будет зависеть чья-то жизнь.

Судебные эксперты обращают внимание, что самый эффективный способ оказания первой помощи человеку, подавившемуся пищей, это прием Геймлиха. Владение этим маневром первой медицинской помощи может спасти человеческую жизнь.

Если описывать метод коротко, он выглядит так: тот, кто оказывает помощь, встаёт за спину пациента, сжимает одну руку в кулак и кладёт ему на живот. Другая рука должна быть сверху первой, затем нужно сделать быстрый толчок вверх, вдавливая кулак в живот пострадавшего.

Выполняя приём Геймлиха, важно встать правильно, строго сзади пострадавшего, после чего обеими руками обхватить его сзади под рёбрами. Один кулак надо крепко сжать и правильно расположить. Место, где он должен находиться в момент оказания помощи — точка между мечевидным отростком грудины и пупок. Затем следует сделать несколько резких толчков: вначале внутрь, а затем вверх. При этом обе руки надо потянуть вначале назад, а потом — кверху. Движения рекомендуется выполнять резко, чётко и быстро. Количество толчков — от шести до десяти. Часто метод Геймлиха чередуют с ударами в области между лопаток.


Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску