Каким будет 1 сентября на дорогах в Беларуси? На что водителям и пешеходам стоит в первую очередь обратить внимание? Каковы главные причины совершения ДТП? На эти и другие вопросы гомельских экспертов ответил сотрудник межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Даниил Тиличенко. Накануне Дня знаний он провёл профилактическую беседу с коллективом Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
По итогам января – июля 2025 года на Гомельщине наблюдается рост количества автоаварий, в которых пострадали несовершеннолетние. С участием детей-пассажиров в регионе зафиксировано 15 ДТП, в которых 17 несовершеннолетних травмированы и двое погибли. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 12 ДТП, в них 12 несовершеннолетних травмированы, погибших нет. С началом нового учебного года детей на дорогах станет ещё больше. А это значит, что взрослым нужно быть ещё более внимательными, чтобы не допустить трагических ситуаций.
Сотрудники Гомельского МРО со всей ответственностью подходят к вопросу соблюдения ПДД. Автолюбители чётко следят за скоростным режимом на дороге, стараются быть осмотрительными и внимательными за рулем. Многие из них родители, а потому знают, как важно быть примером поведения для других участников движения.
– Безопасность детей – это не только ответственность ГАИ или школы, это общая забота каждого взрослого. Мы должны быть примером для подрастающего поколения, строго соблюдая ПДД и обучая детей правильному поведению на дороге, соблюдать правила перевозки детей в автомобиле, – уверена старший эксперт Гомельского МРО Божена Петлицкая.
Особое внимание во время встречи госавтоинспектор уделил соблюдению ПДД пешеходами и велосипедистами, ответственности за данные нарушения. Акцент на изменениях в Правилах, которые вступят в силу с понедельника. В частности, велосипедисты и самокатчики должны будут спешиваться на пешеходных переходах. А если средство персональной мобильности может развивать скорость выше 25км/ч, его нужно будет зарегистрировать как механическое транспортное средство и, чтобы иметь право управлять им, получить водительское удостоверение соответствующей категории и передвигаться уже по проезжей части.
Беседа коллектив экспертов вдохновила. Цель встречи – предупреждение нарушений ПДД среди личного состава, стабилизация дорожно-транспортной обстановки, снижения вероятности тяжких последствий при ДТП, пресечение и предупреждение нарушений ПДД сотрудниками и работниками Госкомитета судебных экспертиз – определённо достигнута.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области