О Беларуси суверенной сегодня говорят во всех трудовых коллективах республики. В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области проследили историю государства от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего.– Выбор темы Единого дня информирования обусловлен событием, которое две недели назад объединило страну в едином патриотическом порыве. Белорусы отпраздновали День Независимости Республики Беларусь. 3 июля 1944 года, когда столица нашей страны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, стало отсчётом новой вехи в истории белорусского государства, – пояснил начальник отдела кадров и идеологической работы управления Сергей Галушкевич.За годы войны на территории нашей страны пострадали не менее 12 868 населённых пунктов, не менее 290 деревень, сожжённых вместе с жителями, так и не восстановились, экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. Оккупантами было уничтожено более половины национального богатства Беларуси. Восстановление началось с экономики.
– Главным результатом советского периода было то, что Белорусская ССР приобрела мощный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. В первые послевоенные десятилетия были созданы гиганты отечественной индустрии. На Гомельщине это Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Белорусский металлургический завод, – привёл примеры подполковник юстиции Сергей Галушкевич.Сегодня в Беларуси делают ставку на развитие высоких технологий. В целях инновационного развития страны реализуется шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». Именно они имеют потенциал стать точками роста для национальной экономики.Брендом, который обеспечивает независимость страны, стала Белорусская атомная станция. Благодаря её строительству Беларусь полностью отказалась от импорта электрической энергии.
Еще один уникальный масштабный технологический проект – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Корпорация специализируется на глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот, комбикормов, премиксов, в которых нуждаются аграрии всего мира. Продукция поставляется в Россию, Турцию, Молдову, Болгарию, Сербию, Израиль, Индию, КНР.– Современная Беларусь – одна из немногих стран мира, полностью обеспечивающая продовольственную безопасность. За последние три десятилетия обеспеченность зерном, мясом, молоком на душу населения выросла в 2 раза, овощами – в 3 раза, – обратил внимание коллег Сергей Галушкевич. – Мы входим в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания. Наша страна находится в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Например, занимает 3 место – по экспорту сливочного масла, 5 место – по экспорту сыра и сухого обезжиренного молока.
Медицина – ещё одно направление. Где белорусы достигли весомых результатов. Инновационные методы лечения белорусских кардиологов, нейрохирургов, а также разработанные нашими учеными новые способы лечения рака с помощью клеточных технологий – то, чем мы по праву можем гордиться.– Наша независимость – прежде всего честный труд каждого, служение Родине и стремление к высоким достижениям. Поэтому важно смотреть в одном направлении, вместе создавая светлое будущее. Ведь одно из условий суверенитета и независимости страны – народное единство, которое белорусы демонстрировали и в сложные периоды нашей истории, и в мирное время, – подвёл черту Сергей Галушкевич.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области