Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Наука читать по углям 14 сентября 2016
Огонь потушен. Пожарные выполнили свою задачу. Теперь за дело берутся другие специалисты. Пожар это или замаскированное под него убийство? Почему поджог дверного звонка может обернуться уголовным делом? Как автопоезда и стога сена загораются сами по себе? В Государственном комитете судебных экспертиз знают ответы на эти вопросы. Заместитель начальника отдела исследования очага пожара Алексей Иванов рассказал о пожарно–технической экспертизе, которая объяснит любое возгорание.

В Беларуси происходит более шести тысяч пожаров в год. Почти половину исследуют в ГКСЭ. Часть работы специалисты выполняют на месте происшествия, расчищая угли, пепел и обгоревшие предметы. Много времени уходит на лабораторные исследования, анализ и компьютерную обработку информации. Инициируется экспертиза, как правило, органами предварительного расследования. Алексей Иванов рассказывает о сроках выполнения исследования: «Раньше очередь на его проведение достигала полутора лет. После создания Государственного комитета судебных экспертиз в 2013 году процесс заметно ускорился. Появились отделы исследования очага пожара и механизма горения, территориальные подразделения, оптимизировали штат сотрудников. По нескольку специалистов закрепили за каждой областью страны. Теперь экспертиза проводится всего месяц». Особое внимание уделяется обучению сотрудников. На подготовку эксперта уходит до пяти лет. Зато потом каждый из них владеет всеми методиками и может работать на любом оборудовании. В подразделения стремятся набирать людей с разным естественно–научным образованием, чтобы они дополняли друг друга: физики, химики, инженеры, механики, электрики, энергетики...
Алексей Иванов.

Порой преступления маскируют пожаром. Алексей Иванов вспоминает несколько случаев: «Мужчина убил сожительницу, а затем облил бензином и поджег. Потом объяснил это неосторожностью женщины во время перекура. Позже эксперты установили, что облить себя горючей жидкостью при тех обстоятельствах она никак не могла. Даже количество топлива не соответствовало тому, о котором упоминал виновный. У стороны обвинения возникли к нам дополнительные вопросы. Расставили все точки над «i» благодаря экспериментам в огневом боксе. Воссоздали обстановку. Подожгли манекен, получили результат: время горения, степень повреждения, внешние проявления — все признаки подтверждали версию экспертов о намеренном поджоге человека». Подобные случаи происходят несколько раз в год. Остаются следы бензина, керосина, растворителей... А если нет, то следы точно оставит огонь. С помощью специальных методик определяют механизм нанесения горючей жидкости и помогают следствию решить: был тут умысел или нет. Уничтожить тело с помощью пожара практически невозможно, да и судебно–медицинские эксперты в любом случае обнаружат признаки насильственной смерти. Бывает, злоумышленники для сокрытия следов сжигают не только трупы, но и целые здания. Тут многое зависит от показаний обвиняемых. Следователи ищут неточности, а эксперты судят: могло ли это произойти таким способом, который указал подозреваемый? В большинстве случаев находят нестыковки. Тогда преступники раскалываются. Иногда подозреваемый маскирует преступление под пожар и ссылается на короткое замыкание. Это проверяется в лаборатории металлографического и рентгеноструктурного анализа.
Порой подозреваемые пытаются сжечь папки с документами... Однако такая уловка вызывает у специалистов лишь улыбку. Папка с бумагой, стопка листов — все это не горит во время мелких пожаров. Они могут лишь обуглиться сверху, но основная часть останется цела и невредима. Не зря ведь говорят: рукописи не горят.

Осколки оконного стекла могут немало рассказать о причинах пожара.
К слову, нет никаких оснований подозревать экспертов в предвзятости и необъективности. Их основная задача — установить истину и подтвердить ее. Участие судебных экспертов в расследовании уголовного дела заканчивается при передаче своих выводов инициатору экспертизы. А вот разбираться, кто прав, кто виноват, уже дело суда. Также специалисты не опираются на показания свидетелей как на основной источник сведений. Сегодня эта практика почти искоренена. Выводы делаются лишь на конкретных данных: материальных следах и законах физики.
Большинство экспертиз не связано с криминалом. В ГКСЭ занимаются абсолютно всеми пожарами: от возгорания обшивок входных дверей до стихийных бедствий на крупных промышленных объектах и авиационных происшествий. Причин может быть тысячи. Бывают и загадочные.
Например, по непонятным причинам прямо на ходу загорались автопоезда, которые перевозили картонные изделия. Экспертиза объяснила паранормальное явление: не охлажденную до безопасной температуры продукцию загружали в кузов, где также было жарко. Поскольку картон может самостоятельно нагреваться, происходило тепловое самовозгорание.
В конце лета или осенью само по себе загорается сено. Однако и тут нет никакой мистики. В пору дождей, когда сено складируется во влажном состоянии, в нем развиваются микроорганизмы, которые вырабатывают тепло. В момент их максимальной концентрации случается микробиологическое самовозгорание. Так выгорают целые сенохранилища. Большинство сельскохозяйственных предприятий уже знают об этой проблеме. Определен процент влажности, который должен соблюдаться, чтобы избежать подобных случаев.

Сгоревший тепловоз — тоже предмет исследований экспертов.
Обращают внимание эксперты ГКСЭ и на открытые пожары: лесов, травы, торфяников. Несколько лет назад из–за горения торфяников выгорело несколько деревень в Ветковском районе. Стараются и для таких ситуаций разработать превентивные меры.
Еще один феномен, с которым сталкивается экспертиза, — самовозгорание... людей. Чаще всего его жертвами становятся пожилые дамы плотного телосложения. Тело полностью сгорает, а окружающие предметы остаются нетронутыми. Вместо трупа остается лишь горка пепла, остатки одежды и части конечностей. Алексей Иванов рассматривает это явление с научной точки зрения: «Объясняем его эффектом «человеческой свечи». Одежда человека в сочетании с подкожно–жировой клетчаткой создают своеобразный фитиль. Также рядом должен находиться источник воспламенения. Как правило, жертв находят около газовых плит».
Курьезные и трагические случаи
Два приятеля на машине ехали через деревню. Неизвестно, какая муха их укусила: приспичило сжечь два рядом стоящих дома. У одного из товарищей были родственники в МЧС — имел представление об огне. Умело поджег жилище, которое вскоре полностью сгорело. Другой, не такой искушенный в этом деле, вылил на деревянный дом полканистры бензина, а тот остался цел и невредим. Только ставни оконные выгорели. Объясняли они свою выходку так. Посреди дороги валялся камень. Наехали на него. Решили, что его подложил владелец одного из домов. Возникло желание отомстить. Только не знали, в какой из построек живет «коварный» хозяин. Потому подожгли обе хаты — чтобы наверняка. В обоих случаях было установлено, что имел место поджог. Следователи привлекли экспертов: подозреваемые показывали, как и что делали, а специалист проверял правдивость информации.
Алексей Иванов отмечает, что такие действия выглядят как банальное хулиганство, однако на деле являются серьезным преступлением. В пример приводит и более безобидные, казалось бы, проделки: «Поджоги кнопок дверных звонков мы рассматриваем как реальную угрозу пожара. Подобное зачастую квалифицируется как тяжкое преступление, даже если ничего страшного впоследствии не произошло. Однажды из–за этого погибли люди. Звонок был старый, еще советских времен. Такие если долго работают, то обмотка начинает нагреваться. Из–за подожженной кнопки замкнулся контакт. На обмотку подалось постоянное напряжение. От перегрева загорелся корпус звонка... Мать и ее несовершеннолетний ребенок во сне погибли от угарного газа».
yanzhur@mail.ru
Оригинал материала:
http://www.sb.by/obshchestvo/news/nauka-chitat-po-uglyam.html