Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Для чего эксперту прописи? 4 истории из практики почерковедческих экспертов 23 апреля 2018

22 апреля впервые в Беларуси отмечается День судебного эксперта. Накануне нового профессионального праздника корреспондент ZARYA.BY ознакомилась с «кухней» почерковедческой экспертизы и заодно узнала: как не существует одинаковых отпечатков пальцев у разных людей, так уникален и почерк каждого человека.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Главный эксперт управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области Лариса Коняева специализируется на почерковедческих экспертизах и исследованиях. Вообще-то она мастер на все руки – после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь девушка получила все классические криминалистические допуски и 5 лет занималась всеми видами экспертиз. А вот за последнюю пятилетку она наработала колоссальный опыт именно в изучении почерка. 

– Почерковедческая экспертиза – одна из самых сложных из-за нестандартности объекта исследования, – рассказывает собеседница. – Мы изучаем почерк, подписи, краткие записи – буквенные и цифровые. Как бы своеобразные «следы», оставленные человеком. Если в других исследованиях объекты могут повторяться, то в данном случае они всегда разные – ведь полностью идентичных почерков в природе не существует, как и отпечатков пальцев. Правда, в дактилоскопии можно с предельной точностью установить, принадлежат ли следы конкретному человеку, но даже две подписи одного и того же лица не будут абсолютно идентичны. 

Экономические дела, гражданские, уголовные, наследственные споры и иные по нотариально удостоверенным документам, жилищные вопросы – всюду, где необходимо установить исполнителя подписи, не обойтись без внимательного ока почерковедов. И очень часто решение по этим спорам зависит только от них – именно от этих экспертов ждут окончательного вердикта: выполнен ли автограф конкретным лицом.

ГОРЕ-НАСЛЕДНИК

Основное, на что опираются в исследованиях эксперты, – это образцы почерка и подписей. Но иногда получается, что сравнивать-то практически не с чем.

Лариса вспоминает такой случай по Столинскому району. Ушла из жизни старенькая мама большого дружного семейства. Пятеро взрослых детей давно разъехались, один сын с гражданской женой и ее дочерью остался в родительском доме. Они за женщиной и ухаживали до последнего ее часа.

Когда настало время решения юридических вопросов, дети полагали, что дом отойдет в качестве наследства всем, и они по-прежнему смогут здесь собираться.

Тут и выяснилось: имеется документ, утверждающий, что дом мама подарила сыну, который с ней жил. Остальные не поверили: мол, как же так – ведь мама любила всех одинаково. 

Чтобы установить, действительно ли мамина подпись стоит под завещанием, братья-сестры обратились в суд. Когда для экспертизы потребовали образцы почерка упокоившейся женщины, оказалось, что все бумаги сожжены. Все, что в суде предъявил ответчик, – это лишь два экземпляра договора дарения. Правда, одна из дочерей нашла письмо, которое написала ей мама лет 20 назад.

Установить или опровергнуть идентичность почерка было невероятно сложно – ведь к старости он у нас становится другим: плавные линии сменяются отрывистыми штрихами, угловатостью букв. Но уже тогда эксперт отметила: что-то здесь не так. 

Помогла и еще одна бумага: нотариально заверенная доверенность женщины на получение сыном ее пенсии. В итоге долгого и тщательного изучения было установлено, что подпись под завещанием выполнена не владелицей дома, а посторонним лицом, которое подражало ее старческому почерку. В итоге документ суд признал недействительным и сделку аннулировал.

Нередко приходится иметь дело и с предсмертными записками. Помимо конкретного исполнителя записи, эксперты могут установить и факт необычности процесса написания, вызванный необычным психофизическим состоянием.

Бывает, человека вынуждают совершить самоубийство. Тогда в надписи будет виден ярко выраженный стресс: угловатые, извилистые буквы. И здесь уже работа следователя – установить виновных. 

Признаки необычности – глубокая душевная боль – проявляются и в почерке больных людей, которые решают уйти из жизни, чтобы не обременять собою родных. Своеобразен также почерк нетрезвого человека. 

Как-то Ларисе пришлось разбираться в ситуации, в которую попала молодая брестчанка.

Девушка, проживавшая в одной части дома, уехала в Россию. Все ее ближайшие родственники умерли, а вернувшись, она поняла, что остается единственной наследницей недвижимости. И тут ей показывают документы, что от дома она давным-давно отреклась.

- В панике – мол, не может быть! – девушка обратилась в суд, наотрез отказавшись признать, что подписывала нечто подобное. Исследовав образцы почерка, который был практически не похожим на автограф в официальной бумаге, мы все-таки пришли к выводу, что расписалась девушка сама. Правда, с оговоркой: подпись выполнена в каких-то необычных условиях временного характера, в числе которых могло быть необычное состояние исполнителя (алкогольное опьянение).

На возражение адвоката о внешнем «несходстве» подписей подзащитной эксперт предложила представить следующее: к примеру, вы расписались на листочке, затем раз десять отжались от пола и еще раз снова расписались при выключенном свете, в кромешной темноте. Вид и схожесть почерка изменится. То есть, объясняла эксперт, под воздействием «сбивающих факторов» почерк будет меняться…  

На самом деле так и было: до отъезда в Россию брестчанка нередко устраивала в своей части дома пьянки-гулянки, и в один прекрасный вечер, когда соседи вызвали милицию, находясь под кайфом, подписала отказную. Да и благополучно об этом забыла.

Лариса демонстрирует на мониторе компьютера образцы, с которыми работала. Ну совершенно различное письмо, не улавливаю никакой схожести.

Для установления исполнителя рукописи, обращает внимание эксперт, необходимо, чтобы она обладала свойствами индивидуальности, отображаемости и относительной устойчивости. 

Индивидуальность почерка состоит в неповторимой совокупности проявлений признаков конкретного человека. Проще говоря, каждый из нас со своей определенной точки начинает писать букву, под определенным углом и определенным образом соединяет ее элементы, делает заключительные штрихи... Сравниваю по новой. Ага, теперь многое становится очевидным: совокупность признаков говорит о том, что на самом деле это рука одного и того же человека.

УСЛОЖНЯЙТЕ ЖИЗНЬ МОШЕННИКАМ

Экспертам приходилось сталкиваться и с тем, что особо ушлые по жизни люди имеют две и более совершенно разных подписей. Есть в копилке профессиональных историй Ларисы и такая.

Человек заключил договор купли-продажи автомобиля, получил при свидетеле деньги, но машина еще находилась в гараже продавца. И когда покупатель уже был готов ее забрать, тот сказал: «Я ничего вам не продавал и подпись на документе не моя». 

Образцы подписи ответчика взяли непосредственно в суде. Закорючка была совершенно иная. Перелопатив несколько томов с протоколами об административных нарушениях, ознакомившись с письмами к родственникам, эксперт пришла к выводу, что один вариант подписи у него служил для обычной жизни, а другой был припасен для «стрёмных» документов.

Поэтому и советует Лариса Коняева как сотрудник правоохранительных органов:

– Будьте всегда бдительны и не стесняйтесь поинтересоваться, как ваш партнер по сделке расписывается в паспорте. А еще – сделайте более замысловатой собственную подпись. Ведь чем она проще, тем, во-первых, легче ее подделать, а для нас меньше шансов установить подлинного автора. В важных документах пишите фамилию полностью. Усложняйте жизнь мошенникам. 

ПО ПОЧЕРКУ – ХАРАКТЕР?

Работа эксперта-почерковеда очень кропотливая. Каждую неделю на исследовании – до десятка материалов. Один, в зависимости от сложности случая, занимает от недели до месяца.

Часто, кроме образцов почерка, приходится запрашивать различные дополнительные материалы – о нынешнем состояние здоровья, какие перенес болезни, состоит ли автор надписи на психо- или наркоучете и т.д. Все это помогает в итоге составить целостную картину, сделать наиболее объективные выводы, ответить на многие вопросы. 

– Иногда исследую почерк и вижу: с этим человеком что-то не так. Был такой случай в Березе: кто-то с завидной настойчивостью прокалывал шины автомобиля, принадлежащего девушке. На третий раз злоумышленник оставил записку с грубыми угрозами. Владелица машины стала подозревать подруг, соседок, знакомых женщин – потенциальных соперниц. Очень сложно было прийти к какому-либо выводу, поскольку надпись выполнили печатными буквами, отдельными штрихами. И когда следственные органы предоставили образцы почерка парня-ревнивца с этими же самыми штрихами я увидела сходство и установила совпадение. В почерке его явно читается какая-то агрессивность. А может дело в характере… 

– Выходит, по почерку вы можете сказать о характере человека? 

– Не совсем так. Мы не определяем характер, профессию – всем этим занимаются графологи или психологи. Имея за плечами некоторый опыт, могу утверждать, что почерк иногда бывает обманчив. К примеру, принято считать, что размашистый с более округлыми буквами почерк говорит об открытости, уверенности и доброте, мелкий – о застенчивости, угловатый – об амбициозности. Но этот стереотип работает не всегда. Например, если нехороший по натуре человек контролирует свое письмо и хочет показаться приятным во всех отношениях, буквы он будет выводить старательно и аккуратно. К тому же написание меняется в зависимости от условий. Скажем, всем известна специфичность почерка врача… Поэтому судить о характере человека, особенно, когда он находится в неординарных условиях, я не берусь.


Источник информации: http://zarya.by/event/message/view/22347