Эффективность расследования ДТП во многом зависит от того насколько оперативно и полно будет собрана информация с места происшествия и чаще всего недостатки в работе на месте происшествия носят необратимый безвозвратный характер. Задачи осмотра места ДТП – обнаружение, фиксация и изъятие следов, по существу, не отличаются от задач осмотра мест других преступлений, но вместе с тем имеют свои особенности. Именно эти особенности специалисты управления криминалистических экспертиз и учетов совместно с представителем центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз постарались объяснить и отработать на учебно-методическом семинаре по теме: «Отработка тактических приемов проведения осмотров мест происшествий по фактам дорожно-транспортных происшествий», который был проведен на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

С начала 2025 года судебные эксперты Брестской области приняли участие более чем в 110 осмотрах мест происшествий по фактам дорожно-транспортных происшествий. Каждый из них требовал от специалиста, привлеченного к осмотру, вдумчивого подхода, профессиональных знаний и умений.
Открывая семинар, начальник управления криминалистических экспертиз и учетов подполковник юстиции Александра Онанчук напомнила участникам мероприятия о том, что качество проведения осмотров мест происшествий достигается, в том числе и за счет постоянного повышения уровня теоретических знаний, изучения специальной и методической литературы, новинок криминалистики, а также проведения практических тренировок специалистов: «Основная часть семинара будет проходить на учебно-методическом криминалистическом полигоне, где будут смоделированы три дорожно-транспортных происшествия. Под руководством опытных коллег каждый из вас выполнит все необходимые действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов на месте происшествия. Это позволит в дальнейшем более компетентно выполнять свою работу».
Начальник сектора автотехнических экспертиз и учетов управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Брестской области подполковник юстиции Владимир Руденко подчеркнул необходимость соблюдения техники безопасности при работе на месте происшествия. Особое внимание уделил порядку и планомерности проведения осмотра, правильному применению тактических и технических приемов, необходимости анализа следовой информации в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия, качественному составлению схем.

Обращаясь к коллегам, начальник отдела автотехнических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции Денис Дубатовка акцентировал внимание на требованиях, предъявляемых к фотосъемке места происшествия и дальнейшего оформления фототаблиц, напомнил о необходимости руководствоваться методическими рекомендациями по фиксации следов и объектов при осмотре места дорожно-транспортного происшествия. Лектором была продемонстрирована фототаблица, на примере которой показана безупречная работа специалиста на месте происшествия, результаты которой в дальнейшем помогают экспертам при проведении автотехнических экспертиз.
Выслушав опытных судебных экспертов-автотехников, молодые специалисты переместились на учебный полигон управления для отработки полученных знаний на практике.
Участников семинара разделили на три группы, задействовав для осмотров трех ДТП с повреждениями транспортных средств и погибшими людьми.
Первая группа выбыла на ДТП с погибшим велосипедистом и скрывшимся с места аварии виновником происшествия. Задача специалистов – не пропустить ни одну деталь, заметить мельчайшие повреждения, зафиксировать и изъять максимальное количество следов.
Вторая группа работала на месте ДТП, с которого скрылся его участник. Помимо необходимой фотофиксации осмотра места происшествия специалисты обнаружили на земле след автомобиля, который изымали с помощью гипсового слепка.
Третья группа осматривала два автомобиля после столкновения. Под руководством заместителя начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Брестской области Татьяны Клизы молодые специалисты учились правильно изымать смывы следов биологического происхождения с салона автомобиля для последующих судебно-биологических экспертиз.
Завершился семинар составлением его участниками фрагментов протоколов осмотров мест происшествий и зарисовкой схем. Участники семинара получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.