Интерес к профессии судебного эксперта проявили студенты ЧУО «Колледж бизнеса и права». С целью ознакомиться с экспертными направлениями и узнать об истории судебной экспертизы ребята посетили музей управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области. К слову, уже в ближайшее время студенты приступят к изучению криминалистики в рамках учебной программы. Узнать, чем же занимаются эксперты, учащиеся решили заранее.
Как специалисты исследуют документы на подлинность, какие существуют виды порошков для изъятия следов, зачем в экспертном чемодане лак для волос и какое отношение банка с березовым соком имеет к причине пожара. На эти и другие вопросы получили ответы гости областного экспертного ведомства.
С видами экспертиз, проводимыми в Брестской области, ознакомились студенты колледжа. Случаи из экспертной практики дополнили рассказ о деятельности специалистов. Многочисленные вопросы гостей ведомства, несомненно, говорили об их интересе и желании узнать больше. А любопытство к науке – шаг на пути к знаниям.
Площадка, на которой размещено экспертное оборудование, вызвала интерес у посетителей музея. Ребята изучали через микроскоп гистологические препараты, с помощью приборов рассматривали денежные билеты на наличие средств защиты, использовали электронный сканер для получения дактилоскопической информации, знакомились с содержимым чемодана эксперта-криминалиста. Несомненно, практическая часть мероприятия вызвала заинтересованность у будущих юристов.
С ознакомительной экскурсией областное экспертное ведомство посещают ученики школ, а также студенты с целью определения дальнейшего профессионального пути. Возможность изнутри узнать «кухню» профессии помогает ребятам получить представление о работе судебных экспертов, а также позволяет задать вопросы практикующим криминалистам и судебно-медицинским экспертам.
Татьяна Коток, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области