Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судебные эксперты рассказали, всегда ли пешеход прав 3 декабря 2021

О том, как проводят автотехнические экспертизы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

В связи с ежегодным увеличением в столице количества зарегистрированных транспортных средств возрастает и риск ДТП, в которых страдают не только автомобили, их водители и пассажиры, но и пешеходы. Причинами аварий могут быть недостаточное знание участниками Правил дорожного движения и, как следствие, их несоблюдение, банальная невнимательность и неисправность автомобилей.

Когда необходимо определить, как должен был действовать водитель в создавшейся ситуации, имел ли он техническую возможность выполнить предусмотренные ПДД действия и предотвратить аварию с учетом особенностей конкретного случая, дорожных условий и состояния транспортного средства, на помощь приходят судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз, специализирующиеся на проведении автотехнических экспертиз.

— Назначение экспертизы для оценки действий водителя обязательно, если дорожно-транспортное происшествие было совершено в результате создания внешней помехи движению транспортного средства и/или водитель вынужден был выполнять те или иные нормы ПДД в течение ограниченного времени, экстренно меняя режим движения автомобиля, — рассказывают судебные эксперты-автотехники. — В таких случаях исследуются техническое состояние транспортных средств, время возникновения неисправностей и их влияние на управление, рассчитывается скорость движения автомобилей и пешеходов, определяются остановочные и тормозные пути, место столкновения либо наезда, техническая возможность у водителя предотвратить ДТП, правильность действий участников движения с технической точки зрения и исполнения Правил дорожного движения, состоятельность показаний участников аварии, свидетелей и многое другое.

Наезд на пешеходов — наиболее распространенный вид дорожно-транспортных происшествий, итог которого нередко может быть весьма печальным.

— Традиционно в таких случаях винят водителей. Это в значительной степени связано с тем, что пешеходы являются более уязвимыми и намного сильнее страдают в авариях. Однако немало наездов совершается и по причине их необдуманных действий, — продолжают собеседники. — Так, основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, движение по обочине проезжей части в попутном направлении с двигающимися автомобилями, несоблюдение требований безопасности при переходе или движению по обочине в темное время суток, переход дороги без учета погодных условий — например, зимой, во время снегопада или гололеда пешеходы могут не учитывать, что длина тормозного пути автомобиля значительно увеличивается, а водитель может не справиться с управлением при резком торможении.

В практике судебных экспертов-автотехников есть примеры, когда пешеход пересекал проезжую часть вне зебры, а водитель, соблюдая ПДД и двигаясь с допустимой скоростью, не располагал технической возможностью предотвратить наезд. Соответственно, причиной аварии были действия пешехода. Особенно часто это встречается на МКАД: гражданин перелезает через ограждение по центру проезжей части и, шагнув на полосу движения, оказывается сбитым автомобилем, водитель которого даже не успевает среагировать на опасность.

— Автомобиль — источник повышенной опасности, а управление им связано с особыми рисками и ответственностью, — говорят судебные эксперты. — К наиболее частым причинам ДТП по вине водителей можно отнести умышленное пренебрежение Правилами дорожного движения, невнимательность — отвлекся, не заметил, вовремя не отреагировал, переоценил свои возможности; сложные дорожные условия — мокрая дорога, гололед, плохая видимость, темное время суток; техническая неисправность авто, которая могла быть неизвестна водителю до начала движения или неожиданно возникла во время езды.

Немало случаев, когда пешеход в нарушение ПДД пересекает проезжую часть вне перехода, однако экспертиза устанавливает, что водитель имел техническую возможность предотвратить наезд и его действия находятся в причинной связи с происшествием. Так, один автолюбитель эксплуатировал свое транспортное средство с неисправной тормозной системой: из наполнительного бачка привода тормозной системы постоянно вытекала жидкость, уровень ее медленно понижался. Однако владелец авто пошел по незамысловатому пути и просто доливал ее, не предпринимая мер по поиску причин понижения уровня жидкости и их устранению, а система тем временем была неисправна. В один из дней водителю нужно было затормозить перед пересекающим проезжую часть вне пешеходного перехода школьником, но тормозная система сработала некорректно, он не смог остановиться и совершил наезд на подростка.

Чтобы не стать участником ДТП, эксперты автотехники настоятельно рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

  • Намерение пешехода перейти дорогу для водителя должно быть очевидным. При переходе дороги не меняйте траекторию и темп движения. Помните о том, что пешеходу для остановки достаточно шага, а автомобилю для этого необходимо нескольких десятков метров.
  • Перед выходом на проезжую часть убедитесь в том, что водитель вас заметил и снижает скорость. Особую осторожность следует соблюдать при пересечении многополосной дороги.
  • При необходимости перемещения в темное время суток, в дождливую погоду помните о том, что водителю вас сложно заметить, поэтому обозначьте себя светоотражающими элементами и соблюдайте предельную осторожность при пересечении дорожного полотна.
  • Водители должны учитывать погодные условия при выборе скоростного режима, чтобы иметь реальную возможность остановить автомобиль в случае неожиданного появления пешехода. Снижайте скорость перед зеброй, особенно если она не просматривается целиком из-за припаркованного вдоль дороги ряда машин. Двигайтесь со скоростью потока, следите за фонарями автотранспорта в соседних полосах — включение стоп-огней будет для вас однозначным сигналом о появлении на дороге препятствия и необходимости снижения скорости.

— Безусловно, самой лучшей профилактикой ДТП является соблюдение всеми участниками дорожного движения установленных правил. И пешеходы, и водители должны понимать, что в равной степени несут ответственность за соблюдение ПДД и взаимно вежливое поведение на дороге, ведь на кону стоят здоровье и жизнь людей, — отметили судебные эксперты.


Источник информации: агентство «Минск-Новости»