Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Мушкеты царской эпохи и обрез, как в фильме "Брат-2": какое оружие исследуют могилевские эксперты-баллисты 26 октября 2021

Несчастный случай на охоте, стрельба во дворе по машинам, ранение из самодельного оружия, убийства - все эти происшествия должны быть расследованы и получить правовую оценку. Важно установить, это случайность или злой умысел, ведь от решения напрямую зависят судьбы людей - как подозреваемого, так и потерпевшего. Разобраться во всех деталях случившегося, установить пределы ответственности, а нередко и степень вины подозреваемого помогает судебная баллистическая экспертиза. Именно это исследование отвечает на многие вопросы касаемо огнестрельного оружия и обстоятельств, при которых оно было использовано. О своей профессии и ее нюансах корреспонденту БЕЛТА рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Павел Осипов.

Специалистов по баллистике немного: чаще всего криминалисты получают допуск на проведение дактилоскопической и трасологической экспертиз. Экспертов узкой специализации, занимающихся проведением баллистической, портретной либо почерковедческой экспертиз, - единицы. Изучение всех профессиональных тонкостей занимает много времени и сил, и в этом есть определенные сложности. Например, проведение баллистической экспертизы требует всестороннего изучения материалов дела и большого количества специальной литературы, моделирования ситуации, а также проведения многочисленных экспериментов. Павел Осипов пришел в профессию в 2008 году, но, признается, до сих пор приобретает новые знания в своей сфере.

"Для того чтобы стать хорошим специалистом, необходимо несколько составляющих: обширные знания, большой опыт работы и понимание ответственности, которую повлечет за собой заключение эксперта, - отметил Павел Осипов. - В то же время наука и технический прогресс не стоят на месте: постоянно появляются новые виды и конструкции оружия, ранее нигде не встречавшиеся. Вот и получается, что в процессе своей деятельности постоянно учишься и совершенствуешься. Если брать конкретно баллистику, в первую очередь здесь необходимо знать материальную часть всего оружия - стрелкового, пневматического, газового и т.д. Провести экспертизу без знания принципа действия того или иного оружия невозможно. Тем более нужно понимать всю степень ответственности, ведь за допущенную судебным экспертом ошибку человек будет расплачиваться своей свободой".

Баллисту в ходе экспертизы необходимо определить тип оружия и понять, пригодно ли оно для стрельбы, а также провести отстрел конкретного экземпляра либо патрона. Теоретические знания нужны и в тире: в первую очередь это вопрос безопасности самого баллиста. Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз всегда работают с использованием средств индивидуальной и бронезащиты и зачастую производят отстрел дистанционно. Это обязательное требование при отстреле самодельного оружия: такие конструкции опасны для самого стрелка.

"Самодельно изготовленные оружие и патроны - самые опасные объекты в работе баллиста, - отмечает Павел Осипов. - Эксперт не знает, стрелял ли человек из такого оружия или нет, насколько прочна его конструкция, какова масса снаряженного метательного заряда и многое другое. Все эти факторы влияют на безопасность стрельбы, ведь никто не даст гарантии того, что после нажатия на спусковой крючок не произойдет разрушения устройства. Причем часть самодельного оружия, которое мы исследуем, опасно брать в руки. Даже если бы я случайно нашел такой предмет, ни в коем случае не стал бы его трогать. Единственно правильное решение в этой ситуации - звонок на линию 102. К сожалению, многие этим пренебрегают и становятся жертвами своего же любопытства".

Так, похожий случай произошел этим летом в Горецком районе. Два односельчанина решили изготовить огнестрельное оружие из так называемой ракетницы - сигнального пистолета. Однако при проведении сварочных работ произошел выстрел, в результате которого один из товарищей был смертельно ранен.

"В нашей работе часто встречаются самодельно изготовленные экземпляры дульнозарядного оружия, - продолжил судебный эксперт. - Подобное устройство изготавливал герой культового фильма Алексея Балабанова "Брат-2", и это достаточно примитивная конструкция. Как правило, люди не делают такое оружие из хулиганских целей или в криминальных интересах, ими движет все то же любопытство, а если это подростки, имеет место еще и баловство, детская шалость. При этом никто не учитывает ряд сопутствующих факторов: например, из какого материала сделана трубка, толщина ее стенок. Чаще всего у стрелка нет понимания того, что это самодельное устройство может при выстреле просто разорваться в руках. Последствия бывают очень плачевные".

Большой процент оружия, которое отправляют баллистам на экспертизу, использовалось в годы Великой Отечественной войны и снова дало о себе знать спустя десятилетия в мирное время. Патроны, винтовки, пистолеты, пулеметы… Зачастую они извлекаются из земли сильно коррозированными и уже не пригодны для стрельбы, однако попадаются и вполне боевые экземпляры.

"Отдельная каста - черные копатели, которые ищут и восстанавливают оружие военного времени, - продолжил криминалист. - Они понимают, что такое хобби уголовно наказуемо, однако не всегда их это останавливает. Важны еще и условия хранения таких экземпляров: когда оружие долго лежит в земле, со временем просто превращается в музейную находку. Часто бывает, что оружие находят в ветхих строениях, постройках, а также в деревянных и металлических ящиках. Так, в Бобруйском районе местный житель демонтировал сарай и обнаружил в его стене очень редкий пистолет системы "Кольт" калибра 11,43 мм. Интересен сам факт, как он туда попал, кто и от кого его спрятал. А в прошлом году житель Осиповичского района нашел в водоеме более 2 тыс. редких патронов для британских винтовок "Ли-Энфилд". Кстати, по результатам исследования часть из них была пригодна для стрельбы".

Запомнился судебному эксперту еще один редкий экземпляр оружия - обрез гладкоствольного ружья, изготовленного в XIX веке немецким оружейником-штучником. На нем имелась лишь маркировка названия мануфактуры, где оно было произведено. Даже в интернете было минимум сведений об изделиях этого мастера - упоминание об аналогичном экземпляре оружия нашлось только на одном из британских аукционов, где он был выставлен коллекционером на продажу за баснословные деньги. Попадаются криминалистам и почти двухсотлетние кремниевые мушкеты, которые использовались еще в царской армии. Их состояние в большинстве своем достаточно плачевное. Как правило, такие находки сезонные: на них наталкиваются люди во время сельскохозяйственных работ либо находят историки-поисковики во время раскопок.

Участились случаи изъятия и назначения экспертиз по пневматическому оружию и сходным с ним изделиям, которые чаще всего используются при жестоком обращении с животными, а также просто из хулиганских побуждений. Также специалисты отстреливают все огнестрельное оружие с нарезным стволом: будь то охотничье или спортивное. После отстрела контрольные пули и гильзы помещаются в республиканскую пулегильзотеку. При необходимости это поможет идентифицировать оружие, из которого был произведен выстрел.

Отдельная история - экспертиза охотничьего оружия. По словам криминалиста, ежегодно происходят случаи, когда по неосторожности или случайному стечению обстоятельств охотник лишает жизни своего товарища по интересам. Часто в таких историях фигурируют браконьеры, которые добывают дичь незаконными способами. Сложными являются баллистические экспертизы по фактам самоубийств: необходимо точно воссоздать картину произошедшего и установить, выстрелил человек в себя или нет. При самопроизвольном выстреле из оружия эксперты также будут решать вопросы диагностического характера: определяются направление и количество выстрелов, их дистанция. При этом надо сопоставить обстановку на месте происшествия с оружием и следовой картиной, а проанализировав все составляющие в комплексе, дать заключение, как разворачивались события в момент выстрела.

"Работа судебного эксперта оставляет свой отпечаток на характере и привычках, - заключил Павел Осипов. - Что касается лично меня, то со временем я стал более внимательным в мелочах, а в поисках истины научился черпать и сопоставлять информацию из разных источников. Однако все это приходит с опытом. Тем более наша профессия учит тому, что каждая ситуация индивидуальна и очередной случай не похож на предыдущий. К работе всегда надо подходить с определенным уровнем ответственности. Наша задача - беспристрастно и максимально точно провести экспертизу, чтобы помочь правоохранителям восстановить справедливость и не сломать чью-то жизнь".


Источник информации: БЕЛТА