Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как не стать жертвой киберпреступников? 12 мая 2021

В этом актуальном вопросе разбираемся вместе с заместителем начальника отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Виталием РЫНКЕВИЧЕМ.

Не лишняя бдительность

Первый и, пожалуй, главный совет: пользоваться только тем программным обеспечением на компьютере и телефоне, которое постоянно обновляется. Когда на мобильный приходит сообщение о том, что требуется обновление системы и для этого нужно нажать всего одну кнопку, многие игнорируют. И зря, замечает Виталий Альбинович. Пользуясь беспечностью человека, мошенники могут получить доступ ко всей информации, которая хранится на устройстве. А иногда даже общаться от имени ничего не подозревающего пользователя в соцсетях и мессенджерах. Проще говоря, если откладывать на потом обновление системы, то они перехватят управление компьютером.

– Бдительность никогда не бывает излишней, а в таком деле особенно, – подчеркивает собеседник. – Прежде чем установить любую программу или приложение, следует хорошо ознакомиться с ним, изучить отзывы. Тем более когда запрашивают номер телефона, какие-то коды, другие данные. Вот решил, скажем, человек скачать на мобильный приложение, позволяющее использовать компас. При установке появился запрос на доступ к фото, видео, и пользователь автоматически дает добро. А должен насторожиться: зачем компасу мои фото и видео?

В дальнейшем мошенники могут шантажировать полученной информацией, требуя кругленькую сумму. Чтобы не попасться на такую уловку, не стоит делать того, в чем не уверен.

Если на такие уловки попадаются взрослые, то что говорить о детях, которые сегодня практически поголовно являются активными пользователями в интернете? Обезопасить их от неприятностей в сети – задача родителей. Надежнее всего, считает Виталий Рынкевич, защитить телефон или компьютер, которыми пользуется ребенок, родительским паролем.  Общего совета, как его установить, нет, всё зависит от конкретного мобильного или компьютерного устройства. Тут, как говорится, Гугл в помощь. Но это, однозначно, поможет уберечь ребят от недетского и опасного контента, а также от преступников.

Надежный антивирус

Залог бесперебойной работы компьютера или ноутбука без вмешательства недобросовестных третьих лиц – надежный антивирус. Причем базу данных антивирусного программного обеспечения рекомендуется обновлять ежедневно, отмечает Виталий Рынкевич. Современные телефоны, которые в большинстве своем имеют встроенную систему безопасности, сложнее поддаются злоумышленникам. Чего не скажешь о компьютерных устройствах на базе Windows, делает вывод эксперт.

Виталий Альбинович приводит пример. Сотруднику одного из предприятий на электронный адрес пришло письмо, в котором была замаскирована программа «Шифратор». Антивирус не предупредил об опасности.  Спустя какое-то время после открытия послания на экране компьютера появилось сообщение примерно такого содержания: «Данные вашего компьютера зашифрованы. Чтобы их расшифровать, на такой-то электронный кошелек переведите такую-то сумму». В некоторых случаях, если деньги заплатят, действительно доступ к данным открывают. Как правило, суммы за это просят немаленькие. И чаще всего мошенники требуют оплату в биткоинах. Если в данном случае жертвы киберпреступников решат не платить, то, скорее всего, так и не спасут зашифрованную информацию. Сделать это очень сложно.

Чтобы защитить себя от подобных неприятных ситуаций, организации должны позаботиться о надежной системе безопасности. И не стоит, конечно, открывать письма от сомнительных адресатов. Хотя, замечает Виталий Рынкевич, мошенники сейчас очень подкованные. Они зачастую присылают такие сообщения с адреса, который зрительно знаком, могут лишь поменять букву в нем. 

Ловки и изворотливы

Жертвой киберпреступников может стать любой человек. Независимо от возраста, образования, статуса, места жительства. Известны случаи, когда на удочку тех же «банковских» мошенников, попадались… сотрудники банков.  К слову, такой вид мошенничества всё больше набирает обороты. Если еще пару лет назад регистрировали единичные случаи, то в последние два года число пострадавших от злоумышленников, представляющихся банковскими работниками, растет.

– Ни под каким предлогом нельзя называть данные своей карты, сумму денег, которая на ней храниться. Настоящие работники банков никогда не будут требовать эту информацию, – напоминает Виталий Рынкевич. –  Хотя мошенники, надо признать, искусно втираются в доверие, видимо, имеют большой опыт такого общения и знают определенные психологические приемы.

В продолжение этой темы Виталий Альбинович рекомендует не хранить фото банковских карт на телефоне. Если злоумышленник каким-то образом получит доступ к телефону, то ему не составит труда совершать покупки по этой карточке, вывести деньги на другой счет. Такие случаи, к сожалению, не редкость.

В ногу со временем

Судебные эксперты, конечно, не расследуют уголовные дела, связанные с мошенничеством в сети, не устанавливают киберпреступников, но определенно вносят свою лепту в это.

– К нам обращаются коллеги, сотрудники правоохранительных органов, их интересует информация с компьютера, телефона, жесткого диска или флеш-карты подозреваемого – фото, видео. Наши специалисты могут восстановить даже удаленные файлы. Устанавливают также, какие сайты посещал злоумышленник, сколько времени там находился, какие комментарии оставлял. Если есть такая необходимость, извлекаем переписку в чатах, мессенджерах, соцсетях, в том числе и удаленную.

Так судебные эксперты помогают правоохранителям даже установить продавцов наркотиков и психотропных веществ, закладчиков и покупателей. Причем иногда собирается доказательная база по одному эпизоду, а в переписке вскрываются еще несколько. Бывали случаи, когда таким образом удавалось выйти на целый интернет-магазин, торгующий запрещенными средствами.

Для этого в арсенале гродненских судебных экспертов имеется специальное оборудование. Например, два аппаратно-программных комплекса для исследования мобильных телефонов.  С их помощью можно  подключить любой телефон  (хоть самой новой модели, хоть давно забытой старой), извлечь из него необходимую информацию, обработать ее. Причем даже устройства, защищенные паролем, подвластны судебным экспертам.

Надо сказать, сегодня на вооружении в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области – современное и высокотехнологичное оборудование, техника, программное обеспечение. Судебные эксперты также регулярно повышают свой профессиональный уровень, проходя стажировки в центральном аппарате. Всё это позволяет открывать новые возможности, расширять список проводимых экспертиз. С этого года в Гродно стали проводить экспертизы электрошоковых устройств. Заказчиками выступают сотрудники пограничной и таможенной служб. Судебные эксперты устанавливают мощность устройства, на основании этих данных специалисты заключают, является ли оно оружием. До этого подобную экспертизу можно было сделать только в столице.


Марина ТАЛАЙ.