Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Об ограничении дееспособности – компетентно 14 апреля 2021

С 1 августа 2020 года пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь был введен новый институт ограничения дееспособности граждан, у которых вследствие психического расстройства (заболевания) снижена способность понимать значение своих действий или руководить ими. О данном нововведении, его применении на практике, а также наиболее востребованных судебно-психиатрических экспертизах, проводимых в УГКСЭ по Гродненской области, рассказал начальник УСПЭ Валенты Станиславович Почобут.

Еще в 2013 году Конституционный Суд Республики Беларусь поднимал вопрос о наличии пробела в гражданском законодательстве в части регулирования отношений, связанных с ограничением дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством (душевной болезнью или слабоумием), в зависимости от степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими. Однако соответствующие изменения и дополнения в ГК были внесены только в 2020 году: 1 августа в статью 30 об ограничении дееспособности лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, добавилась позиция, относящаяся к людям, имеющим психические расстройства.

Таким образом, существовавшая доныне практика позволяла признавать граждан с различными психическими нарушениями полностью недееспособными, т.е. не способными понимать смысл своих действий. В связи с этим они утрачивали все права и называли данную ситуацию «гражданской смертью». Если способность понимать значение своих действий и руководить ими возвращалась в определенном объеме, гражданина могли восстановить в дееспособности. Между тем люди со сниженной способностью понимать значение своих действий и руководить ими не имели особого правового статуса и оставались без необходимой защиты интересов.

– Если говорить об ограничении дееспособности, то ранее данный гражданско-правовой институт применялся к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, в связи с тем, что они тратят на них имеющиеся денежные средства и тем самым ставят свою семью в тяжелое материальное положение, – комментирует Валенты Почобут. – Такие люди, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.  Получать заработок, пенсию и иные доходы, распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя. Прошлогодние изменения и дополнения в Гражданский кодекс закрепили возможность ограничения дееспособности гражданина вследствие психического расстройства. Пунктом 2 статьи 30 установлен объем прав, которые такое лицо может осуществлять самостоятельно.

В частности, гражданин, чья дееспособность ограничена вследствие психического расстройства (заболевания), вправе:

– совершать мелкие бытовые сделки;

– совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

– совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными попечителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения;

– получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими. Однако при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить гражданина такого права.

Что до ограничений в имущественных правах, то в основном они касаются самостоятельного совершения крупных сделок, включая ограничение возможности отказаться от наследства (ст. 1074 ГПК) и заключать соглашение об уплате алиментов (ст. 103-1 Кодекса о браке и семье). Ограничение в представительских функциях касается невозможности быть представителями в суде (ст. 73 ГПК), понятыми (ст. 104 ГПК), усыновителями (ст.ст. 125, 138 Кодекса о браке и семье), опекунами и попечителями (ст. 167 Кодекса о браке и семье).

– Если состояние гражданина ухудшилось или улучшилось, суд соответственно может признать его недееспособным или отменить ограничение дееспособности, – поясняет Валенты Станиславович.

При подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, если имеется достаточно данных о его психическом расстройстве (заболевании) для определения психического состояния, судья назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. В исключительных случаях, при явном уклонении от прохождения процедуры, лицо может быть отправлено на экспертизу принудительно.

– Если в ходе обследования мы приходим к выводу, что человек страдает таким психическим расстройством, что не понимает значения своих действий и не может ими руководить, он недееспособен. Если же у него имеется не очень тяжелое психическое расстройство, которое не лишает его возможности социального функционирования, адаптации к жизни, можем сделать вывод о дееспособности либо ограниченной дееспособности, – говорит собеседник. – Прежде всего, ограничение дееспособности применяется для того, чтобы граждане, имеющие психические расстройства (заболевания), самостоятельно не распоряжались дорогостоящим имуществом. Например, не могли подарить, продать квартиру постороннему человеку. Вместе с тем, защищаются их права. В том числе в части наследования. Если родители умирают, не оставив завещания, их ограниченный в дееспособности ребенок, как и остальные дети, в обязательном порядке получат свою долю наследства.

Как показывает опыт, нередко граждане, имеющие невысокий интеллект, эмоционально-волевые нарушения, легко поддающиеся внушению, становятся потерпевшими по каким-то имущественным преступлениям. Случалось, на таких людей мошенническим путем оформлялись кредиты, а когда приходило время их выплачивать, те совершенно не понимали сущности того, что сделали. Валенты Станиславович приводит пример из практики:

– Один гражданин проживал вместе с родителями. Попав на удочку вымогателей, он стал выносить из дома ценные вещи и деньги. Потом те начали оформлять на него кредиты. Было возбуждено уголовное дело, спустя некоторое время – еще одно. Дошло до того, что на погашение задолженности стали уходить пенсии отца и матери. В конце концов, родители подали заявление в суд о лишении сына дееспособности. Это был первый случай, который мы рассматривали через призму того, чтобы ограничить гражданина в дееспособности, а не лишать ее. Опирались на то, что он трудоустроен. Однако при более детальном рассмотрении оказалось, что работа у этого человека формальная, он фактически не справляется со своими должностными обязанностями. С учетом того, что он подвергался обману и неоднократно был потерпевшим по уголовным делам, возбужденным по фактам мошенничества, эксперты пришли к заключению: с данным психическим расстройством мужчина не способен понимать значения своих действий и руководить ими, и его стоит лишить дееспособности.

В целом, со слов собеседника, экспертизы по уголовным делам составляют порядка 80% всех судебно-психиатрических, проводимых в УГКСЭ по Гродненской области. Экспертизы по лишению дееспособности и установлению сделкоспособности – в пределах 10-15%, по материалам проверок и административным делам – 7-10%.

– Если говорить о материалах проверок и административных делах, как правило, это дела в отношении лиц, которые имеют достаточно выраженное психическое расстройство. Они неадекватно ведут себя в быту, например, неправильно пользуются газом или водой, устраивают какие-то конфликтные ситуации по месту жительства, обзывают, оскорбляют соседей, допускают хулиганства и т.п. Неадекватное поведение наблюдается и в публичных местах. Такой человек может взять товар в магазине и не расплатиться, забрать себе оброненный кем-то кошелек или другую вещь. В силу психических нарушений, он не понимает, что вещи чужие, а когда к нему приходят сотрудники милиции, не может объяснить, как те или иные предметы у него оказались, – рассказывает В.Почобут.

Востребованы экспертизы сделкоспособности:

– Различные юридические сделки, будь то купля-продажа или оформление завещания, связаны с рисками. Освидетельствование психиатром, либо психиатром и психологом перед предстоящим заключением договора дает основание в дальнейшем не сомневаться в сделкоспособности гражданина на момент совершения сделки. Это позволит избежать в последующем опротестования в судебном порядке тех юридически значимых действий, которые гражданин намерен был осуществить.

Достаточно востребованными остаются экспертизы в гражданских процессах по исковым делам:

– Допустим, мужчина и женщина развелись и не могут определиться, с кем будет проживать ребенок. Один из родителей, а чаще оба, обращаются в суд с исковыми заявлениями. С согласия сторон судья может назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, в ходе которой обследуются оба родителя и их ребенок (дети), – комментирует специалист. – Экспертизы эти сложные, требующие вовлечения не только психиатра, но и психолога. Кроме того, это стресс для самих лиц, проходящих процедуру, особенно для несовершеннолетних. В ходе своей работы эксперт-психиатр, прежде всего, определяет, страдает ли психическим расстройством каждый из родителей. Собирается необходимая медицинская документация, характеристики с места жительства, работы, сведения об учетах, судимостях, учитываются условия проживания. Истребуется информация об отношении детей к своим отцу и матери, как бывшие супруги характеризуют друг друга. Нередко какие-то психические расстройства диагностируются у самих несовершеннолетних. Ругань, невнимание родителей к проблемам своих чад отображаются на психическом состоянии, ведут к проблемам в учебе, нарушениям в поведении. Как правило, мы фиксируем, что ребенок плохо спит, периодически вздрагивает, заикается. Что касается экспертов-психологов, они оценивают индивидуально-психологические особенности, выявляют личностные качества, которые характерны каждому из бывших супругов, то, что не устраивает их друг в друге, более подробно для суда описывают конфликт с точки зрения медицинской психологии. Всё это вместе взятое помогает суду разобраться в ситуации и принять такое решение, которое бы минимально травмировало ребенка, способствовало его спокойному обучению в школе и гармоничному развитию.


Ольга Махнач, «Милицейский вестник»