Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судебные эксперты об ожогах у детей 6 апреля 2021

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз за свою жизнь не обжегся в прямом смысле этого слова. Чаще всего это незначительные повреждения кожных покровов, которые в скором времени восстанавливаются, хотя, конечно, бывают и серьезные случаи.

Особого внимания требует профилактика ожогов у несовершеннолетних. Чаще всего травмируются дети младшего возраста. В это время они особенно любознательны, неуклюжи и не знают чувства страха. Детям хочется потрогать плиту, прикоснуться к пламени, взять кружку с кипятком. И именно для маленьких детей ожог представляет особую опасность, куда большую, чем для взрослого. Кожа ребенка очень тонкая и почти не защищена ороговевшим слоем. Поэтому даже небольшое воздействие температур вызывает ожоги, поражающие глубокие слои тканей.

Маленькие дети активны, порой для беды достаточно одной минуты, когда он остается наедине с собой. Мама или папа вышли в соседнюю комнату – кружка с горячим чаем «летит» на малыша, или он заинтересовался устройством только что работавшего утюга. Как итог – плач ребенка от боли и испуга и срочная поездка в травмпункт, нередко заканчивающаяся госпитализацией.

Подобные истории произошли и на Пинщине. Судебные эксперты Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз приводят в подтверждении вышенаписанного несколько примеров. Четырехлетний мальчик пытался включить в розетку декоративную светодиодную елочку. Однако мама малыша отобрала у него «игрушку». Как только женщина отлучилась, ребенок взял металлическую шпильку для волос и поместил ее концы в отверстия розетки. При проведении судебно-медицинской экспертизы судебными экспертами обнаружены ожоги I степени на тыльной поверхности правой кисти, которые образовались в результате воздействия технического электричества.

Двухлетняя девочка находилась на кухне вместе с бабушкой. Женщина поставила чашку с кипятком на стиральную машину и ушла подымать зазвонивший телефон. Зайдя в комнату, сельчанка услышала плач внучки. Вернувшись на кухню, женщина увидела лежавшую на полу девочку, облитую водой из кружки.

Двухлетний мальчик потянул на себя салфетку со стола, на котором стояла чашка с горячим кофе, пока его мама отлучилась из кухни. В результате горячая жидкость оказалась на теле ребенка. Подобные истории произошли еще с двумя малышами: они опрокинули на себя стоявшие на столах чашки с горячим чаем.

Мама двухлетнего мальчика налила в ведро и детскую ванну кипяченой воды для последующего купания своих детей. После этого она вышла на улицу, чтобы с колодца набрать холодной воды и смешать ее с кипятком. Когда она вернулась в дом, то обнаружила, что сын опустил в кипяток обе свои руки.

Во всех этих случаях при проведении судебно-медицинских экспертиз судебными эксперами установлено наличие ожогов I-II-IIIА степени в области грудной клетки и других участков тела, которые образовались в результате воздействия высокой температуры горячей жидкости

Некоторые родители детей среднего и старшего школьного возраста могут подумать, что такие ситуации им не страшны: сыновья, дочери уже достаточно взрослые и понимают, что обращаться с горячими жидкостями следует аккуратно. Исходя из экспертной практики от травмирования из-за недосмотра взрослых и (или) нарушения техники безопасности не застрахованы и подростки. Судебным экспертам Пинского МРО ГКСЭ пришлось столкнуться и с таким случаем, когда 13-летний мальчик получил ожоги после того, как его старший брат с помощью бензина растапливал в доме печь. Горящая жидкость попала на куртку парня, от чего вещь тут же загорелась.

При проведении судебно-медицинской экспертизы судебными экспертами обнаружены термические ожоги I-II степени на тыльной поверхности правой кисти и в области шеи, которые образовались в результате воздействия высокой температуры.

Судебные эксперты управления ГКСЭ по Брестской области напоминают, что основные меры профилактики ожогов любого вида у несовершеннолетних – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания детей в доме и на улице. В домашней аптечке следует иметь специальные средства от ожогов и регулярно проверять их срок годности. Одна из самых распространенных ошибок взрослых: переносить в своей руке что-либо горячее из одного помещения в другое, при этом нести ребенка в другой. Не стоит употреблять горячие напитки, первые блюда, сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола. Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу. Особое внимание следует отвести кранам с водой. Следует, в первую очередь, самим взять за привычку открывать сперва кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и ребенка. Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же необходимо проверить также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник. Нужно объяснить ребенку, что кухня – не место для игр, и никогда не оставлять малыша там без надзора. Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять ребенка одного без старших в таких потенциально опасных местах.


Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области.