Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
"Развалился стартер – сказали менять масло в АКПП". Как автомобилисты страдают от нерадивых СТО и "гаражников" 30 ноября 2020

В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?

Практическими советами и примерами из практики поделился заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подполковник юстиции Александр Никитин.

Экспертиза за месяц – суды гораздо дольше

 – В Республике Беларусь исследование технического состояния транспортных средств и их отдельных узлов, влияющих на безопасность дорожного движения, а также исследование характера, причин и времени возникновения неисправностей проводятся в подразделениях Государственного комитета судебных экспертиз. Итогом исследования становится заключение эксперта. 

Отмена обязательной сертификации услуг СТО еще в 2016 году не означает отмену СТБ 1175-2011 о порядке обслуживания транспортных средств. В нем указано, что должна иметь СТО, чтобы производить определенный ремонт. Кроме того, для проведения качественного ремонта необходимо пользоваться технической документацией, прошедшей экспертизу, говоря проще – хорошим "мануалом" по ремонту.

При отсутствии инструкций по ремонту многое сводится к принципу "как можем, так и делаем". И вот здесь самое время вспомнить "своего мастера", которому можно довериться на все 100 процентов. Есть такой – хорошо, нет – лучше перестраховаться. Во избежание конфликтных ситуаций желательно удостовериться, есть ли у СТО возможность проведения конкретных работ на конкретной модели авто.

Особенно это актуально в тех случаях, когда ремонт не является простой заменой чего-либо в подвеске. К примеру, обращается клиент на СТО с просьбой заменить турбину: в заказе-наряде, скорее всего, укажут именно "замена турбины", а после замены двигатель уйдет в разнос. Вроде бы все просто, но что должна включать в себя эта процедура, что на самом деле сделали помимо замены?

Подобными случаями и занимаются специалисты Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Сама экспертиза выполняется не больше месяца, а вот судебные заседания могут растянуться на значительно больший промежуток времени, а это никому не нужные потери средств и неудобства.

Кроме того, взаимоотношения СТО и автолюбителя не должны выстраиваться исключительно на словах, без составления необходимых документов. Важным документом является акт дефектовки, однако он должен быть составлен грамотно.

"Иногда нужно перестраховаться и СТО"

Александр Никитин вспоминает случаи из практики:

 – Легковому автомобилю требовался ремонт двигателя. Владелец обратился к гаражным мастерам, которые полностью заменили цилиндропоршневую группу на новую, но автомобиль стал ездить еще хуже. Затем владелец обратился на СТО, где составили акт дефектовки и посоветовали клиенту искать контрактный мотор. Мотор был куплен и заменен. Однако хозяин автомобиля задался целью выяснить, что произошло с двигателем на самом деле, и обратился к экспертам. При проведении автотехнической экспертизы было установлено, что причиной неисправности являлся допущенный перекос при установке новых гильз. Достаточно было их лишь перепрессовать. Ошибки при проведении дефектовки повлекли ненужные затраты времени и средств владельца.

Другой пример из практики – в Volkswagen Crafter возникли проблемы с ремнем генератора, ГУРа и компрессора кондиционера. Ремень свалился один раз, затем второй, третий, причем интервал между этими падениями все время сокращался. Тем не менее на СТО ремни просто меняли. После третьего раза в результате срыва ремня заклинили поршни двигателя. Владелец автомобиля обратился в управление ГКСЭ по Витебской области.

В ходе проведения автотехнической экспертизы выяснилось, что все беды происходили от натяжного ролика, который был отклонен от плоскости вращения других шкивов передачи. Неправильная установка натяжного ролика определялась визуально, однако не была диагностирована специалистами СТО.

Нередко возникают ситуации, когда запчасти меняют методом перебора, но проблема не уходит. Как проводилась дефектовка в таком случае? Менять запчасти можно до бесконечности, но это стоит денег.

Еще у одной автолюбительницы возникли проблемы с турбиной в автомобиле. Мастер на СТО вырезал сажевый фильтр, однако внести изменения в программное обеспечение блока управления не сумел, несмотря на заверения в том, что проблем не будет. Когда дело дошло до претензий, в документах в списке работ в том числе значился "ремонт Wi-Fi модуля". И вот как доказывать, кто прав, а кто виноват?

Следующий пример – в 4-литровом двигателе BMW меняли свечи при снятом впускном коллекторе. Одна из свечей сломалась – необходимо доставать. К остаткам свечи приварили болт. Окалина от сварки попала во впускные каналы – в итоге двигатель и турбина оказались повреждены. Однако это выяснилось уже после проведения автотехнической экспертизы.

К слову, иногда перестраховываться необходимо и СТО. Если мастер видит, что какой-то узел, влияющий на безопасность, в автомобиле неисправен, а клиент отказывается от ремонта, это также необходимо указывать в заказе-наряде.

Именно из-за подобных ситуаций многие автолюбители предпочитают ремонт своими силами. Но тем, кто выбирает СТО, очередной раз стоит напомнить пусть и об очевидных, но все же работающих на практике вещах: чем меньше договоренностей будет на словах и чем грамотнее и подробнее будут составлены документы, тем больше шансов защитить свои права и интересы у обеих сторон.


Источник информации: https://www.abw.by/novosti/law/217862