Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Вышел очередной номер журнала «Судебная экспертиза Беларуси» (№ 2(11)/2020) 29 октября 2020

В этом году журналу «Судебная экспертиза Беларуси» исполняется пять лет. В этой связи в адрес нашего издания поступали приветствия от представителей отечественных и зарубежных государственных, научных и экспертных органов и организаций. С приветственным словом обратился к читателям председатель редакционного совета журнала Швед А. И. Как показал пятилетний опыт работы, журнал востребован экспертным и научным сообществом, а также представляет практический интерес для правоохранительной системы. Это подтверждается оценками В. О. Сукало, И. Д. Носкевича, А. Е. Гучка, С. А. Смирновой, А. В. Шишко, чьи приветственные слова опубликованы в данном номере (с. 5-8).

О новых подходах к организации научно-исследовательской работы, оценке результатов научной деятельности в статье «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь: научные исследования в новых условиях» рассказал начальник Научно-практического центра Мороз И. А. (с. 9-11).

В разделе «Актуально» опубликована на русском и английском языках первая часть статьи А. Ивановича «Основные принципы развития судебной экспертизы: этика, обучение и легитимность» (с. 12-17). Этика, обучение и легитимность рассматриваются автором и как основа развития судебной экспертизы, и в части аккредитации. На примере Судебно-экспертного центра Черногории показан порядок специальной подготовки экспертов в аккредитованной в соответствии с международным стандартом ISO 17025 лаборатории.

С историей развития основных судебно-экспертных учреждений в Армении, формированием новых подходов к осуществлению судебно-экспертной деятельности, а также современными задачами, решаемыми Национальным бюро экспертиз Республики Армения, читатели могут познакомиться на с. 18-21 (А. Н. Овсепян, П. С. Восканян «История создания и современные задачи Национального бюро экспертиз Республики Армения»).

В статье В. М. Веремейчик, О. Д. Бондарука, А. В. Луговнёва «Современное техническое обеспечение ДНК-анализа в Беларуси» (с. 22-26) показаны новые возможности молекулярно-генетических технологий, применяемых в Государственном комитете судебных экспертиз для решения задач судебной генетической экспертизы.

Раздел «Научные публикации» открывается статьей профессора А. С. Рубиса «Экспертное доказывание: миф или реальность» (с. 27-33). Автор рассматривает вопросы оценки результативности деятельности эксперта и других субъектов в ходе доказывания в уголовном процессе, при этом высказывая смелую и во многом дискуссионную точку зрения об отнесении эксперта к числу полноправных субъектов доказывания.

 В. В. Сабадаш, И. А. Тарарака, М. В. Зарченко, Я. А. Петренко представили вниманию читателей разработанный специалистами Харьковского НИИ судебных экспертиз алгоритм экспертного исследования существенного вреда окружающей среде при несанкционированной вырубке зеленых насаждений (с. 35-41).

Учитывая сравнительную новизну темы исследования, особый интерес вызывает статья М. М. Калиниченко, И. А. Струка «Особенности экспертного исследования дизайна интерьера как объекта авторского права» (с. 42-47).

В статье Е. А. Лаппо «Поиск и получение информации о ручном стрелковом огнестрельном оружии, следах его применения с использованием современных информационных технологий» (с. 48-53) представлены результаты обработки информации в автоматизированной информационной поисковой системе «Оружие», разработанной авторским коллективом для использования в практической деятельности экспертных подразделений.

Вопросы криминалистической (судебной) фотографии, а также возможности использования следователем фотоизображений, полученных при осмотре места происшествия, рассмотрены в статье Ю. В. Варавко «Фотоизображение места происшествия как объект информационно-аналитической деятельности следователя» (с. 54-59).

На основе анализа различных систем М. С. Чернявская в статье «Правовое регулирование негосударственной судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан, Республике Беларусь и Российской Федерации» (с. 60-65) обосновывает необходимость создания в России органа, представляющего интересы негосударственных судебных экспертов, а также установления единых требований к государственным и негосударственным судебным экспертам.

Теоретические и практические вопросы, связанные с оценкой качества показаний свидетелей и потерпевших в уголовном процессе как с позиции юридических, так и психологических критериев, рассмотрены в статье В. Н. Семёнова «Психологическая структура способности давать показания у свидетелей и потерпевших в уголовном процессе» (с. 66-69).

Статья Е. О. Данченко «Значимость определения концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты в биологических жидкостях трупов» (с. 70-76) представляет собой обзор данных литературы по диагностической значимости мочевины, креатинина и мочевой кислоты в биологических жидкостях трупов. Автором сделаны выводы, которые необходимо учитывать при интерпретации полученных в ходе экспертного исследования результатов.

В своей статье Г. И. Залужный и А. Н. Хох на основании проведенных исследований обосновали целесообразность и эффективность использования спектроскопии в ближней инфракрасной области как инструмента для экспертного исследования лакокрасочных покрытий кузовов автотранспортных средств в рамках проведения автотовароведческих экспертиз (с. 77-82).

Случай обнаружения клозапина в тканях, находящихся в состоянии выраженных гнилостных изменений, и карбамазепина в волосах эксгумированного трупа описан в статье И. К. Рагузиной (с. 83-85).

А. В. Легчилкин и М. М. Черняков в публикации «Использование компьютерных сферических фотопанорам в ходе медико-криминалистических исследований» (с. 86-90) обосновывают целесообразность применения сферической фотосъемки в ходе проведения осмотров мест происшествия при наличии значительного количества различных по своему характеру и механизму образования следов крови.

В разделе «История в лицах» редакция журнала знакомит читателей с еще одним специалистом в сфере судебной экспертизы нашей республики – В. П. Егоровым (с. 91-93).

В данном номере журнала освещаются события в сфере судебно-экспертной деятельности и в органах Государственного комитета судебных экспертиз по разным направлениям экспертной и служебной деятельности.

Приглашаем ознакомиться с новым номером журнала и высказать свое мнение о его содержании (journal@sudexpert.gov.by).

При заинтересованности в опубликовании вашей статьи в журнале просим обращаться в редакцию (sudexpert.gov.by/ru/seb_loc.html).

Будем рады видеть вас в числе авторов и читателей нашего журнала!

Редакция научно-практического журнала

«Судебная экспертиза Беларуси»