Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Не играть в игры с огнем. Эксперт-пожаротехник о типичных и нестандартных причинах пожаров 14 сентября 2020

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, некоторые стихии не подвластны человеку. Среди них - огонь. Пожар - это всегда беда, а порой и жертвы, и существенный материальный ущерб. В каждом отдельном случае министерство по чрезвычайным ситуациям и правоохранительные органы разбираются во всех обстоятельствах и причинах возгорания. По большинству фактов назначается пожарно-техническая экспертиза, проведение которой поручается экспертам Государственного комитета судебных экспертиз. Что чаще всего горит и вследствие чего, часто ли случаются поджоги и какие человеческие ошибки приводят к пожарам, рассказал Валерий Корнев, главный эксперт управления специальных экспертиз УГКСЭ по Могилевской области.

«При проведении пожарно-технической экспертизы перед экспертами ставится два главных вопроса: где находится очаг пожара и какова его причина, а также и другие вопросы, — вводит в курс дела Валерий Корнев. — Если причина пожара не очевидна и в результате него погиб человек, в состав следственно-оперативной группы входят эксперты-пожаротехники. Если возникает необходимость, проводится дополнительный осмотр в рамках экспертизы. Эксперты фиксируют и описывают термические повреждения объекта пожара, состояние электрического и теплогенерирующего оборудования. В случае пожара в автомобиле особое внимание обращаем на состояние топливной системы и электрического оборудования. В доме осматриваем печь, изучаем и описываем ее состояние и конструктивные особенности, а также электрическое оборудование. Изымаем фрагменты электрооборудования для последующего исследования».

Отвечая на вопрос о причине возникновения пожара, эксперты формируют перечень потенциально возможных версий. Учитываются расположение очага, функциональные особенности объекта и обстоятельства, происходившие накануне. Каждая из версий исследуется, в результате чего она подтверждается либо исключается. По итогам пожарно-технической экспертизы определяется причина, нашедшая подтверждение. Далее, на основании заключения эксперта, правоохранители принимают процессуальное решение. В случае наличия признаков поджога возбуждается уголовное дело.

Чаще всего горят жилые дома...

95% процентов пожаров приходится на жилой сектор (дома, квартиры, хозяйственные постройки, бани, гаражи) и автотранспорт.

Дома, бани, хозпостройки и гаражи горят довольно часто, а квартиры — значительно реже. «Причины пожаров жилых домов — это неисправность, либо нарушение эксплуатации печного отопления, короткое замыкание, перегрузка электросети и занесенный источник зажигания. Иногда к пожару приводит неисправное газовое оборудование», — поясняет эксперт-пожаротехник.

Короткое замыкание и перегрузка электросети — эти две причины взаимосвязаны. К короткому замыканию приводит повреждение изоляции электрических проводников, вызванное старением, механическими повреждениями, скрытым производственным браком, некачественным монтажом электрооборудования и условиями эксплуатации (в том числе подключением в сеть большого количества потребителей электроэнергии).

Чтобы пожар произошел непосредственно от перегрузки, нужно включить в электросеть довольно большое количество мощных потребителей. К примеру, в квартире это порядка 7 одновременно работающих электрочайников, что в обычных бытовых условиях маловероятно. Однако это не значит, что можно смело включать в одну розетку несколько электроприборов. Нужно учитывать еще и технические характеристики самой розетки: провод рассчитан на силу тока 19 Ампер, а розетка только на 10. Если количество потребителей электроэнергии не превышает норму, но все равно их много, это сразу не приведет к возникновению пожара, однако будет ухудшать свойства изоляции провода, и впоследствии может возникнуть короткое замыкание.

Существует еще такой аварийный режим работы электросети, как большое переходное сопротивление. Это, например, когда в розетке неплотное или некачественное контактное соединение. В таком случае при подключении большого количества потребителей в этом месте провода и контактные элементы нагреваются, что может привести к воспламенению изоляции электрических проводников либо корпуса розетки.

Довольно часто эксперты приходят к выводу, что причиной пожара стал занесенный источник зажигания. Это может быть банально незатушенная сигарета либо занесенный источник открытого огня в следствии поджога.

Одно из последних трагических происшествий имело место 23 апреля 2020 года в Чаусах, где сгорела баня, приспособленная под проживание. Мужчина и женщина вынужденно проживали в этом строении, поскольку за несколько лет до тех апрельских событий огонь уже уничтожил дом хозяина... Разбираясь в обстоятельствах данного пожара, эксперты-пожаротехники пришли к выводу, что к трагедии привел занесенный источник зажигания, которым могла быть тлеющая сигарета.

В практике экспертов имели место и неординарные случаи. Например, в деревне Полыковичи Могилевского района, где огонь сильно повредил дачный дом. Версию о нарушении правил эксплуатации печи, казалось, можно было бы сразу исключить, ведь более двух суток на даче никого не было и соответственно печь не эксплуатировалась. Однако, проведя тщательный осмотр места происшествия и ряд исследований, эксперты пришли к выводу, что пожар возник именно из-за печи: лага пола в месте соприкосновения с горячей печью начала тлеть. При отсутствии притока кислорода (хозяин уехал, закрыв окна и двери) длительное время, на протяжении около 60 часов, продолжалось медленное тление, пока дом не загорелся полностью. «Натопленная печь - это нагретые корпус и дымоход, которые, соприкасаясь с деревянными конструкциями, текстильными материалами и другими объектами, способны привести к нагреванию указанных материалов до определенной температуры. Дальше начинается процесс разложения горючего материала с еще большим выделением тепла, что приводит сначала к тлению, потом — к воспламенению. Так бывает достаточно часто с печами. Поэтому важно контролировать ситуацию во время топки и не допускать перегрева печи», — советует Валерий Корнев.

Есть у экспертов и примеры самозатухания. В Славгородском районе от занесенного источника зажигания в доме загорелась кровать, в которой находился человек с инвалидностью. Утром его пришла навестить соцработник. Открыв дверь, увидела дым и выгоревший матрас — больше нигде не наблюдалось следов огня. Объяснение данному факту у экспертов простое: из-за отсутствия притока свежего воздуха произошло самозатухание пожара. Однако человек погиб от отравления угарным газом.

... и автотранспорт

«Сгореть способен любой автомобиль, — уверяет эксперт- пожаротехник Валерий Корнев. — Наиболее распространенными причинами пожаров автотранспорта являются короткое замыкание, разрушение элементов топливной системы с последующим попаданием топлива на нагретые элементы двигателя и их воспламенение. Распространены и, говоря юридическим языком, поджоги. Имеют место и редкие случаи, когда пожар связан с трущимися элементами, и это может касаться не только автомобилей. К примеру, в прошедшем январе загорелась покрасочная камера на Осиповичском заводе транспортного машиностроения. В данном случае к пожару привело разрушение подшипника на валу вытяжного вентилятора, за которым последовало образование искр и воспламенение паров растворителя».

Однако вернемся к автотранспорту. В августе 2019 года в Могилеве огонь повредил сразу два рядом припаркованных автомобиля — «Ниссан Кашкай» и «Ниссан Жук». Проведя осмотр, эксперты установили, что первым загорелся «Кашкай», он же поврежден больше: целым остался только моторный отсек. Во втором автомобиле повреждения незначительны - оплавлены и деформированы передний бампер, блоки фар, облицовка радиатора, зеркала заднего вида, передний спойлер. Эксперты определили, что очаг пожара находился у заднего левого колеса «Ниссан Кашкай», а причиной явилось термическое воздействие занесенного источника зажигания. По данному факту в связи с поджогом следствием было возбуждено уголовное дело.

В феврале 2019 года в областном центре загорелся «Рено Эспейс». Огонь повредил моторный отсек, переднее ветровое стекло и панель приборов в салоне. Эксперты-пожаротехники провели тщательный осмотр места происшествия и установили, что очаг возгорания находился в левой половине моторного отсека. По результатам дальнейших лабораторных исследований эксперты пришли к выводу, что причиной пожара послужило короткое замыкание электрических проводников.

Преступление накануне пожара – признак поджога

Как уже отмечалось, эксперты помогают в расследовании уголовных дел, связанных с поджогами. К слову, один из косвенных признаков поджога — это совершение накануне пожара другого преступления.

В прошлом году эксперты УГКСЭ по Могилевской области провели экспертизу по факту пожара 20-летней давности. В 1998 году в деревне Горбацевичи Бобруйского района в сгоревшем доме нашли тело убитого мужчины, 1939 года рождения. Эксперты установили, что очаг пожара находился в месте расположения оконного проема кухни с внешней стороны дома. Экспертиза нефтепродуктов и горючесмазочных материалов показала наличие на древесине в данном месте следов дизельного топлива, которое использовалось для интенсификации горения. Пожар же начался от занесенного источника открытого огня - это могла быть зажигалка или подобный ей по мощности источник зажигания, что указывает на поджог.

***

За свою 11-летнюю практику Валерий Корнев много раз видел, как пожар лишал людей имущества, крова и, к сожалению, самого дорогого - родных и близких. В данных случаях, уверен эксперт, лучше учиться на чужих ошибках и не играть в игры с огнем. Лишних предосторожностей в вопросах безопасности не бывает, поэтому, чтобы избежать беды, следуйте простым рекомендациям специалиста:

  • Периодически проверяйте печь на наличие трещин. В случае их появления, печь необходимо отремонтировать, и лучше доверить эту работу профессионалу. Не разжигайте печь при помощи бензина или подобных жидкостей, не перекаливайте.
  • Не оставляйте без присмотра печи, свечи и другие источники огня.

  • Не допускайте перегрузки электросети, не включайте в одну розетку одновременно даже чайник и микроволновку.
  • Каждый электроприбор, согласно техническому паспорту, имеет срок эксплуатации, по истечении которого не следует его использовать.
  • Уходя из дома, не оставляйте включенной газовую плиту, электроприборы выключайте из розеток, т.к. даже в неработающем состоянии они находятся под напряжением, и короткое замыкание не исключено.
  • Не проверяйте герметичность газового баллона с помощью горящей спички.
  • Не пользуйтесь источниками открытого огня и не курите вблизи легковоспламеняющихся объектов.
  • Не позволяйте детям играть со спичками и иными источниками зажигания.
  • Не оставляйте без присмотра горящие костры и мангалы.