Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Эксперт-криминалист Валерий Пименов участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС 26 апреля 2018

Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 32 года назад. За более чем три десятка лет на тему «крупнейшей техногенной катастрофы» написаны тысячи статей, проведены сотни исследований, написаны десятки научных докладов. Крупнейшую в своем роде техногенную катастрофу в истории человечества мы просто обязаны помнить. И, конечно, мы обязаны знать о тех людях, кто жил и живет рядом с нами, а в то страшное время – по долгу службы оказался там, где произошла Чернобыльская беда.

Валерию Пименову было только 20 лет, когда его, водителя-милиционера ППС Жодинского ГОВД, направили на осуществление охраны в 30-километровую Зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Незадолго до этого он служил в армии – в войсках, связанных с обеспечением ядерной безопасности. Демобилизовавшись, пришел на работу в Жодинский ГОВД. Здешние сотрудники, в большинстве своем, уже побывали в командировках в зоне отчуждения. И каждый, вновь прибывший, понимал, что придется отправиться туда и ему.

- Мы хорошо, без иллюзий, понимали, что нам предстоит. И школьные уроки НВП, и служба в армии дали знания, с которыми я без иллюзий смотрел на катастрофу в Чернобыле. Каждый, кто ехал туда, делал это добровольно. Тот, кто не хотел туда отправляться, искал и находил способы не поехать. А мы были воспитаны по-другому и точно знали, что это наш долг, - рассказывает Валерий.

Два месяца в 1989 году он был в командировке в 30-километровой зоне отчуждения – перед подвижными милицейскими группами стояла задача по охране территории. Во время тотального дефицита некоторые граждане пытались с загрязненной территории вывезти все подряд: снимали шифер, бетонные плиты, вещи. Огромные сады на прежде самых плодородных землях привлекали желающих поживиться и не думающих о последствиях для здоровья людей, которые могли приобрести. Целыми грузовиками пытались они вывезти яблоки из зоны отчуждения. Такие попытки приходилось пресекать милиционерам.

Приходилось работать и с «самоселами»: старенькие бабушки, которые не смогли жить там, куда их переселили, возвращались в родные места. Чаще всего, невозможно было их убедить уезжать из родного дома. И милиционеры их «подкармливали», покупали за свои деньги хлеб, чем могли, помогали.

Через много лет, по дороге в Украину, Валерий навестил те места в Зоне отчуждения. Проезжая рядом, просто не мог не заехать, не сфотографировать дорогу «Брагин-Комарин» - сейчас это заброшенное место, с измененным ландшафтом… Там уже все по-другому.

А вернувшись из командировки, Валерий Пименов создал семью. Всю свою профессиональную жизнь он связал с Жодинским ГОВД, где много лет работал участковым милиционером, а затем стал экспертом- криминалистом. После того как в Беларуси был создан Государственный комитет судебных экспертиз, в Жодинском межрайонном отделе, он работает здесь государственным судебным экспертом. К слову в этом году у Государственного комитета судебных экспертиз появился профессиональный праздник – 22 апреля его служба отмечала впервые. Но все-таки, среди всех житейских успехов и проблем, профессиональных радостей и задач, Память никогда не отпускает то событие, которое изменило жизнь многих людей – катастрофу на Чернобыльской АЭС.

- Главное, что должно остаться – это память о тех, кто стал жертвой той беды. Чернобыль нам не забыть. Нам нельзя его забывать…, - говорит Валерий Пименов.

В 2011 году, к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, инициативная группа из жодинских ликвидаторов решила создать памятный Знак, в честь тех, кто пострадал в этой и других техногенных катастрофах. Активное участие в создании памятного Знака принимал и Валерий Пименов.

В этом году, 26 апреля, вот уже в седьмой раз, на территории Храма Св. Архангела Михаила у памятного Знака, состоится митинг, посвященный Дню памяти жертв Чернобыльской катастрофы.


Жодинские Вести. Виктория Колесова.