Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«ДНК является «биологическим документом», который, в отличие от паспорта, невозможно потерять», — эксперт о генетической идентификации 18 апреля 2018

По электронной базе ДНК фиксируется более тысячи совпадений в месяц.

Как только в новостях прозвучало слово «авиакатастрофа» или «пожар», судмедэксперты понимают — вскоре им предстоит сложная работа. Зачастую только они могут установить личности погибших и их точное количество. Ведь ДНК является "биологическим документом", который, в отличие от паспорта, невозможно потерять. Как проходит опознание тел погибших с помощью генетической экспертизы и в чем особенность работы на местах авиакатастроф, узнала корреспондент «Республики».

Способов идентификации личности очень много. Можно определить человека по отпечаткам пальцев, индивидуальным приметам, зубной формуле, особенностям строения тела. Самый надежный способ — генетическая экспертиза. Она назначается в случаях, когда останки сильно разрушены и обычные методы идентификации не могут быть применены.

— Дезоксирибонуклеиновая кислота — это носитель генетической информации о человеке, — вводит меня в курс дела заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз ГКСЭ Сергей Боровко. — Для проведения молекулярно-генетической экспертизы данные анализа ближайших родственников сопоставляют с результатами данных, изъятых с мест происшествия. Это позволяет установить или опровергнуть родственные связи между людьми и таким образом идентифицировать погибшего.

Экспертам не раз приходилось работать на пожарах с массовой гибелью людей. Так случилось в доме-интернате в Козловичах в 2003 году. Страшный пожар в психиатрической лечебнице унес жизни 31 пациентов. Десять из них были идентифицированы по образцам близких родственников. Тогда в стране впервые внедрили исследование митохондриальной ДНК, по которой идентифицировали еще 5 погибших. С тех пор генетические экспертизы шагнули далеко вперед. Сегодня ученые работают над тем, чтобы по ДНК определить цвет глаз, волос и возраст человека.

Интересуюсь, может ли тело на пожаре сгореть до состояния, когда его не возможно будет опознать?

— Может, — расставил точки над «и» Сергей Боровко. — Но только если человек упадет в сталеплавильную или стеклодувную печь, где температура более тысячи градусов. На рядовом пожаре таких температур, как правило, не бывает.

Не стоит исключать криминальный умысел. В попытке скрыть следы убийства, тела могут облить горючей жидкостью. В практике экспертов был случай, когда преступники жгли тело жертвы на протяжении двух суток. Но даже тогда специалистам удалось пролить свет на обстоятельства убийства.

При идентификации неопознанной жертвы эксперт отбирает образцы, исследует ДНК и помещает результаты в электронную базу. Образцы автоматически сверяются с имеющимися в базе на предмет совпадения. В этой же базе собраны генотипы родственников людей, пропавших без вести. В базе ДНК фиксируется более 1000 совпадений в месяц. Бывает и случайное согласование генетических признаков между людьми, которые родственниками не являются. Поэтому по каждому первичному совпадению проводятся дополнительные тесты.

Однажды нашим экспертам пришлось работать над идентификацией жертв авиакатастрофы. В 2003 году в Гродненской области разбился спортивный самолет безо всяких опознавательных знаков. «Вильгу-35» случайно обнаружил охотник в лесах возле глухой деревеньки Святое болото через восемь месяцев после падения. Рядом с самолетом нашли четыре жертвы. Позже выяснилось, что за штурвалом был литовский пилот-любитель. Он входил в международную преступную группировку, которая незаконно перевозила людей в страны Западной Европы. В момент катастрофы на борту находились нелегалы из Индии.

— Основная сложность, по словам российских коллег, при работе на месте авиакатастроф заключается в том, что приходится работать с множеством фрагментов. По каждому нужно проводить отдельное исследование, — прокомментировал инцидент Сергей Боровко.

С помощью генетической экспертизы также можно установить личность погибших десятки лет назад. Поэтому к ее помощи иногда прибегают родственники погибших в годы Великой Отечественной войны. Как это было, когда из болота в Кличевском районе подняли остатки советского бомбардировщика Ил-4 и костные останки двух погибших летчиков. Самолет был сбит и упал в болото в конце октября 1943 года.

— В прошлом году поисковый отряд нашел одиннадцать скелетированных останков военного времени, — вспоминает Сергей Боровко. — По солдатскому жетону удалось определить личность одного из погибших и найти родственника. Последний обратился к нам для подтверждения родства. Экспертиза его подтвердила.

Для проведения экспертизы берут пробы генетического материала у близких родственников — родителей и детей. Стандартная идентификация проводится путем исследования аутосомной ДНК. Той самой, по которой проводятся экспертизы по установлению отцовства. Если у человека нет близких родственников, то исследуют образцы родственников по материнской либо отцовской линии. По отцовской линии изучают Y-хромосому, а по материнской — X-хромосому. Иногда приходится прибегать к эксгумации близких родственников. Если у человека вообще нет кровных родственников, могут исследовать предметы личного пользования, изъятые у него дома. Нет одинаковой схемы. К каждому случаю нужен индивидуальный подход.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/usye-gennae-prosta.html